屈从与服从(受教舌)2024.08.05

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.08.05

受教舌

读经:《诗》78

背诵:于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。(《诗》78:72)

2017年,人民文学出版社推出《史铁生作品全编》10卷本。在第6卷中,收录一篇题为《神位 官位 心位》的佳作。在这篇妙文中,史铁生记下了自己和一位“好心人”的对话,特别发人深省:

有好心人劝我去庙里烧烧香,拜拜佛,许个愿,说那样的话佛就会救我,我的两条业已作废的腿就又可能用于走路了。

我说:“我不信。”

好心人说:“你怎么还不信哪?”

我说:“我不相信佛也是这么跟个贪官似的,你给他上供他就给你好处。”

好心人说:“哎哟,你还敢这么说呐!”

我说:“有什么不敢?佛总不能也是‘顺我者昌,逆我者亡’吧?”

好心人说:“哎呦哎哟,你呀,腿还想不想好啊?”

我说:“当然想。不过,要是佛太忙一时顾不上我,就等他有功夫再说吧,要是佛心也存邪念,至少咱们就别再犯一个拉佛下水的罪行。”

史铁生想的是对的:神明是用来敬拜的,而不是拿来贿赂的。

《圣经》所启示的上帝,就是一位圣洁、公义的上帝。这位上帝深望自己的百姓要圣洁、公义,千万不要因祂有至高主权,就奴颜婢膝地屈从。所以,《诗篇》78篇结尾,上帝因以法莲背约、悖逆、骄傲、不义就废除他们,反拣选犹大支派,并兴起仆人大卫,从羊圈中把大卫召来,叫大卫不再跟从那些带奶的母羊,而要牧养上帝的约民以色列。

上帝怎样藉大卫牧养以色列呢?《诗篇》78篇结尾说得真好:“于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”(《诗》78:72)上帝用大卫心中的纯正和手中的巧妙,以公义和智慧引导以色列民。

一般说来,有权者如领导人,往往一上来就采用省事的办法,直接以权力发布命令——动动嘴皮子就行了。

一些上级手中就那么丁点儿权力,竟还会耀武扬威地对下级说:“懂的要执行,不懂的也要执行。”说完了,一转身又对亲信说:“有权不用,过期作废!”

难怪艾克顿勋爵在《自由与权力》中说 :“权力导致腐败,绝对的权力绝对导致腐败。”

其实问题的根本不是在于权力,而是罪——罪污染和腐蚀了权力。不公义的人哪怕使用再公义的权力,也还会陷入腐败深渊。或是因为贪心,或是因为无能,而导致腐败和失败。

但上帝绝对不会腐败和失败。祂是一位至圣、至洁、至义的主。所以,这位上帝希望自己的代言人也能内心有纯正、手中有巧妙。

在《诗篇》78篇的作者亚萨看来,大卫不负众望,忠于所托,以纯正和巧妙启发民智,牧养众生,成了真正的有道明君。

我们也心中有巧妙,手中有纯正吗?我被这样的牧者带领过吗?我愿意起来用心中的纯正和手中的巧妙,恩待并牧养身边的人吗?

默想:上帝所塑造的不是一群屈从的奴才,而是被真理、仁义和圣洁充满的圣徒。

祷告:天父,这世界不断以谎言和暴力奴役我们,但在你那里却有道路、真理、生命。求你差遣你的仆人们不断以心中的纯正和手中的巧妙来牧养百姓。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading