張口與充滿(受教舌)2024.08.26

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.08.26

受教舌

讀經:《詩》81

背誦:我是耶和華你的上帝,曾把你從埃及地領上來。你要大大張口,我就給你充滿。(《詩》81:10)

西元前343年,希臘哲學大師亞里士多德,成了當時年僅13歲的亞歷山大的授業老師。亞歷山大終生感念,後來,他成為馬其頓國王,開始其戎馬生涯。亞里士多德則回到雅典,創辦呂克昂學園,內設運動場、植物園、動物園和一流圖書館等。

亞里士多德和學生習慣在風景優美的園子裡邊散步邊討論,因而得名“逍遙派”。他憑什麼能建造如此豪華的學園?這跟亞歷山大的資助分不開。

亞歷山大一聽說老師要開辦學園,就托人問需要多少資助,沒想到亞里士多德獅子大開口,為此激怒了馬其頓等大臣們,覺得索要資助數額太高。沒想到亞歷山大大帝高興地說:“這說明老師看得起我。我不是別人,而是天下最偉大的國王。來人,照他所要的都給他!”

於是,亞歷山大為老師提供了總數高達44,000斤的黃金!同時,他還為老師提供了大量研究助手,也為亞里士多德收集各種動植物標本和其他資料,甚至給亞里士多德贈送了一條大鱷魚,供老師解剖!

亞歷山大當然不是世界上最偉大的王,上帝才是。我們來到這位創造宇宙萬物的萬王之王面前時,固然應該謙卑,但除此之外,有沒有信心懇求呢?上帝親口對以色列人說:“我是耶和華你的上帝,曾把你從埃及地領上來。你要大大張口,我就給你充滿。”(《詩》81:10)

遺憾的是,以色列人不聽主的聲音,不理會上帝,害怕上帝不會滿足他們,甚至轉而尋求埃及和偶像的幫助(參《詩》81:11)。哪怕上帝不斷提供上好的麥子和磐石出的蜂蜜,以色列人還是不願信靠上帝的大能(參《詩》81:16)。

關於這一點,除了《詩篇》81篇之外,沒有比C. S. 路易士說得更好的了。他在《榮耀之重》這樣總結道:

假如現代人心裡蠢蠢欲動的是這一觀念,即渴欲我們自身之好處並熱切希望樂享(enjoy)此好處是件壞事,那麼我要說,此觀念乃康德及斯多葛學派暗度陳倉,並非基督信仰之一部分。說實在的,假如我們慮及,“福音書”中毫不諱言獎賞之應許(promises of reward),獎賞還大得驚人,那麼,我們就會看到,我們的主發現我們的渴欲(desires)並非過強,而是過弱。我們是三心二意之被造,當無限之喜樂(joy)饋贈給我們時,我們卻耽溺於酒、性以及野心,恰如一個無知孩童,他情願在貧民窟繼續玩泥巴,因為他無法想像,海邊度假的機會到底意味著什麼。我們實在太容易心滿意足了。

我們情願在貧民窟繼續玩泥巴,而不願意去海邊度假嗎?我渴求在基督裡的樂享和獎賞嗎?

默想:因為怕失望,我們常常不敢開始期望;因為怕失去,我們常常不敢力求擁有。

禱告:天父,你說僕人要大大張口,你就給僕人充滿。僕人所大大張口的,就是渴望在這土地上充滿認識你耶和華榮耀的知識,就像海洋的水充滿海洋一般!禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading