勿做“哑巴狗”(恩岩)2024.10.12

恩岩

本文原刊于举目官网2024.10.12

先知以赛亚,责备以色列的牧人是不能叫唤的“哑巴狗”(《赛》56:10 )。意指危险来临时,牧人没有向百姓发出警告。

对于上帝的百姓而言,最大的危险,莫过于犯罪、得罪上帝。人在罪中不自知,又得不到提醒,如陷在泥沼中,只会越来越下沉,直至没顶。

闭口不言即是罪

作为牧者,看到上帝的百姓陷溺罪恶,却闭口不言。上帝不但痛斥他们是“哑巴狗”,还算他们为有罪。因为《以西结书》中,上帝对以西结说,如果你不开口警戒恶人,使他离开所行的恶道,我就向你讨罪(参《结》33:7-9)。

该开口的时候选择闭嘴,得罪上帝;指出罪,却得罪人——尤其面对年长或者有身份之人,谁敢发声呢?

或许,上帝早就知道人的软弱,所以,才使用上述“高压”策略吧?

当牧者对上帝有所“畏”,就容易在“得罪上帝”和“得罪人”之间,选择后者。虽然得罪人的滋味不好受,但是,得罪上帝更可怕。

搭上性命也要说

施洗约翰对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”(《可》6:18)他还责备了希律的其他恶行。他因此掉了脑袋。

这样做值得吗?肯定有人觉得不值。何苦呢?人家不听,还搭上自己的性命。上帝怎么看?圣经说,约翰是为主耶稣预备道路和作见证的先知。主耶稣说,约翰是点着的明灯。

我有时想,约翰为什么要去得罪希律?是他自己看不惯,冒失劝谏,才送命?还是上帝给了他使命,他不能不说呢?

仔细想来,一定是后者。约翰以他的生命厚度,不可能不晓得上帝的引导,也不会想不到这样做的后果。约翰,是上帝所有仆人的榜样——即使得罪人,甚至搭上性命,也要勇敢开口。

为什么非要开口

克服了怕得罪人的心态,可看不到劝勉有什么效果。劝勉还有必要吗?

我十年如一日,劝勉某位肢体——是真正的10年!算起来,同样的话说过近百次.可是那些话,如同水流过千眼万孔的筛子,只在当时湿了筛子,便迅速干涸不见。剩下的,只是锈迹斑斑的筛网(藉莎士比亚《终成眷属》中的比喻)。

是我的话晦涩难懂吗?不是!是再简单不过的,要读经、要祷告,在某些方面一定要悔改之类的话。

人都说:南墙是最好的老师。可有人就是顶着流血的头,再撞下一次。我不明白那是为什么,有时甚至困惑:难道人听不进去劝勉、坚持不改变,也是预定的吗?

无数次想闭嘴不再说,可是,每次又没忍住。如耶利米所言:“我心在我里面烦躁不安,我不能静默不言。”(《耶》4:19)

上帝为什么要人开口呢?因为上帝是爱吧!只要有提醒的声音,悖逆的人就有回头的可能——何时回头都不晚。一旦没有人发出警诫,偏离之人或许就会永远迷失下去。

没有效果不灰心

磨破嘴说出的话,对方却一个字都不接受;或者,只听个热闹……对于劝勉者来说,何尝不是打击?心里怎能没有失败感呢?

有一天,再读《以西结书》,似乎明白了什么。

上帝差派以西结去指出百姓的罪时,对他说:“他们或听,或不听(他们是悖逆之家),必知道在他们中间有了先知。”(《结》 2:5)上帝让以西结开口,也是把他先知的身份显明出来。

上帝还说:“他们或听,或不听,你只管将我的话告诉他们。他们是极其悖逆的。”(《结》2:7)祂知道指出罪恶的艰难。一方面,听者悖逆,不受教;另一方面,说者开口后,如果看不到效果,就可能灰心退后。

因此,上帝给先知打“预防针”——百姓很可能不听,因为“他们是极其悖逆的”。祂,你只管将我的话告诉他们。言外之意,他们听或不听,不要在乎,你只管说就好。

原来,上帝不看先知的劝勉有没有效果,而是看先知该说话的时候,说还是不说。因此,当上帝让人说话时,人说了,就是对的!

不负责最终结果

曾经,劝勉别人时,若无效果,我除了灰心,还会自我怀疑——怀疑自己是不是说得不够好,要不人家怎么会不听?当结果坏到出乎我预料时,我还会怀疑,是不是上帝没有让我开口,我自作主张、做错事?    

我来自三自教会,曾指出某位牧者不应该过度顺从政府。没想到说的结果比我预想得糟糕。我陷入沮丧,不止一次地问同伴:“我说错了吗?是不应该说吗?要不XX怎么会那么生气?”

原以为,合乎圣经的劝勉,而且确定是上帝让说的,对方就会听得进去——即使对方不马上做出改变,至少不会反应过于激烈。然而,亲身经历后,才发现并非如此。

再去读圣经,更发现我的遭遇再正常不过。旧约的先知,耶利米、以西结、何西阿等,都很“失败”(百姓不听劝勉),而且经年不断。谁说出于上帝的劝勉,人就一定会听?

我不应该通过别人的反应,来判断自己做得对还是不对,好还是不好。判断我的乃是上帝。一般人看重的,是事情的结果。上帝却并非如此。

上帝看重的,是我有没有按照祂的吩咐去做。结果怎样,上帝不用我负责。被劝的人听不听,是他与上帝之间的事。劝的人劝不劝,亦是他与上帝之间的事。每个人都要向上帝交账。被劝的人不听劝,上帝会向他讨罪;劝的人胆怯不开口,上帝也会讨他的罪。

劝者和被劝者面对的,不是彼此,而是上帝。劝者指出罪,是职责。得罪人,甚至丧命,或者说出的话到对方那里,如同流过筛子的水,一点没剩下……他都要尽责、开口言说。

除去阻力努力跑

其实,劝者也并非只受苦、不受益。上帝叫万事互相效力,叫爱祂的人得益处。即使我说出的话,对方不听,可是在不断操练中,我会学到很多。

早期,谁不听劝,我会生气。这其实是爱心不够,又骄傲。渐渐的,我看到自己缺乏耐心,缺少智慧。后又发现,我有时不能把握好界限,过度干预而越界。

不下水,不知道水深和水质,更不了解自己的水性。我为自己祷告,求上帝赐我爱心、耐心、智慧,能把握好彼此的距离,不越界。

从“知道”,到“做到”,有一段距离。然而知道了方向,我会一直奔跑。在奔跑的过程中,如能尽力减少因自己而产生的阻力,会收获更好的果。即或不然,也可以向上帝交上一份较佳账目。

作者来自中国。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading