张口与充满(受教舌)2024.08.26

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.08.26

受教舌

读经:《诗》81

背诵:我是耶和华你的上帝,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。(《诗》81:10)

西元前343年,希腊哲学大师亚里士多德,成了当时年仅13岁的亚历山大的授业老师。亚历山大终生感念,后来,他成为马其顿国王,开始其戎马生涯。亚里士多德则回到雅典,创办吕克昂学园,内设运动场、植物园、动物园和一流图书馆等。

亚里士多德和学生习惯在风景优美的园子里边散步边讨论,因而得名“逍遥派”。他凭什么能建造如此豪华的学园?这跟亚历山大的资助分不开。

亚历山大一听说老师要开办学园,就托人问需要多少资助,没想到亚里士多德狮子大开口,为此激怒了马其顿等大臣们,觉得索要资助数额太高。没想到亚历山大大帝高兴地说:“这说明老师看得起我。我不是别人,而是天下最伟大的国王。来人,照他所要的都给他!”

于是,亚历山大为老师提供了总数高达44,000斤的黄金!同时,他还为老师提供了大量研究助手,也为亚里士多德收集各种动植物标本和其他资料,甚至给亚里士多德赠送了一条大鳄鱼,供老师解剖!

亚历山大当然不是世界上最伟大的王,上帝才是。我们来到这位创造宇宙万物的万王之王面前时,固然应该谦卑,但除此之外,有没有信心恳求呢?上帝亲口对以色列人说:“我是耶和华你的上帝,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。”(《诗》81:10)

遗憾的是,以色列人不听主的声音,不理会上帝,害怕上帝不会满足他们,甚至转而寻求埃及和偶像的帮助(参《诗》81:11)。哪怕上帝不断提供上好的麦子和磐石出的蜂蜜,以色列人还是不愿信靠上帝的大能(参《诗》81:16)。

关于这一点,除了《诗篇》81篇之外,没有比C. S. 路易士说得更好的了。他在《荣耀之重》这样总结道:

假如现代人心里蠢蠢欲动的是这一观念,即渴欲我们自身之好处并热切希望乐享(enjoy)此好处是件坏事,那么我要说,此观念乃康德及斯多葛学派暗度陈仓,并非基督信仰之一部分。说实在的,假如我们虑及,“福音书”中毫不讳言奖赏之应许(promises of reward),奖赏还大得惊人,那么,我们就会看到,我们的主发现我们的渴欲(desires)并非过强,而是过弱。我们是三心二意之被造,当无限之喜乐(joy)馈赠给我们时,我们却耽溺于酒、性以及野心,恰如一个无知孩童,他情愿在贫民窟继续玩泥巴,因为他无法想像,海边度假的机会到底意味着什么。我们实在太容易心满意足了。

我们情愿在贫民窟继续玩泥巴,而不愿意去海边度假吗?我渴求在基督里的乐享和奖赏吗?

默想:因为怕失望,我们常常不敢开始期望;因为怕失去,我们常常不敢力求拥有。

祷告:天父,你说仆人要大大张口,你就给仆人充满。仆人所大大张口的,就是渴望在这土地上充满认识你耶和华荣耀的知识,就像海洋的水充满海洋一般!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading