對於他人,我們都是配角(道德)2024.09.28

本文原刊於舉目官網2024.09.28

道德

在我們生命的成長中,都會出現一位或多位對我們有重要影響的人:或是家人,或是師長、朋友、教會長輩,甚至是陌生人……

同時,我們也會應邀為見證人,參與他人生命中的重要時刻:畢業典禮、洗禮、婚禮……最後,不需要當事人親自邀請,我們參加了他的葬禮。

或許,我們常常作為配角——作為見證人,見證人他人(主角)的重要時刻,而我們也以此為美。

被遺忘的英雄

《使徒行傳》第9章,記錄了大數人掃羅被光照,悔改信主的故事。

在這個故事中,還出現了兩個名字,這兩人相對更沉默和低調。一位是僅僅出場一次的亞拿尼亞,另一位則是接納並提攜保羅的巴拿巴。

無可置疑的,亞拿尼亞是被遺忘了的英雄。

保羅曾經是逼迫教會的“惡人”。他“口吐威嚇凶殺的話”,要把基督徒都捆綁起來,帶到耶路撒冷(1-2節)。後來保羅自己也承認:“就熱心說,我是逼迫教會的。”(《腓》3:6)

這樣的罪人,上帝卻主動光照、呼召他。這顯示了一個重要真理:上帝的呼召,不憑個人的行爲,而在於上帝自己的主權恩典。

《使徒行傳》9章3-9節是保羅的個人經歷,10-19節則是亞拿尼亞的見證。上帝給保羅個人的呼召經歷,同時也給了他客觀的印證,見證人便是亞拿尼亞。

重要時刻的見證人

這位“亞拿尼亞”(10節),在聖經中只出場了一次。後來保羅在重述自己得救見證時,給他很好的評價(參《徒》22:12)。亞拿尼亞是大馬色的一個門徒,他不是使徒,也不是先知。按保羅的評價,他按著律法是虔誠人。大馬色的猶太人,對他的評價也很高。

聖經沒有告知,亞拿尼亞受了什麼樣的教育,我們甚至不知道他的年齡、家庭狀況等。我們只知道他是一位普通的門徒。但,當主呼喚他的名字時,他已經準備好了。

聖經記載,亞拿尼亞來到掃羅所在的地方,“把手按在掃羅身上說:‘兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。’”(17節)。

這是偉大的時刻。對於身處絕境的保羅來說,亞拿尼亞的聲音多麽動人!沒有指責,沒有懷疑,只有堅定的愛,為掃羅混亂的人生帶來了清晰的方向。這個聲音來自主,卻藉由亞拿尼亞發出。

我們的上帝特意使用亞拿尼亞這位“無名之輩”,讓他參與教會歷史中偉大的時刻。也藉著他的禱告,偉大的“外邦人使徒”保羅被聖靈充滿,雙眼重獲光明,人生重整方向。

雖然保羅在路上被光照時,亞拿尼亞並不在現場,但他後來卻看到了瞎眼的保羅——那時候的保羅是驚恐的、卑微的……這樣驚恐的保羅,大使徒彼得沒有看到,他的福音兒子提摩太和提多也沒機會看到;這樣卑微的保羅,他的同工西拉、路加、以巴弗都沒看到。這樣的保羅,只有亞拿尼亞看到了。

他是見證人,見證大罪人掃羅悔改,成為使徒保羅。

遇見亞拿尼亞,保羅得到祝福。而一直在大馬色默默服事的亞拿尼亞,後來聽見保羅被上帝重用,是不是也會覺得自己很有福氣?

見證人,也是配角

見證他人生命的轉變,參與他人生命的重要時刻,都是一件有福氣的事情。

一位神學院的老師,上教牧課程時,不只一次提到,相對於在神學院當老師,他更喜歡牧會。重要的原因,就是他作為牧師,常常有機會見證到,具體生命的改變及其人生的重要時刻。

他為牧師下定義:什麼是牧師?牧師就是信徒願意將生命中最重要時刻都交給你,讓你做見證人的人。

是的,生孩子的時候,希望有牧師的禱告;到了嬰孩奉獻禮(或嬰孩洗),希望牧師主持;孩子長大去讀大學,希望有牧師的祝福;孩子要結婚,希望牧師主持婚禮;甚至,年老彌留之時,仍希望有牧師的臨終關懷;最後歸主離世,還要有牧師主持追思禮拜。

見證一個個生命改變和成長的最重要時刻,是上帝給我們牧者的特權和祝福。

然而,人生旅途中,不僅是牧師,每一個人都有機會參與或見證他人的重要時刻。或是無意闖入,或是歪打正著,或是刻意為之……總之,我們常常做了他人的配角。

現代社會大家爭做“大主角”。電視劇裡的“大女主”戲霸屏多年,“強男主”也從不示弱。人生何嘗不是如此?就如心靈雞湯教導的:“你是人生的主角,其他人都是配角!”

然而,無論你如何“強大”,對於他人,你就是配角。而且,你應該做好配角,隨時消失的配角。

沒有記錄顯示,亞拿尼亞和保羅在那重要一刻之後,仍然保持聯繫。保羅書信向多人問安,卻沒有提到亞拿尼亞。至少根據目前所知,當掃羅成為“強大”的保羅之後,這個亞拿尼亞就從保羅的生活中,消失了,就像他從聖經中消失了一樣。

其實,我們與他人的互動,就是這樣的——我們在他人的某個階段,表達了善意,提供了幫助,給予了鼓勵、同情,做了一兩件讓他感動的事,甚至有可能給對方造成巨大影響……然後呢?可能就沒有然後了——可能就永遠地從某人的生活中消失了。

只是,“過去”是不會消失的!時間過去了,甚至記憶也消褪了,但是“過去”不會真的過去。

配角,卻不是NPC

在保羅的“大主角” 成就過程中,亞拿尼亞太重要了!人的高光時刻,常常是由身邊小配角一起點亮的。上帝在我們成長的故事中,安排了很多“配角”,成就我們的某個“發光”時刻。甚至有時候,我們都不記得他們的名字和相貌了,但那份感動還在,祝福的效能與結果,更沒有消失。

亞拿尼亞是配角,卻不是消極的NPC(Non-Player Character。遊戲中的非玩家角色),更不是沒人在乎(No People Care)的角色。經文顯示,對保羅而言,亞拿尼亞不僅是見證者,也是帶來具體祝福的人。

亞拿尼亞是上帝所揀選的器皿,主在異象中呼召他。不過,當主耶穌要他去找掃羅時,他卻向主抗議,說掃羅這人名聲不好。耶穌對亞拿尼亞說:“你只管去!”並且將未來要發生之事,就是保羅要在外邦人和以色列人中宣揚主的事情,告訴了他(13-15節)。

亞拿尼亞見到掃羅,按手在掃羅身上,見證他重得光明和被聖靈充滿。事情還沒結束,聖經告訴我們,“掃羅和大馬色的門徒同住了些日子”(19節)。就是說,掃羅和亞拿尼亞以及大馬色信徒,建立了美好的團契關係。

接著,他們一起同工,配搭服事主,“就在各會堂裡宣傳耶穌,說祂是上帝的兒子”(20節)。後來猶太人商議要殺掃羅,亞拿尼亞及同工,連夜用筐子把掃羅從城牆上縋下去。掃羅逃到耶路撒冷,開始了他新的服事路程 (23-25節)。

配角並不是消極的存在,更不是可利用的工具。亞拿尼亞如此,我們也是如此。

在掃羅生命中最艱難、也是最關鍵的時刻,亞拿尼亞遵照主的呼召,盡他所能,做了他應該做的:禱告、陪伴、同工服事,最後還有救援。之後呢?他消失了。

保羅太偉大了,並非人人都可以成為保羅。但是,我們都可以成為亞拿尼亞,去幫助我們所遇見的“保羅”,成為“他人”有意義的配角。

北美:期待他們起飛

作為北美的華人基督徒,我們會遇見各種各樣的“他人”:或是負笈而來的學子,或是落魄的走線者,或是疲憊的年輕父母,又或是意氣風發的專業人士……我們不確定將來他們會否成為“保羅式”的大主角,但我們可以勉勵自己,出現在他們有需要的關鍵時刻,盡上幫助和關懷。

之後,他們畢業了,搬家了,或者他們成為某個領域的“大主角”;又或者,成為忠心的基督門徒,成為教會領袖、傳道人……而我們,做配角的,隨時預備自己,含淚說再見,消失在他們的生活之中。

求上帝賜給我們寬闊的胸懷、謙卑的態度,以及遠見,去接納、鼓勵和訓練未來的“保羅”。為他們禱告,鼓勵他們參與服事,為他們搭建服事平台,給與他們犯錯和糾錯的機會,陪伴他們一起成長。在他們失落的時候安慰、鼓勵他們,在他們成功的時候,為他們鼓掌、感恩。

我們隱藏自己,卻期待他們起飛。

被擋住的主婚人

前段時間,我主持了一場婚禮。太太說,拍了好幾張我主禮時的照片。查看後,卻在照片中找不到我,因為我作為主婚人,被前面的新郎、新娘擋住了。

我把照片放在微信的朋友圈和臉書上,講了這個故事。收到很多有意思的留言。

有人說,這是別人婚禮,你不是主角。有人說,照片其實拍得真好,只讓你露出代表主婚人的牧師紅帶,因為你不重要。還有一位牧師說:他們必興旺,你必衰微……

確實,當主角出現的時候,當保羅出現的時候,我們做亞拿尼亞的,是見證人,是配角,我們就該隱藏自己!

然而,是為了凸顯保羅嗎?

還記得嗎?主託付給保羅的使命是:“他是我所揀選的器皿、要在外邦人和君王並以色列人面前、宣揚我的名……”(16節)

是的,隱藏自己,凸顯保羅,乃是為宣揚主基督!

作者來自溫州,第三代基督徒,現在美國牧會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading