盛宴背后的恩典(受教舌)2024.10.07

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.10.07

受教舌

读经:《诗》85

背诵:慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲。(《诗》85:10)

我最初知道这节著名经文“慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲”(《诗》85:10),是在杨腓力的《恩典多奇异》一书中。我还记得,杨腓力花了很多篇幅,介绍了丹麦电影《巴贝特之宴》。

后来,特意找了这部由卡琳·布里克森创作,加布里埃尔·阿克谢执导,斯蒂芬妮·奥德安主演,于1988年获奥斯卡奖的剧情片来看。看到电影中,将军说出这节经文时,我一下子就泪目了。也许是因为期待和铺垫了太久,恰到好处,借由经文烘托出了电影主旨:你所享受到的恩典,是因为有人为你付出了昂贵代价。

19世纪的丹麦,两位已经成年的姐妹玛蒂娜和菲利帕,跟着牧师父亲住在丹麦偏远的村庄,一起帮助牧养路德宗教会。父亲被主接走后,没有接班人,她们只能一如既往地,留在父亲所创建的教会服事村民。为此,姐姐甚至拒绝了未来成为将军的洛伦斯的求婚。

后来,她们收留了一位来自法国的女难民巴贝特。巴贝特其实是一位红极一时的巴黎厨师。但在法国内战中,她失去了一切,逃到丹麦日德兰,经歌唱家帕潘的举荐投靠玛蒂娜、菲利帕姐妹,当姐妹俩的管家,伺候她们的饮食起居。姐妹俩也慷慨、仁爱地待她。她隐藏身份,留了下来。

巴贝特中了法国的巨额彩金,她决定请如此厚待她的姐妹和村民吃一顿地道的法国大餐。为此她从法国订购了大量食材和高档餐具。等到大家盛装出席盛宴时,没想到恩典和友爱的气息,融化了人们心中的坚冰,使很多充满苦毒、隔阂、怨恨的人们,互相认罪和和好。将军也说出了这节经文的台词。

宴会后,大家问巴贝特什么时候回法国?她说:“为什么要回去?”大家说:“你中了一大笔彩金啊!”她说:“这次宴席都花完了!”原来巴贝特用所有彩金请大家吃了一次豪华盛宴。

我就此常想到主耶稣基督,祂更是以宝血和生命为代价,在十字架上使“慈爱和诚实彼此相遇,使公义和平安彼此相亲”,为自己的百姓开出了新约教会的恩典盛宴!

《诗篇》85篇的作者可拉后裔,在圣灵默示中似乎提前看到了这一点。他求上帝使被掳的雅各归回,也求上帝对百姓仁慈地赐下救恩。

这样的祷告,不只指向以色列的归回,更指向新约教会的建造。因此,在最后,诗人祷告说:“公义要行在他面前,叫他的脚踪成为可走的路。”(《诗》85:13)

试问:谁能带下公义和慈爱,谁又能叫自己的脚踪成为百姓可走的路呢?不就是那位说出“我就是道路、真理、生命”(参《约》14:6)的主耶稣基督吗?

求主帮助我看见:我内心正有坚冰吗?有没有体会到慈爱和诚实的相遇,公义和平安的相亲?

默想:可以重重地按手在这个世界上的全能者,也可以轻柔地抚摸一切受造之人,使他们得以独立。——克尔凯郭尔

祷告:天父,有时候,我们盼著你的手重一点,把不公不义都除去,但其实,我们自己不就是最不公、不义者吗?但你竟然用慈悲怜悯、温柔以待!谢谢你让你独生爱子的脚踪成为我们可走的路!祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading