勿做“啞巴狗”(恩岩)2024.10.12

恩岩

本文原刊於舉目官網2024.10.12

先知以賽亞,責備以色列的牧人是不能叫喚的“啞巴狗”(《賽》56:10 )。意指危險來臨時,牧人沒有向百姓發出警告。

對於上帝的百姓而言,最大的危險,莫過於犯罪、得罪上帝。人在罪中不自知,又得不到提醒,如陷在泥沼中,只會越來越下沉,直至沒頂。

閉口不言即是罪

作為牧者,看到上帝的百姓陷溺罪惡,卻閉口不言。上帝不但痛斥他們是“啞巴狗”,還算他們為有罪。因為《以西結書》中,上帝對以西結說,如果你不開口警戒惡人,使他離開所行的惡道,我就向你討罪(參《結》33:7-9)。

該開口的時候選擇閉嘴,得罪上帝;指出罪,卻得罪人——尤其面對年長或者有身份之人,誰敢發聲呢?

或許,上帝早就知道人的軟弱,所以,才使用上述“高壓”策略吧?

當牧者對上帝有所“畏”,就容易在“得罪上帝”和“得罪人”之間,選擇後者。雖然得罪人的滋味不好受,但是,得罪上帝更可怕。

搭上性命也要說

施洗約翰對希律說:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”(《可》6:18)他還責備了希律的其他惡行。他因此掉了腦袋。

這樣做值得嗎?肯定有人覺得不值。何苦呢?人家不聽,還搭上自己的性命。上帝怎麼看?聖經說,約翰是為主耶穌預備道路和作見證的先知。主耶穌說,約翰是點著的明燈。

我有時想,約翰為什麼要去得罪希律?是他自己看不慣,冒失勸諫,才送命?還是上帝給了他使命,他不能不說呢?

仔細想來,一定是後者。約翰以他的生命厚度,不可能不曉得上帝的引導,也不會想不到這樣做的後果。約翰,是上帝所有僕人的榜樣——即使得罪人,甚至搭上性命,也要勇敢開口。

為什麼非要開口

克服了怕得罪人的心態,可看不到勸勉有什麼效果。勸勉還有必要嗎?

我十年如一日,勸勉某位肢體——是真正的10年!算起來,同樣的話說過近百次.可是那些話,如同水流過千眼萬孔的篩子,只在當時濕了篩子,便迅速乾涸不見。剩下的,只是鏽跡斑斑的篩網(藉莎士比亞《終成眷屬》中的比喻)。

是我的話晦澀難懂嗎?不是!是再簡單不過的,要讀經、要禱告,在某些方面一定要悔改之類的話。

人都說:南牆是最好的老師。可有人就是頂著流血的頭,再撞下一次。我不明白那是為什麼,有時甚至困惑:難道人聽不進去勸勉、堅持不改變,也是預定的嗎?

無數次想閉嘴不再說,可是,每次又沒忍住。如耶利米所言:“我心在我裡面煩躁不安,我不能靜默不言。”(《耶》4:19)

上帝為什麼要人開口呢?因為上帝是愛吧!只要有提醒的聲音,悖逆的人就有回頭的可能——何時回頭都不晚。一旦沒有人發出警誡,偏離之人或許就會永遠迷失下去。

沒有效果不灰心

磨破嘴說出的話,對方卻一個字都不接受;或者,只聽個熱鬧……對於勸勉者來說,何嘗不是打擊?心裡怎能沒有失敗感呢?

有一天,再讀《以西結書》,似乎明白了什麼。

上帝差派以西結去指出百姓的罪時,對他說:“他們或聽,或不聽(他們是悖逆之家),必知道在他們中間有了先知。”(《結》 2:5)上帝讓以西結開口,也是把他先知的身份顯明出來。

上帝還說:“他們或聽,或不聽,你只管將我的話告訴他們。他們是極其悖逆的。”(《結》2:7)祂知道指出罪惡的艱難。一方面,聽者悖逆,不受教;另一方面,說者開口後,如果看不到效果,就可能灰心退後。

因此,上帝給先知打“預防針”——百姓很可能不聽,因為“他們是極其悖逆的”。祂,你只管將我的話告訴他們。言外之意,他們聽或不聽,不要在乎,你只管說就好。

原來,上帝不看先知的勸勉有沒有效果,而是看先知該說話的時候,說還是不說。因此,當上帝讓人說話時,人說了,就是對的!

不負責最終結果

曾經,勸勉別人時,若無效果,我除了灰心,還會自我懷疑——懷疑自己是不是說得不夠好,要不人家怎麼會不聽?當結果壞到出乎我預料時,我還會懷疑,是不是上帝沒有讓我開口,我自作主張、做錯事?    

我來自三自教會,曾指出某位牧者不應該過度順從政府。沒想到說的結果比我預想得糟糕。我陷入沮喪,不止一次地問同伴:“我說錯了嗎?是不應該說嗎?要不XX怎麼會那麼生氣?”

原以為,合乎聖經的勸勉,而且確定是上帝讓說的,對方就會聽得進去——即使對方不馬上做出改變,至少不會反應過於激烈。然而,親身經歷後,才發現並非如此。

再去讀聖經,更發現我的遭遇再正常不過。舊約的先知,耶利米、以西結、何西阿等,都很“失敗”(百姓不聽勸勉),而且經年不斷。誰說出於上帝的勸勉,人就一定會聽?

我不應該通過別人的反應,來判斷自己做得對還是不對,好還是不好。判斷我的乃是上帝。一般人看重的,是事情的結果。上帝卻並非如此。

上帝看重的,是我有沒有按照祂的吩咐去做。結果怎樣,上帝不用我負責。被勸的人聽不聽,是他與上帝之間的事。勸的人勸不勸,亦是他與上帝之間的事。每個人都要向上帝交賬。被勸的人不聽勸,上帝會向他討罪;勸的人膽怯不開口,上帝也會討他的罪。

勸者和被勸者面對的,不是彼此,而是上帝。勸者指出罪,是職責。得罪人,甚至喪命,或者說出的話到對方那裡,如同流過篩子的水,一點沒剩下……他都要盡責、開口言說。

除去阻力努力跑

其實,勸者也並非只受苦、不受益。上帝叫萬事互相效力,叫愛祂的人得益處。即使我說出的話,對方不聽,可是在不斷操練中,我會學到很多。

早期,誰不聽勸,我會生氣。這其實是愛心不夠,又驕傲。漸漸的,我看到自己缺乏耐心,缺少智慧。後又發現,我有時不能把握好界限,過度干預而越界。

不下水,不知道水深和水質,更不瞭解自己的水性。我為自己禱告,求上帝賜我愛心、耐心、智慧,能把握好彼此的距離,不越界。

從“知道”,到“做到”,有一段距離。然而知道了方向,我會一直奔跑。在奔跑的過程中,如能盡力減少因自己而產生的阻力,會收穫更好的果。即或不然,也可以向上帝交上一份較佳賬目。

作者來自中國。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading