回转(受教舌)2024.08.19

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.08.19

受教舌

读经:《诗》80

背诵:耶和华万军之上帝啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。(《诗》80:19)

《诗篇》80篇的关键字毫无疑问是“回转”。诗人亚萨在短短19节经文中竟4次使用“回转”——

上帝啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。(《诗》80:3)

万军之上帝啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。(《诗》80:7)

万军之上帝啊,求你回转,从天上垂看,眷顾这葡萄树。(《诗》80:14)

耶和华万军之上帝啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。(《诗》80:19)

诗人3次求上帝使自己和以色列民回转,1次求上帝回转。上帝愿意转向以色列,正是以色列回转的基础。

人因为有罪和有限,常常需要回心转意。但上帝是永远不变的,难道也需要回心转意吗?这是我们常有的误解。其实,上帝自有永有,永不改变,也绝不受被造物影响。但上帝的本质和属性不改变,并不意味着上帝与人的关系与互动方式不改变。人变了,从人的角度看,似乎上帝也跟着变了,其实上帝并没改变。

这就好比一个小孩子觉得爸爸给自己糖吃,表明了爸爸爱自己;又因着自己犯错被爸爸管教,就觉得爸爸不爱自己了。其实,爸爸的爱没有改变,改变的只不过是小孩子有限甚至有罪的感觉而已。

所以,我建议用“转脸”来翻译上帝的“回转”或“后悔”。上帝可以以公义法官的身份和角色来审问罪人,但也可以看在中保求情乃至代赎份上,以慈悲、怜悯的父亲身份和角色来恩待犯罪的孩子。父亲坐在法官的座位上,哪怕面对犯罪的孩子,也必须秉公执法;但一旦离开法官座位,哪怕面对犯罪的坏蛋,只要是自己的孩子,就仍有慈悲和怜悯。

有一位老人为了孙子偷面包被抓,法官判他两周监禁或交200美元罚金,老人当场就哭了,因为他要是被监禁的话,幼小的孙子因为没人照顾会被饿死;但要交罚金,他又没钱。结果,法官动了恻隐之心,就脱下法官的假发和袍子,放在桌子上,然后走到他面前,握着他的手说:“作为法官,我必须公正判决;但作为你的朋友,我可以替你交罚金。”于是,他掏出200美元,替老人交了罚金。

这就是法官向老人家的“转脸”。这一“转脸”,给了老人家不配有的怜悯和恩待。诗人亚萨也深知按上帝的公义,以色列活该被掳。但上帝满有慈悲和怜悯,于是,他才大胆恳求上帝“回转”或“转脸”,给以色列本不配得的饶恕和怜悯,因以色列已软弱到如果没有上帝的怜悯,自己都无法、无力回转了!

我们难道不需要上帝向软弱的你我“回转”吗?我们今天祈求祂的怜悯和“转脸”了吗?

默想:上帝不再以公义法官而是以慈悲父亲的脸面恩待你我,才是你我经历浩瀚恩典的前提。

祷告:天父,求你转脸,从天上垂顾,因着主耶稣基督的缘故,眷顾今日教会,眷顾你的仆人。你转向我们,我们才有力气转向你,因为连转向你的力气都是你给的。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading