隴南行中的“使徒行傳”(佳明)2024.07.27

本文原刊於舉目官網2024.07.27

佳明

2019年,我有幸去甘肅省隴南市短宣。雖說是短宣,卻更像是走訪教會。隴南一行中,我追隨著前人的腳蹤,親歷福音之地,與當地人談天說地、講經論道。

期間,發生的諸多事情,總是能把我帶入到《使徒行傳》的故事裡。記憶中的經文褪去了年代感,就活畫在我眼前,是那麼真實、那麼觸手可及!彷彿自己不再是旁觀者,而是和古聖先賢一起走路,一起做事,我還是第一次有這種感受。一路上,我思緒湧流,忍不住拿起筆記錄心中的感動。

其實,歷世歷代的基督徒都在續寫《使徒行傳》第29章,或者是在用自己的方式重新演繹《使徒行傳》,你我也不例外。

一、佳美的腳蹤,開啟新篇章

那天,我們一行人搭上火車,去往一個陌生的地方。空中堆些雲,些微細雨從積雲中飄落,大家猶如壯士出征,臉上的表情百感交集。其實對這次短宣,大夥既有壓力,也有對即將開始的旅程,滿滿的期待!

到達隴南之後,按照定下的行程,每一個小分隊都得馬不停蹄的向前邁進。開玩笑地說,我們每天睡的床都是不一樣的!但正是因為如此,才深刻體會了耶穌所說:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方”(《路》9:58)。

這一個禮拜,我居無定所,每天都在穿山越嶺,這也算是效法了耶穌“走遍各城各鄉”之舉吧。而這正符合《使徒行傳》的特點:上帝的兒女無一不被聖靈帶領著勇往直前。

二、上山下鄉,信仰猶如登山之旅

眼見自己投進眾山的懷抱。山上的植物用頑強的生命力,向世人訴說上帝創造的奇妙,彰顯上帝的榮耀。在天地之間,看向自己,渺小的像是一粒塵土,但卻擁有像是耶路撒冷被眾人圍繞的安全感,我的心靈被造物的主所折服。

這崎嶇蜿蜒的山路,對一個從小到大都生活在平地的人來說,是一段艱難的路程。而山裡的生活,於我更是充滿了神秘感和陌生感。

我意識到,這是兩種截然不同的生活。看樣子之前準備的講章,有些不合時宜了。那麼,和山中的弟兄姐妹分享些什麼資訊比較好呢?我在心裡一直默想。我想起使徒保羅在宣教時所用的原則:“向著什麼人就做什麼人”(《林前》9:22)!我試著放下以往的觀念,一切都以山裡人的生活為出發點,重新準備所要分享的講章。

一番思考後,我和住在半山腰的弟兄姐妹這樣說道:“信仰猶如登山,信耶穌的人都要跟著耶穌去上山。隨著越爬越高,身邊的人漸漸退出爬山的隊伍……跟隨主的人,經歷了大浪淘沙的考驗,淘汰了一批不能受苦、不願付代價的跟隨者。堅持到底的人,才能最終登上最高峰。”  

分享接近尾聲的時候,我勉勵會眾:無論如何,我們要成為那位登上最高峰的人!雖山路艱難,攀登不易,仍要立定心志,竭力奔跑那擺在我們前面的路程!

三、生命碰撞,擦出不一樣的火花

盛曉玫的《恩典的記號》唱到:走過的路,有歡笑,有淚水,都留下主恩典的記號;走過的路,有歡笑,有淚水,將成為主恩典的記號。

說實話,能在大山裡遇見那麼多可愛的主內家人們,我的內心別提有多激動了!尤其是主內的家人聚集在一起,唱詩敬拜上帝,一起靈修聆聽上帝的聲音,一起禱告托起彼此的生命,這是何等美好的事情! 

有一位躺在病床上的老人,在看到她的那一刻,我突然意識到,自己是一個比彼得還貧窮的人。因為彼得可以對美門的那個癱子說:“金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!”(《徒》3:6)而我,面對眼前一位急需幫助的人,多年來她被疾病折磨,任何人看到她的樣子都會心生憐憫、心痛不已。我想要為她禱告,但不知道如何禱告;我想開口安慰她,但我所學習到的神學知識在此刻顯得那麼蒼白無力。

然而,一番談話後,我的遲疑與困惑煙消雲散。我很快發現,上帝的恩手奇妙地讓我反得安慰。原來,這位老奶奶有堅定的信仰。靠著主,雖然她面容憔悴,但毫無愁容,言語中帶著力量與盼望。疾病只是影響她的肉體,但她的心靈卻靠著主的幫助一日比一日強健,且彰顯出上帝的榮美以及基督的馨香。

有一位接待家庭的阿姨,讓我至今記憶猶新。她得知我對雞肉情有獨鐘,便默默的從山上趕到山下,買了一隻雞。晚上,那熱騰騰的大盤雞成為飯桌上最引人注目的飯菜。我詫異的走了神,連阿姨勸我吃肉的聲音都沒有聽到。

後來才知道那晚的飯菜,是阿姨為我精心所預備的。她很激動地說:“知道你們來就特別開心,接待你們就猶如接待了主耶穌!”聽到這樣的話,內心五味雜陳,既有一種說不出來的感動,又倍感榮幸,更愧疚難當。自己何德何能配受耶穌般的待遇呢?我能為她做什麼呢?此刻,我只有默默的禱告,求主恩待她以及她一家!

分別的時候,我看到她的眼中泛著淚花。雖然她不擅言談,但這奪眶而出的眼淚,足以說明一切!我知道,這是一位真正愛主的人。她對人真摯且熱心的接待,都是她竭力敬拜上帝的外在流露。此情此景,又不禁讓我想到保羅在米利都與以弗所長老道別的場景,當時眾人痛哭,抱著保羅的頸項,連連親嘴。這是多麼感人的一幕!彼此惺惺相惜,眷戀不捨,巴不得送君千里;但無奈,天下沒有不散的筵席。

是主的愛,滋潤了這片土地;而早先來山區的宣教士,播撒了愛的種子。如今,這份愛已經結出豐碩的果實,供外來人享用,我正是其中一員。

當我認為信仰猶如登山之旅般的艱難時,上帝藉由這份熾熱的愛與感動,讓我更有了服事主前進的動力。我突然對信仰有了新的認識:信仰,雖像是在山中艱難前行,但沿途中所經歷到的上帝的恩典,使我們一次又一次的重新得力!正如《詩篇》說:“你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油。”( 《詩》65:11)

因此,當我走山路覺得疲憊的時候,回首自己所走過的恩典之路,便能繼續風雨兼程!因為我相信,在山的那一邊,有一番別致的風景等待著我。

四、舉目望山,尋覓大山裡的希望

穿梭於山嶺間,接觸的都是一群淳樸、真誠的“主內家人們”。他們於大山裡安居樂業、與世無爭。日子雖然過得很安穩,但視野卻似乎已被眼前的大山遮擋,人心也漸漸被時間沖淡,逐漸丟棄了那起初火熱愛主的心。更令人痛心的是,許多年輕人為了謀求更好的生存條件,離開大山去往城市發展。長此以往,山裡的教會,只剩下一些老人勉強維持。或許若干年後,恐怕教會也就不復存在了吧……

這裡的希望在哪裡呢?是孩子!

隴南一行,我驚喜的發現了許多孩子的身影!他們是如此單純、可愛,讓人忍不住走進、認識他們。而正是他們,帶給我那生命中無法言喻的喜悅。

直到如今,我還記得,那個時候,最開心的時刻,是清晨醒來,聽見窗外傳來純真的笑聲。抬頭望見孩子們在院子裡追逐嬉戲的畫面,再配上山中特有的靜謐之感,不正是一幅帶有動感的山水畫嗎?

有時,在不經意間,自己竟會陶醉在其中,忘乎所以。從他們稚嫩的笑臉以及熱鬧的玩耍中,我讀懂了主耶穌所說:“變成小孩子的樣式”的真諦所在。難能可貴的是,這群孩子對主耶穌有一種真摯的愛慕。尤其有一位小男孩,在問到他人生的理想時,他表情很嚴肅,用堅定的眼神看著我,稚嫩但卻很有力地回答:“我以後要當傳道人!”我內心受到了震撼,這不就是教會的希望嗎?

只是讓人感到遺憾的是,沒有主內的老師牧養他們。

在《使徒行傳》裡,不乏看到有關教會傳承的內容。教會的火炬從使徒彼得身上傳遞到使徒保羅手中;從猶太教會,繼而擴展到外邦教會,主的福音日益興旺。使徒保羅並沒有忘記提拔神國的接班人——宣教旅程期間,曾親手培養了提摩太,手把手的帶領提摩太成為下一代的領袖。此功做成的結果,成為教會的祝福。

我看到這些孩子猶如無牧人的羊群,在山裡四處飄蕩,內心的煎熬猶如被火所燒!但因為時間的緣故,所做的事情極為有限,便只能將所見所想的負擔,在講道中傳遞給教會,希望他們都能看到孩子對於福音拓展和教會未來的重要性。

在講道的最後,我懷著一顆沉重的心情,向當地教會發出邀請和挑戰,提議教會要著手建立兒童主日學事工,莫讓神國的苗子荒廢了!我們都希望教會裡可以有下一代的人站起來繼續服事上帝,莫讓神家後繼無人呐!

五、未完待續……

離別之際,是那群孩子帶給我最大、最後的感動。剛吃過午飯,一群孩子就迫不及待的拉著我的手,去往大山深處,說是要為我“採集”一份禮物。之所以是“採集”,是因為那禮物長在地上。

那是當地一種特有的果子,當地人稱其為“瓢”(“瓢”是音譯過來的,具體是什麼字,當地人也不太清楚)。其外觀與野生的小草莓類似,滋味酸酸甜甜的,雖不是人間美味,但卻吸引著外地人強烈的好奇心。

孩子們一邊採摘,一邊說:“我們要採集滿滿一袋子,好讓哥哥在車上吃。”他們的心意我體會到了!我強忍住眼淚,不想讓眼前的畫面變得傷感。於是我努力的擠出笑容,但內心早已翻江倒海、久久不能平復。

回來的路上,我拎著孩子們親手“採集”的禮物。這禮物的分量,在我心中的天平裡反覆稱量。不知不覺,自己的腳步變得越發沉重;還好,孩子們一直在拉著我向前走……

看到我和孩子們依依不捨,有一位叔叔問我是否以後還能再相見?我只是笑笑,不知如何作答。但在我心中,以及從每一位送行的弟兄姐妹的眼睛裡,看到了一種情懷和一份渴望:因基督捨命流血的救恩,我們同感於靈胞親;共寄希望於再相聚的那一天,大家漫步在崇山峻嶺之中,暢敘幽情,頌贊主恩。

短暫的隴南之行就這樣結束了。時間從指尖悄無聲息的溜走,我筆下所寫的文章,是對這次經歷的留念。這些天所走過的路,這些天所看過的景,這些天所見過的人,這些天所做的事,這些天……

以上種種,都是上帝在書寫我生命中的故事,質樸純真。看似輕描淡寫,實則讓人意味深長。願我們無論身在何方,都能有高山般的信念、烈火般的情感,擔起神聖使命,事奉攜手並肩! 

作者來自中國,90後,在教會主要負責青少年事工,也在主日講道。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading