屈從與服從(受教舌)2024.08.05

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.08.05

受教舌

讀經:《詩》78

背誦:於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。(《詩》78:72)

2017年,人民文學出版社推出《史鐵生作品全編》10卷本。在第6卷中,收錄一篇題為《神位 官位 心位》的佳作。在這篇妙文中,史鐵生記下了自己和一位“好心人”的對話,特別發人深省:

有好心人勸我去廟裡燒燒香,拜拜佛,許個願,說那樣的話佛就會救我,我的兩條業已作廢的腿就又可能用於走路了。

我說:“我不信。”

好心人說:“你怎麼還不信哪?”

我說:“我不相信佛也是這麼跟個貪官似的,你給他上供他就給你好處。”

好心人說:“哎喲,你還敢這麼說呐!”

我說:“有什麼不敢?佛總不能也是‘順我者昌,逆我者亡’吧?”

好心人說:“哎呦哎喲,你呀,腿還想不想好啊?”

我說:“當然想。不過,要是佛太忙一時顧不上我,就等他有功夫再說吧,要是佛心也存邪念,至少咱們就別再犯一個拉佛下水的罪行。”

史鐵生想的是對的:神明是用來敬拜的,而不是拿來賄賂的。

《聖經》所啟示的上帝,就是一位聖潔、公義的上帝。這位上帝深望自己的百姓要聖潔、公義,千萬不要因祂有至高主權,就奴顏婢膝地屈從。所以,《詩篇》78篇結尾,上帝因以法蓮背約、悖逆、驕傲、不義就廢除他們,反揀選猶大支派,並興起僕人大衛,從羊圈中把大衛召來,叫大衛不再跟從那些帶奶的母羊,而要牧養上帝的約民以色列。

上帝怎樣藉大衛牧養以色列呢?《詩篇》78篇結尾說得真好:“於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。”(《詩》78:72)上帝用大衛心中的純正和手中的巧妙,以公義和智慧引導以色列民。

一般說來,有權者如領導人,往往一上來就採用省事的辦法,直接以權力發佈命令——動動嘴皮子就行了。

一些上級手中就那麼丁點兒權力,竟還會耀武揚威地對下級說:“懂的要執行,不懂的也要執行。”說完了,一轉身又對親信說:“有權不用,過期作廢!”

難怪艾克頓勳爵在《自由與權力》中說 :“權力導致腐敗,絕對的權力絕對導致腐敗。”

其實問題的根本不是在於權力,而是罪——罪污染和腐蝕了權力。不公義的人哪怕使用再公義的權力,也還會陷入腐敗深淵。或是因為貪心,或是因為無能,而導致腐敗和失敗。

但上帝絕對不會腐敗和失敗。祂是一位至聖、至潔、至義的主。所以,這位上帝希望自己的代言人也能內心有純正、手中有巧妙。

在《詩篇》78篇的作者亞薩看來,大衛不負眾望,忠於所托,以純正和巧妙啟發民智,牧養眾生,成了真正的有道明君。

我們也心中有巧妙,手中有純正嗎?我被這樣的牧者帶領過嗎?我願意起來用心中的純正和手中的巧妙,恩待並牧養身邊的人嗎?

默想:上帝所塑造的不是一群屈從的奴才,而是被真理、仁義和聖潔充滿的聖徒。

禱告:天父,這世界不斷以謊言和暴力奴役我們,但在你那裡卻有道路、真理、生命。求你差遣你的僕人們不斷以心中的純正和手中的巧妙來牧養百姓。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading