陇南行中的“使徒行传”(佳明)2024.07.27

本文原刊于举目官网2024.07.27

佳明

2019年,我有幸去甘肃省陇南市短宣。虽说是短宣,却更像是走访教会。陇南一行中,我追随着前人的脚踪,亲历福音之地,与当地人谈天说地、讲经论道。

期间,发生的诸多事情,总是能把我带入到《使徒行传》的故事里。记忆中的经文褪去了年代感,就活画在我眼前,是那么真实、那么触手可及!仿佛自己不再是旁观者,而是和古圣先贤一起走路,一起做事,我还是第一次有这种感受。一路上,我思绪涌流,忍不住拿起笔记录心中的感动。

其实,历世历代的基督徒都在续写《使徒行传》第29章,或者是在用自己的方式重新演绎《使徒行传》,你我也不例外。

一、佳美的脚踪,开启新篇章

那天,我们一行人搭上火车,去往一个陌生的地方。空中堆些云,些微细雨从积云中飘落,大家犹如壮士出征,脸上的表情百感交集。其实对这次短宣,大伙既有压力,也有对即将开始的旅程,满满的期待!

到达陇南之后,按照定下的行程,每一个小分队都得马不停蹄的向前迈进。开玩笑地说,我们每天睡的床都是不一样的!但正是因为如此,才深刻体会了耶稣所说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方”(《路》9:58)。

这一个礼拜,我居无定所,每天都在穿山越岭,这也算是效法了耶稣“走遍各城各乡”之举吧。而这正符合《使徒行传》的特点:上帝的儿女无一不被圣灵带领着勇往直前。

二、上山下乡,信仰犹如登山之旅

眼见自己投进众山的怀抱。山上的植物用顽强的生命力,向世人诉说上帝创造的奇妙,彰显上帝的荣耀。在天地之间,看向自己,渺小的像是一粒尘土,但却拥有像是耶路撒冷被众人围绕的安全感,我的心灵被造物的主所折服。

这崎岖蜿蜒的山路,对一个从小到大都生活在平地的人来说,是一段艰难的路程。而山里的生活,于我更是充满了神秘感和陌生感。

我意识到,这是两种截然不同的生活。看样子之前准备的讲章,有些不合时宜了。那么,和山中的弟兄姐妹分享些什么资讯比较好呢?我在心里一直默想。我想起使徒保罗在宣教时所用的原则:“向着什么人就做什么人”(《林前》9:22)!我试着放下以往的观念,一切都以山里人的生活为出发点,重新准备所要分享的讲章。

一番思考后,我和住在半山腰的弟兄姐妹这样说道:“信仰犹如登山,信耶稣的人都要跟着耶稣去上山。随着越爬越高,身边的人渐渐退出爬山的队伍……跟随主的人,经历了大浪淘沙的考验,淘汰了一批不能受苦、不愿付代价的跟随者。坚持到底的人,才能最终登上最高峰。”  

分享接近尾声的时候,我勉励会众:无论如何,我们要成为那位登上最高峰的人!虽山路艰难,攀登不易,仍要立定心志,竭力奔跑那摆在我们前面的路程!

三、生命碰撞,擦出不一样的火花

盛晓玫的《恩典的记号》唱到:走过的路,有欢笑,有泪水,都留下主恩典的记号;走过的路,有欢笑,有泪水,将成为主恩典的记号。

说实话,能在大山里遇见那么多可爱的主内家人们,我的内心别提有多激动了!尤其是主内的家人聚集在一起,唱诗敬拜上帝,一起灵修聆听上帝的声音,一起祷告托起彼此的生命,这是何等美好的事情! 

有一位躺在病床上的老人,在看到她的那一刻,我突然意识到,自己是一个比彼得还贫穷的人。因为彼得可以对美门的那个瘫子说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”(《徒》3:6)而我,面对眼前一位急需帮助的人,多年来她被疾病折磨,任何人看到她的样子都会心生怜悯、心痛不已。我想要为她祷告,但不知道如何祷告;我想开口安慰她,但我所学习到的神学知识在此刻显得那么苍白无力。

然而,一番谈话后,我的迟疑与困惑烟消云散。我很快发现,上帝的恩手奇妙地让我反得安慰。原来,这位老奶奶有坚定的信仰。靠着主,虽然她面容憔悴,但毫无愁容,言语中带着力量与盼望。疾病只是影响她的肉体,但她的心灵却靠着主的帮助一日比一日强健,且彰显出上帝的荣美以及基督的馨香。

有一位接待家庭的阿姨,让我至今记忆犹新。她得知我对鸡肉情有独钟,便默默的从山上赶到山下,买了一只鸡。晚上,那热腾腾的大盘鸡成为饭桌上最引人注目的饭菜。我诧异的走了神,连阿姨劝我吃肉的声音都没有听到。

后来才知道那晚的饭菜,是阿姨为我精心所预备的。她很激动地说:“知道你们来就特别开心,接待你们就犹如接待了主耶稣!”听到这样的话,内心五味杂陈,既有一种说不出来的感动,又倍感荣幸,更愧疚难当。自己何德何能配受耶稣般的待遇呢?我能为她做什么呢?此刻,我只有默默的祷告,求主恩待她以及她一家!

分别的时候,我看到她的眼中泛著泪花。虽然她不擅言谈,但这夺眶而出的眼泪,足以说明一切!我知道,这是一位真正爱主的人。她对人真挚且热心的接待,都是她竭力敬拜上帝的外在流露。此情此景,又不禁让我想到保罗在米利都与以弗所长老道别的场景,当时众人痛哭,抱着保罗的颈项,连连亲嘴。这是多么感人的一幕!彼此惺惺相惜,眷恋不舍,巴不得送君千里;但无奈,天下没有不散的筵席。

是主的爱,滋润了这片土地;而早先来山区的宣教士,播撒了爱的种子。如今,这份爱已经结出丰硕的果实,供外来人享用,我正是其中一员。

当我认为信仰犹如登山之旅般的艰难时,上帝借由这份炽热的爱与感动,让我更有了服事主前进的动力。我突然对信仰有了新的认识:信仰,虽像是在山中艰难前行,但沿途中所经历到的上帝的恩典,使我们一次又一次的重新得力!正如《诗篇》说:“你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油。”( 《诗》65:11)

因此,当我走山路觉得疲惫的时候,回首自己所走过的恩典之路,便能继续风雨兼程!因为我相信,在山的那一边,有一番别致的风景等待着我。

四、举目望山,寻觅大山里的希望

穿梭于山岭间,接触的都是一群淳朴、真诚的“主内家人们”。他们于大山里安居乐业、与世无争。日子虽然过得很安稳,但视野却似乎已被眼前的大山遮挡,人心也渐渐被时间冲淡,逐渐丢弃了那起初火热爱主的心。更令人痛心的是,许多年轻人为了谋求更好的生存条件,离开大山去往城市发展。长此以往,山里的教会,只剩下一些老人勉强维持。或许若干年后,恐怕教会也就不复存在了吧……

这里的希望在哪里呢?是孩子!

陇南一行,我惊喜的发现了许多孩子的身影!他们是如此单纯、可爱,让人忍不住走进、认识他们。而正是他们,带给我那生命中无法言喻的喜悦。

直到如今,我还记得,那个时候,最开心的时刻,是清晨醒来,听见窗外传来纯真的笑声。抬头望见孩子们在院子里追逐嬉戏的画面,再配上山中特有的静谧之感,不正是一幅带有动感的山水画吗?

有时,在不经意间,自己竟会陶醉在其中,忘乎所以。从他们稚嫩的笑脸以及热闹的玩耍中,我读懂了主耶稣所说:“变成小孩子的样式”的真谛所在。难能可贵的是,这群孩子对主耶稣有一种真挚的爱慕。尤其有一位小男孩,在问到他人生的理想时,他表情很严肃,用坚定的眼神看着我,稚嫩但却很有力地回答:“我以后要当传道人!”我内心受到了震撼,这不就是教会的希望吗?

只是让人感到遗憾的是,没有主内的老师牧养他们。

在《使徒行传》里,不乏看到有关教会传承的内容。教会的火炬从使徒彼得身上传递到使徒保罗手中;从犹太教会,继而扩展到外邦教会,主的福音日益兴旺。使徒保罗并没有忘记提拔神国的接班人——宣教旅程期间,曾亲手培养了提摩太,手把手的带领提摩太成为下一代的领袖。此功做成的结果,成为教会的祝福。

我看到这些孩子犹如无牧人的羊群,在山里四处飘荡,内心的煎熬犹如被火所烧!但因为时间的缘故,所做的事情极为有限,便只能将所见所想的负担,在讲道中传递给教会,希望他们都能看到孩子对于福音拓展和教会未来的重要性。

在讲道的最后,我怀着一颗沉重的心情,向当地教会发出邀请和挑战,提议教会要着手建立儿童主日学事工,莫让神国的苗子荒废了!我们都希望教会里可以有下一代的人站起来继续服事上帝,莫让神家后继无人呐!

五、未完待续……

离别之际,是那群孩子带给我最大、最后的感动。刚吃过午饭,一群孩子就迫不及待的拉着我的手,去往大山深处,说是要为我“采集”一份礼物。之所以是“采集”,是因为那礼物长在地上。

那是当地一种特有的果子,当地人称其为“瓢”(“瓢”是音译过来的,具体是什么字,当地人也不太清楚)。其外观与野生的小草莓类似,滋味酸酸甜甜的,虽不是人间美味,但却吸引著外地人强烈的好奇心。

孩子们一边采摘,一边说:“我们要采集满满一袋子,好让哥哥在车上吃。”他们的心意我体会到了!我强忍住眼泪,不想让眼前的画面变得伤感。于是我努力的挤出笑容,但内心早已翻江倒海、久久不能平复。

回来的路上,我拎着孩子们亲手“采集”的礼物。这礼物的分量,在我心中的天平里反复称量。不知不觉,自己的脚步变得越发沉重;还好,孩子们一直在拉着我向前走……

看到我和孩子们依依不舍,有一位叔叔问我是否以后还能再相见?我只是笑笑,不知如何作答。但在我心中,以及从每一位送行的弟兄姐妹的眼睛里,看到了一种情怀和一份渴望:因基督舍命流血的救恩,我们同感于灵胞亲;共寄希望于再相聚的那一天,大家漫步在崇山峻岭之中,畅叙幽情,颂赞主恩。

短暂的陇南之行就这样结束了。时间从指尖悄无声息的溜走,我笔下所写的文章,是对这次经历的留念。这些天所走过的路,这些天所看过的景,这些天所见过的人,这些天所做的事,这些天……

以上种种,都是上帝在书写我生命中的故事,质朴纯真。看似轻描淡写,实则让人意味深长。愿我们无论身在何方,都能有高山般的信念、烈火般的情感,担起神圣使命,事奉携手并肩! 

作者来自中国,90后,在教会主要负责青少年事工,也在主日讲道。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading