,

耶稣不沾锅?(王星然)2024.10.14

王星然

本文原刊于《举目》官网言与思专栏2024.10.21

大哉问

“你是那位将要来的弥赛亚,还是我们要等别人?”

“耶稣为什么没有声援施洗约翰,去责备希律王的失德?就看着自己的爱将被希律王处死?这不公不义竟然就发生在弥赛亚眼皮底下!”

学生团契查考《路加福音》第7章,一位初信的同学如此大哉问。

这一章的故事颇为蹊跷:耶稣的回应耐人寻味,甚至看起来不近人情。祂的爱将施洗约翰正身处牢狱,而身为弥赛亚的祂,却似乎无动于衷,没有任何救援计划!

(以下设计对白)

坐在牢里的约翰,左等右盼:

耶稣,你怎么还不行动?怎么还不快来救人?我是你的开路先锋,现正为义受逼迫!你不声援我也就罢了……但自从我下监后,你竟不闻不问,从未差人来看我,一切好像若无其事。

你现在愈来愈有影响力,愈来愈有民间声望,愈来愈有群众基础了!只要你登高一呼,形成舆论压力;或在议会里找个重要人士(不是有尼哥底母吗?);或是干脆上报天父,差派天使来抢救,都行!

你是我们素来盼望的那位施行公义拯救的弥赛亚,岂有置先锋大将于不顾的道理?你怎能坐视不理,任我自生自灭? 

Generated with AI,by A. Tan

施洗约翰坐监,是当时一件很大的政治迫害,连著名犹太史家Titus Flavius Josephus(37– 100 A.D.)都记载了这件事。约翰不是因为犯罪坐牢,而是因为谏言得罪了希律•安提帕(Antipas, 4B.C.–39A.D.),那位位高权重的加利利分封王。

就在约翰坐监的时候,耶稣的声望蒸蒸日上。《路加福音》第7章记录祂使一个寡妇的儿子从死里复活!接着,约翰就差了两个门徒去问耶稣:你是不是那个将要来的弥赛亚,还是我们要等别人?

这段记载,说不出的怪异!耶稣都使死人复活了,祂有超越生死的权柄,约翰为何还怀疑不相信?

但这都还不是最怪的!令人匪夷所思的是,施洗约翰原本对耶稣是深信不疑的,难道现在健忘了吗?他曾描述亲眼“看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在耶稣的身上。”(参《约》1:32),也曾经信誓旦旦为耶稣作见证:我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗。(参《路》3:16;《可》1:8;《太》3:11)

怎么这一刻,好像约翰的信心动摇了呢?到底发生了什么?

我觉得施洗约翰此时此刻的怀疑,是新约难以理解的事件之一!

使以色列再次伟大

要探索施洗约翰的心路历程,必须要从他的父亲撒迦利亚讲起。撒迦利亚是一个祭司,《路加福音》第1章记录了他在圣殿里供职时,见了异象,却因不信成了哑巴!原来他和太太伊利莎白年老了还不生育,上帝应许要给他们一个儿子。当约翰的出生时,撒迦利亚被圣灵充满,开口称颂上帝。

他的称颂也很奇特,不是老来得子吗?那么应该要称颂感谢上帝赐下儿子,结果他去赞美一个亲戚家还没出生的孩子:

“主以色列的上帝是应当称颂的!因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎,在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主借着从创世以来圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手”。(《路》1:68-71)

撒迦利亚的这段预言,宣告的正是上帝的救赎计划。他殷殷期盼这位弥赛亚,将要和他的儿子携手合作,拯救以色列脱离仇敌和一切“恨我们之人的手”。他们的仇敌就是罗马、希律、彼拉多。犹太人是多么盼望能挣脱这副政治枷锁,让他们可以终身在上主面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉祂。

为了这个目的,施洗约翰很认真、很称职地扮演“开路先锋”的配角,来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼!救赎故事的男一号,当然是耶稣。

《基督的洗礼》(The Baptism of Christ),是意大利画家Pietro Perugino(1448–1523)于1482年的作品。现存于位梵蒂冈宗座宫殿,于1473年至1481年间建造的希斯汀教堂(Sistine Chapel)(编注)。

这是我们所熟悉的施洗约翰的故事。

当时,许多的犹太人盼望一位宗教和政治上的弥赛亚(救主),可以带领他们,在那个混乱的罗马帝国统治时代,拨乱反正,回归犹太教的传统,恢复以色列上帝选民的荣光。

对犹太民族而言,这应该是最令人兴奋的一刻!因为那位要“使以色列再次伟大”的弥赛亚,终于在千呼万唤中降临了!做为弥赛亚的开路先锋,施洗约翰一定超级兴奋,期待着以色列大复兴的来到。

而对那时的以色列人而言,他们相信弥赛亚一定会亲自出马,处理世俗罗马的问题。

施洗约翰在旷野传悔改的洗礼,连上帝的儿子在地上的洗礼,都是由他执行操办的!这是何等荣耀?

虽然,约翰有自知之明,他替耶稣解鞋带也不配!主仆之间,云泥之别!

但是,他万万没有想到,为耶稣施洗,大概也就是他生命中最高光的时刻了,因为很快,他就从人人看好的“绩优股”变成“跌停板”——乏人问津!

变调的故事

接下来发生的,是一个变调的故事!就像美妙的音乐,唱片突然跳针了;我们错谔地看到,先锋大将施洗约翰的事奉生涯,不仅开高走低,而且短暂,一点也没有想像中的光鲜亮丽,在耶稣出来传道不久后,他的舞台就熄灯了。

《施洗者圣约翰和希律安提帕》(St John the Baptist and Herod Antipas)为荷兰画家Pieter De Grebber(1573-1643)约于1650年完成的作品。(编注)

施洗约翰是传道的先知,他是呼召全国悔改的运动领袖。对于安提帕这件不合法的婚姻,约翰提出的责备是义正辞严,合情合理!虽然,这个行动免不了招致严重的后果——安提帕的恼怒。

一介草民,居然胆敢对君王指手画脚,非得让他闭嘴消音!

想想看:如果我们是约翰,面对这个危险的局势,面对强大的希律王,会如何自处?

我想我不怕!我大概豁出去了,怕什么啊?公义的弥赛亚在这里,先知以赛亚都预言了:“必有一位君王以公义治国,官员们必秉公施政。”(《赛》32:1,当代译本)。

结果,接下来耶稣的反应,一定会让约翰极其失望!我也失望了!

我们发现,针对安提帕的失德事件 ,耶稣没有任何反应!没有任何说法!祂不出声责备一下君王抢了兄弟的妻子,已经是很不对劲儿了,祂竟然连声援约翰、帮个腔都没有!

难道耶稣有政治洁癖?不愿沾染世俗?或为明哲保身,怕惹事生非?

施洗约翰一个人,形单影只,孤军奋战,独自面对希律王的挑战……说好的救赎呢?说好的以公义治理万邦呢?

约翰失望了,耶稣真的是我们等待的那一位弥赛亚吗?怎么跟我们想像期待的完全不一样?祂怎么没有立即处理当下败坏的世局?收拾那些不义的恶人?祂不是要来“使以色列再次伟大”吗?

耶稣不仅不处理目前正受政治迫害的约翰,居然日后连他自己上十字架前,也是被送去希律•安提帕前受审——安提帕也参与了耶稣的死亡审判!

弥赛亚的预言

这时候,约翰在监牢里满腹辛酸,经历了信仰上翻天覆地的考验:难道他信错了吗?于是他差了两个门徒去问耶稣。

我不知道诸位会期待耶稣怎样的回答?最起码,我盼望耶稣能摸摸我的头,安慰我一下:唉呀!我的爱卿,你受苦了,你是为义受逼迫,且暂时忍着!我会来救你的……

可是耶稣却回答:你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!(《路》7:22-23)耶稣这里是引用的是《以赛亚书》35及61章里,有关弥赛亚的预言。

但是,耶稣刻意忽略了《以赛亚书》61章里讲的 “被掳的得释放,被囚的出监牢 ”——这不正是约翰需要的吗?

还有,“报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子;安慰一切悲哀的人”(《赛》61:2)。这些预言都在上帝的计划里,后来也都应验,只是此时此刻,还不到时间。

耶稣来,不是为了处理地上的某一个政治问题,某一件政治事件。祂不是生来要处理安提帕的,祂也不是生来对付彼拉多的。祂要执行的是,比这更大的上帝永恒的救赎计划。

耶稣引用的《以赛亚书》的经文,的确就是在证明自己是弥赛亚,正在做弥赛亚应该做的事——只是现在尚未完全应验,约翰仿佛雾里看花。约翰和我们一样,要凭信心相信——借着:瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们等等,这些先知预言的部份应验,就已足以证明祂是弥赛亚了。

而知道祂是弥赛亚,对信徒而言,那就是最大的确据!最足够的恩典了!

耶稣的最后那一句“凡不因我跌倒的,就有福了",必然成为施洗约翰最大的安慰。救赎的计划在上帝的手中,不是我们能定夺的,祂知道祂自己在做什么!耶稣要施洗约翰相信祂。

约翰虽然一时软弱,但他对于基督的信仰与自己的使命,并未动摇,他所传的道也没有因为入狱就有所妥协。这点,我们可以从耶稣基督对施洗约翰的评价看得出来:他比先知大多了!而且凡妇人所生的,没有一个兴起来大过他的。众先知和律法说预言到约翰为止。(参《太》11:8-15)

直到临死那一刻,施洗约翰始终是勇敢直言、没有变节的先知——上帝的代言人。

安提帕的结局

走笔至此,值得深思的是,如果上帝没有照着我们的想像,马上处理我们所面对的艰难政治处境,没有照着我们所想要的,给教会一个顺利敬虔的环境,让事工可以顺利开展,使福音可以自由传播,求主让我们不要失望。

甚至,施洗约翰并没有在他活着的时候,看见弥赛亚拯救他出监牢,反之,他最后还是被安提帕处死。至终,耶稣没有去救他自己的先锋大将,看起来好像很不近人情。

我必须承认,我真的不理解为什么耶稣没有去救他。但我知道,那杀身体的不能杀灵魂。求主不要让我们惧怕;;如果真的遇上那一天,求主给我们信心,让我们不要灰心绝望!像约伯说的:我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝 。(《伯》19:26)

2000年过去了,观看这一道历史的长河,安提帕是谁?如果不是去研究圣经,去研究这一段历史,我们可能不会知道他。

但是,我们知道施洗约翰!在上帝宏大的恩典故事里,在祂终极的历史掌权下,那个分封王安提帕太微小,太不值一提了。虽然,那时候对施洗约翰而言,他是最可怕的仇敌,是败坏的君王,是拦阻上帝百姓的恶人。

我们可能以为,如果耶稣真是弥赛亚,一定要立刻、马上、即时、现在将安提帕就地正法,审判并定罪他!

但,上帝的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。在上帝终极的救赎计划里,安提帕只是个无法左右祂永恒旨意的小咖。容许我这么说,我们争得要死要活的总统大选之争,也都无法左右上帝永恒的救赎计划。

耶稣最在意的不是彼拉多,不是希律•安提帕,甚至不是罗马皇帝。耶稣在世的日子,完全没有花时间去处理这些政治和军事上的强权,也没有把精力用于责备那些、这些外邦君王或败坏的异邦文化。

所有的君王,所有的权势,都在基督耶稣的主权之下。罗马帝国无论再怎样强盛,现在她的君王再怎样倡狂,有一天都会消亡——耶稣知道凯撒大帝和他的一切权势,有一天会过去。

历史全部在上帝的掌控之中,且让我们继续看下去,接下来发生在安提帕身上的故事:

安提帕万万没想到,他休妻另娶希罗底,其实是在玩火自焚。他的原配是阿拉伯王亚哩达的公主,身份贵重。安提帕休掉她,亚哩达王岂肯善罢甘休?他必要出面为公主雪耻,举兵兴师问罪。结果安提帕与前岳父兵戎相见,不料亚哩达王大得胜利。希律王可说是灰头土脸又折兵。

后来,他在希罗底的怂恿下,竟然妄求罗马皇帝为他加官进爵,希望以此来增加军力财力,卷土重来,打败岳父。没想到他却遭皇帝怀疑别有用心,想搞阴谋叛变。在他的姪子希律•亚基帕的挑拨下,罗马皇帝革了他的职。主后39年,罗马皇帝把希律和希罗底流放到高卢(即今天的法国),最后葬身异域。

这一段安提帕的历史结局,圣经并没有记录,但犹太史家Josephus把它记录了下来。

其实,安提帕杀死施洗约翰,在他自己的心中也造成不小的阴影:《路加福音》9章7节记载, “分封的王希律听见耶稣所做的一切事,就游移不定;因为有人说:是约翰从死里复活……”。

“游移不定”就是困惑,作难,心慌。安提帕知道自己杀的是义人,所以怀疑约翰藉耶稣复活了——他常活在疑神疑鬼的惧怕阴影之中。

亲痛仇快?

因此,千万别以为耶稣看起来像是“政治不沾锅”!耶稣永世的时间表和作为,完全不在我们的算计之中,没有人能够逃脱祂的终极审判。

福音书里的耶稣,没有向安提帕、彼拉多、罗马皇帝发作怒气,但他的怒气,却向那些把敬拜的殿,变成贼窝做买卖的人发作,向那些阻挡福音的法利赛人和文士发作,向自己的同胞发作……这表面看起来,也许让人误解为“亲痛仇快”!

不是说彼拉多、安提帕不该骂,但耶稣非常清楚祂自己工作的优先级。连像施洗约翰这么伟大的先知,耶稣似乎也没有哼一声去声援他,帮他骂骂他的敌人希律党。

如果我们仔细去观察,耶稣最在意的是什么呢?祂最在意的是——上帝的选民是否明白祂的福音?祂自己用宝血的重价买赎回来的教会,是否圣洁?

我们从耶稣洁净圣殿这件事上,可以看出祂在意百姓是否按着祂的心意,在真理中敬拜祂!

这是内部问题!很多时候,我们总以为问题的来源是外在环境,我们拼了命要上帝给我们一个好领袖——如优秀伟大的首相、总理、总统、君王等;我们以为只要有好的司法制度,只要有健全成熟的政治体制,我们就可以高枕无忧,教会就可以壮大。

完全不否认好的政治领袖,好的司法体系,好的政治制度,在其中生活的百姓可以安居乐业,可以平安度日;上帝也要我们为执政掌权者祷告。

但是,如果上帝现阶段就是没有赐下这样的优越环境,耶稣就是没有把我们的“安提帕”拿走,还让他安稳坐在宝座上掌权,或是兴起了一个我们不想要的尼布甲尼撒,硬塞给我们一个法老王……那么,请让我们学习好好倚靠上帝,倚靠上帝强似倚靠王子!

相信我们所敬拜的这一位基督,上帝已“将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神” 。(《腓》 2:9-11)

这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行上帝旨意的,是永远常存。(《约一》 2:17)

作者任职于密西根州政府。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading