对于他人,我们都是配角(道德)2024.09.28

本文原刊于举目官网2024.09.28

道德

在我们生命的成长中,都会出现一位或多位对我们有重要影响的人:或是家人,或是师长、朋友、教会长辈,甚至是陌生人……

同时,我们也会应邀为见证人,参与他人生命中的重要时刻:毕业典礼、洗礼、婚礼……最后,不需要当事人亲自邀请,我们参加了他的葬礼。

或许,我们常常作为配角——作为见证人,见证人他人(主角)的重要时刻,而我们也以此为美。

被遗忘的英雄

《使徒行传》第9章,记录了大数人扫罗被光照,悔改信主的故事。

在这个故事中,还出现了两个名字,这两人相对更沉默和低调。一位是仅仅出场一次的亚拿尼亚,另一位则是接纳并提携保罗的巴拿巴。

无可置疑的,亚拿尼亚是被遗忘了的英雄。

保罗曾经是逼迫教会的“恶人”。他“口吐威吓凶杀的话”,要把基督徒都捆绑起来,带到耶路撒冷(1-2节)。后来保罗自己也承认:“就热心说,我是逼迫教会的。”(《腓》3:6)

这样的罪人,上帝却主动光照、呼召他。这显示了一个重要真理:上帝的呼召,不凭个人的行为,而在于上帝自己的主权恩典。

《使徒行传》9章3-9节是保罗的个人经历,10-19节则是亚拿尼亚的见证。上帝给保罗个人的呼召经历,同时也给了他客观的印证,见证人便是亚拿尼亚。

重要时刻的见证人

这位“亚拿尼亚”(10节),在圣经中只出场了一次。后来保罗在重述自己得救见证时,给他很好的评价(参《徒》22:12)。亚拿尼亚是大马色的一个门徒,他不是使徒,也不是先知。按保罗的评价,他按著律法是虔诚人。大马色的犹太人,对他的评价也很高。

圣经没有告知,亚拿尼亚受了什么样的教育,我们甚至不知道他的年龄、家庭状况等。我们只知道他是一位普通的门徒。但,当主呼唤他的名字时,他已经准备好了。

圣经记载,亚拿尼亚来到扫罗所在的地方,“把手按在扫罗身上说:‘兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。’”(17节)。

这是伟大的时刻。对于身处绝境的保罗来说,亚拿尼亚的声音多么动人!没有指责,没有怀疑,只有坚定的爱,为扫罗混乱的人生带来了清晰的方向。这个声音来自主,却借由亚拿尼亚发出。

我们的上帝特意使用亚拿尼亚这位“无名之辈”,让他参与教会历史中伟大的时刻。也借着他的祷告,伟大的“外邦人使徒”保罗被圣灵充满,双眼重获光明,人生重整方向。

虽然保罗在路上被光照时,亚拿尼亚并不在现场,但他后来却看到了瞎眼的保罗——那时候的保罗是惊恐的、卑微的……这样惊恐的保罗,大使徒彼得没有看到,他的福音儿子提摩太和提多也没机会看到;这样卑微的保罗,他的同工西拉、路加、以巴弗都没看到。这样的保罗,只有亚拿尼亚看到了。

他是见证人,见证大罪人扫罗悔改,成为使徒保罗。

遇见亚拿尼亚,保罗得到祝福。而一直在大马色默默服事的亚拿尼亚,后来听见保罗被上帝重用,是不是也会觉得自己很有福气?

见证人,也是配角

见证他人生命的转变,参与他人生命的重要时刻,都是一件有福气的事情。

一位神学院的老师,上教牧课程时,不只一次提到,相对于在神学院当老师,他更喜欢牧会。重要的原因,就是他作为牧师,常常有机会见证到,具体生命的改变及其人生的重要时刻。

他为牧师下定义:什么是牧师?牧师就是信徒愿意将生命中最重要时刻都交给你,让你做见证人的人。

是的,生孩子的时候,希望有牧师的祷告;到了婴孩奉献礼(或婴孩洗),希望牧师主持;孩子长大去读大学,希望有牧师的祝福;孩子要结婚,希望牧师主持婚礼;甚至,年老弥留之时,仍希望有牧师的临终关怀;最后归主离世,还要有牧师主持追思礼拜。

见证一个个生命改变和成长的最重要时刻,是上帝给我们牧者的特权和祝福。

然而,人生旅途中,不仅是牧师,每一个人都有机会参与或见证他人的重要时刻。或是无意闯入,或是歪打正著,或是刻意为之……总之,我们常常做了他人的配角。

现代社会大家争做“大主角”。电视剧里的“大女主”戏霸屏多年,“强男主”也从不示弱。人生何尝不是如此?就如心灵鸡汤教导的:“你是人生的主角,其他人都是配角!”

然而,无论你如何“强大”,对于他人,你就是配角。而且,你应该做好配角,随时消失的配角。

没有记录显示,亚拿尼亚和保罗在那重要一刻之后,仍然保持联系。保罗书信向多人问安,却没有提到亚拿尼亚。至少根据目前所知,当扫罗成为“强大”的保罗之后,这个亚拿尼亚就从保罗的生活中,消失了,就像他从圣经中消失了一样。

其实,我们与他人的互动,就是这样的——我们在他人的某个阶段,表达了善意,提供了帮助,给予了鼓励、同情,做了一两件让他感动的事,甚至有可能给对方造成巨大影响……然后呢?可能就没有然后了——可能就永远地从某人的生活中消失了。

只是,“过去”是不会消失的!时间过去了,甚至记忆也消褪了,但是“过去”不会真的过去。

配角,却不是NPC

在保罗的“大主角” 成就过程中,亚拿尼亚太重要了!人的高光时刻,常常是由身边小配角一起点亮的。上帝在我们成长的故事中,安排了很多“配角”,成就我们的某个“发光”时刻。甚至有时候,我们都不记得他们的名字和相貌了,但那份感动还在,祝福的效能与结果,更没有消失。

亚拿尼亚是配角,却不是消极的NPC(Non-Player Character。游戏中的非玩家角色),更不是没人在乎(No People Care)的角色。经文显示,对保罗而言,亚拿尼亚不仅是见证者,也是带来具体祝福的人。

亚拿尼亚是上帝所拣选的器皿,主在异象中呼召他。不过,当主耶稣要他去找扫罗时,他却向主抗议,说扫罗这人名声不好。耶稣对亚拿尼亚说:“你只管去!”并且将未来要发生之事,就是保罗要在外邦人和以色列人中宣扬主的事情,告诉了他(13-15节)。

亚拿尼亚见到扫罗,按手在扫罗身上,见证他重得光明和被圣灵充满。事情还没结束,圣经告诉我们,“扫罗和大马色的门徒同住了些日子”(19节)。就是说,扫罗和亚拿尼亚以及大马色信徒,建立了美好的团契关系。

接着,他们一起同工,配搭服事主,“就在各会堂里宣传耶稣,说祂是上帝的儿子”(20节)。后来犹太人商议要杀扫罗,亚拿尼亚及同工,连夜用筐子把扫罗从城墙上缒下去。扫罗逃到耶路撒冷,开始了他新的服事路程 (23-25节)。

配角并不是消极的存在,更不是可利用的工具。亚拿尼亚如此,我们也是如此。

在扫罗生命中最艰难、也是最关键的时刻,亚拿尼亚遵照主的呼召,尽他所能,做了他应该做的:祷告、陪伴、同工服事,最后还有救援。之后呢?他消失了。

保罗太伟大了,并非人人都可以成为保罗。但是,我们都可以成为亚拿尼亚,去帮助我们所遇见的“保罗”,成为“他人”有意义的配角。

北美:期待他们起飞

作为北美的华人基督徒,我们会遇见各种各样的“他人”:或是负笈而来的学子,或是落魄的走线者,或是疲惫的年轻父母,又或是意气风发的专业人士……我们不确定将来他们会否成为“保罗式”的大主角,但我们可以勉励自己,出现在他们有需要的关键时刻,尽上帮助和关怀。

之后,他们毕业了,搬家了,或者他们成为某个领域的“大主角”;又或者,成为忠心的基督门徒,成为教会领袖、传道人……而我们,做配角的,随时预备自己,含泪说再见,消失在他们的生活之中。

求上帝赐给我们宽阔的胸怀、谦卑的态度,以及远见,去接纳、鼓励和训练未来的“保罗”。为他们祷告,鼓励他们参与服事,为他们搭建服事平台,给与他们犯错和纠错的机会,陪伴他们一起成长。在他们失落的时候安慰、鼓励他们,在他们成功的时候,为他们鼓掌、感恩。

我们隐藏自己,却期待他们起飞。

被挡住的主婚人

前段时间,我主持了一场婚礼。太太说,拍了好几张我主礼时的照片。查看后,却在照片中找不到我,因为我作为主婚人,被前面的新郎、新娘挡住了。

我把照片放在微信的朋友圈和脸书上,讲了这个故事。收到很多有意思的留言。

有人说,这是别人婚礼,你不是主角。有人说,照片其实拍得真好,只让你露出代表主婚人的牧师红带,因为你不重要。还有一位牧师说:他们必兴旺,你必衰微……

确实,当主角出现的时候,当保罗出现的时候,我们做亚拿尼亚的,是见证人,是配角,我们就该隐藏自己!

然而,是为了凸显保罗吗?

还记得吗?主托付给保罗的使命是:“他是我所拣选的器皿、要在外邦人和君王并以色列人面前、宣扬我的名……”(16节)

是的,隐藏自己,凸显保罗,乃是为宣扬主基督!

作者来自温州,第三代基督徒,现在美国牧会。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading