盛宴背後的恩典(受教舌)2024.10.07

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.10.07

受教舌

讀經:《詩》85

背誦:慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親。(《詩》85:10)

我最初知道這節著名經文“慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親”(《詩》85:10),是在楊腓力的《恩典多奇異》一書中。我還記得,楊腓力花了很多篇幅,介紹了丹麥電影《巴貝特之宴》。

後來,特意找了這部由卡琳·布裡克森創作,加布裡埃爾·阿克謝執導,斯蒂芬妮·奧德安主演,于1988年獲奧斯卡獎的劇情片來看。看到電影中,將軍說出這節經文時,我一下子就淚目了。也許是因為期待和鋪墊了太久,恰到好處,藉由經文烘托出了電影主旨:你所享受到的恩典,是因為有人為你付出了昂貴代價。

19世紀的丹麥,兩位已經成年的姐妹瑪蒂娜和菲利帕,跟著牧師父親住在丹麥偏遠的村莊,一起幫助牧養路德宗教會。父親被主接走後,沒有接班人,她們只能一如既往地,留在父親所創建的教會服事村民。為此,姐姐甚至拒絕了未來成為將軍的洛倫斯的求婚。

後來,她們收留了一位來自法國的女難民巴貝特。巴貝特其實是一位紅極一時的巴黎廚師。但在法國內戰中,她失去了一切,逃到丹麥日德蘭,經歌唱家帕潘的舉薦投靠瑪蒂娜、菲利帕姐妹,當姐妹倆的管家,伺候她們的飲食起居。姐妹倆也慷慨、仁愛地待她。她隱藏身份,留了下來。

巴貝特中了法國的巨額彩金,她決定請如此厚待她的姐妹和村民吃一頓地道的法國大餐。為此她從法國訂購了大量食材和高檔餐具。等到大家盛裝出席盛宴時,沒想到恩典和友愛的氣息,融化了人們心中的堅冰,使很多充滿苦毒、隔閡、怨恨的人們,互相認罪和和好。將軍也說出了這節經文的臺詞。

宴會後,大家問巴貝特什麼時候回法國?她說:“為什麼要回去?”大家說:“你中了一大筆彩金啊!”她說:“這次宴席都花完了!”原來巴貝特用所有彩金請大家吃了一次豪華盛宴。

我就此常想到主耶穌基督,祂更是以寶血和生命為代價,在十字架上使“慈愛和誠實彼此相遇,使公義和平安彼此相親”,為自己的百姓開出了新約教會的恩典盛宴!

《詩篇》85篇的作者可拉後裔,在聖靈默示中似乎提前看到了這一點。他求上帝使被擄的雅各歸回,也求上帝對百姓仁慈地賜下救恩。

這樣的禱告,不只指向以色列的歸回,更指向新約教會的建造。因此,在最後,詩人禱告說:“公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。”(《詩》85:13)

試問:誰能帶下公義和慈愛,誰又能叫自己的腳蹤成為百姓可走的路呢?不就是那位說出“我就是道路、真理、生命”(參《約》14:6)的主耶穌基督嗎?

求主幫助我看見:我內心正有堅冰嗎?有沒有體會到慈愛和誠實的相遇,公義和平安的相親?

默想:可以重重地按手在這個世界上的全能者,也可以輕柔地撫摸一切受造之人,使他們得以獨立。——克爾凱郭爾

禱告:天父,有時候,我們盼著你的手重一點,把不公不義都除去,但其實,我們自己不就是最不公、不義者嗎?但你竟然用慈悲憐憫、溫柔以待!謝謝你讓你獨生愛子的腳蹤成為我們可走的路!禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading