,

耶穌不沾鍋?(王星然)2024.10.14

王星然

本文原刊於《舉目》官網言與思專欄2024.10.21

大哉問

“你是那位將要來的彌賽亞,還是我們要等別人?”

“耶穌為什麼沒有聲援施洗約翰,去責備希律王的失德?就看著自己的愛將被希律王處死?這不公不義竟然就發生在彌賽亞眼皮底下!”

學生團契查考《路加福音》第7章,一位初信的同學如此大哉問。

這一章的故事頗為蹊蹺:耶穌的回應耐人尋味,甚至看起來不近人情。祂的愛將施洗約翰正身處牢獄,而身為彌賽亞的祂,卻似乎無動於衷,沒有任何救援計劃!

(以下設計對白)

坐在牢裡的約翰,左等右盼:

耶穌,你怎麼還不行動?怎麼還不快來救人?我是你的開路先鋒,現正為義受逼迫!你不聲援我也就罷了……但自從我下監後,你竟不聞不問,從未差人來看我,一切好像若無其事。

你現在愈來愈有影響力,愈來愈有民間聲望,愈來愈有群眾基礎了!只要你登高一呼,形成輿論壓力;或在議會裡找個重要人士(不是有尼哥底母嗎?);或是乾脆上報天父,差派天使來搶救,都行!

你是我們素來盼望的那位施行公義拯救的彌賽亞,豈有置先鋒大將於不顧的道理?你怎能坐視不理,任我自生自滅? 

Generated with AI,by A. Tan

施洗約翰坐監,是當時一件很大的政治迫害,連著名猶太史家Titus Flavius Josephus(37– 100 A.D.)都記載了這件事。約翰不是因為犯罪坐牢,而是因為諫言得罪了希律•安提帕(Antipas, 4B.C.–39A.D.),那位位高權重的加利利分封王。

就在約翰坐監的時候,耶穌的聲望蒸蒸日上。《路加福音》第7章記錄祂使一個寡婦的兒子從死裡復活!接著,約翰就差了兩個門徒去問耶穌:你是不是那個將要來的彌賽亞,還是我們要等別人?

這段記載,說不出的怪異!耶穌都使死人復活了,祂有超越生死的權柄,約翰為何還懷疑不相信?

但這都還不是最怪的!令人匪夷所思的是,施洗約翰原本對耶穌是深信不疑的,難道現在健忘了嗎?他曾描述親眼“看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在耶穌的身上。”(參《約》1:32),也曾經信誓旦旦為耶穌作見證:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配。祂要用聖靈與火給你們施洗。(參《路》3:16;《可》1:8;《太》3:11)

怎麼這一刻,好像約翰的信心動搖了呢?到底發生了什麼?

我覺得施洗約翰此時此刻的懷疑,是新約難以理解的事件之一!

使以色列再次偉大

要探索施洗約翰的心路歷程,必須要從他的父親撒迦利亞講起。撒迦利亞是一個祭司,《路加福音》第1章記錄了他在聖殿裡供職時,見了異象,卻因不信成了啞巴!原來他和太太伊利莎白年老了還不生育,上帝應許要給他們一個兒子。當約翰的出生時,撒迦利亞被聖靈充滿,開口稱頌上帝。

他的稱頌也很奇特,不是老來得子嗎?那麼應該要稱頌感謝上帝賜下兒子,結果他去讚美一個親戚家還沒出生的孩子:

“主以色列的上帝是應當稱頌的!因祂眷顧祂的百姓,爲他們施行救贖,在祂僕人大衛家中,爲我們興起了拯救的角,正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的話,拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手”。(《路》1:68-71)

撒迦利亞的這段預言,宣告的正是上帝的救贖計劃。他殷殷期盼這位彌賽亞,將要和他的兒子攜手合作,拯救以色列脫離仇敵和一切“恨我們之人的手”。他們的仇敵就是羅馬、希律、彼拉多。猶太人是多麼盼望能掙脫這副政治枷鎖,讓他們可以終身在上主面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。

為了這個目的,施洗約翰很認真、很稱職地扮演“開路先鋒”的配角,來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮!救贖故事的男一號,當然是耶穌。

《基督的洗禮》(The Baptism of Christ),是義大利畫家Pietro Perugino(1448–1523)於1482年的作品。現存於位梵蒂岡宗座宮殿,於1473年至1481年間建造的希斯汀教堂(Sistine Chapel)(編註)。

這是我們所熟悉的施洗約翰的故事。

當時,許多的猶太人盼望一位宗教和政治上的彌賽亞(救主),可以帶領他們,在那個混亂的羅馬帝國統治時代,撥亂反正,回歸猶太教的傳統,恢復以色列上帝選民的榮光。

對猶太民族而言,這應該是最令人興奮的一刻!因為那位要“使以色列再次偉大”的彌賽亞,終於在千呼萬喚中降臨了!做為彌賽亞的開路先鋒,施洗約翰一定超級興奮,期待著以色列大復興的來到。

而對那時的以色列人而言,他們相信彌賽亞一定會親自出馬,處理世俗羅馬的問題。

施洗約翰在曠野傳悔改的洗禮,連上帝的兒子在地上的洗禮,都是由他執行操辦的!這是何等榮耀?

雖然,約翰有自知之明,他替耶穌解鞋帶也不配!主僕之間,雲泥之別!

但是,他萬萬沒有想到,為耶穌施洗,大概也就是他生命中最高光的時刻了,因為很快,他就從人人看好的“績優股”變成“跌停板”——乏人問津!

變調的故事

接下來發生的,是一個變調的故事!就像美妙的音樂,唱片突然跳針了;我們錯諤地看到,先鋒大將施洗約翰的事奉生涯,不僅開高走低,而且短暫,一點也沒有想像中的光鮮亮麗,在耶穌出來傳道不久後,他的舞臺就熄燈了。

《施洗者聖約翰和希律安提帕》(St John the Baptist and Herod Antipas)為荷蘭畫家Pieter De Grebber(1573-1643)約於1650年完成的作品。(編註)

施洗約翰是傳道的先知,他是呼召全國悔改的運動領袖。對於安提帕這件不合法的婚姻,約翰提出的責備是義正辭嚴,合情合理!雖然,這個行動免不了招致嚴重的後果——安提帕的惱怒。

一介草民,居然膽敢對君王指手畫腳,非得讓他閉嘴消音!

想想看:如果我們是約翰,面對這個危險的局勢,面對強大的希律王,會如何自處?

我想我不怕!我大概豁出去了,怕什麼啊?公義的彌賽亞在這裡,先知以賽亞都預言了:“必有一位君王以公義治國,官員們必秉公施政。”(《賽》32:1,當代譯本)。

結果,接下來耶穌的反應,一定會讓約翰極其失望!我也失望了!

我們發現,針對安提帕的失德事件 ,耶穌沒有任何反應!沒有任何說法!祂不出聲責備一下君王搶了兄弟的妻子,已經是很不對勁兒了,祂竟然連聲援約翰、幫個腔都沒有!

難道耶穌有政治潔癖?不願沾染世俗?或為明哲保身,怕惹事生非?

施洗約翰一個人,形單影隻,孤軍奮戰,獨自面對希律王的挑戰……說好的救贖呢?說好的以公義治理萬邦呢?

約翰失望了,耶穌真的是我們等待的那一位彌賽亞嗎?怎麼跟我們想像期待的完全不一樣?祂怎麼沒有立即處理當下敗壞的世局?收拾那些不義的惡人?祂不是要來“使以色列再次偉大”嗎?

耶穌不僅不處理目前正受政治迫害的約翰,居然日後連他自己上十字架前,也是被送去希律•安提帕前受審——安提帕也參與了耶穌的死亡審判!

彌賽亞的預言

這時候,約翰在監牢裡滿腹辛酸,經歷了信仰上翻天覆地的考驗:難道他信錯了嗎?於是他差了兩個門徒去問耶穌。

我不知道諸位會期待耶穌怎樣的回答?最起碼,我盼望耶穌能摸摸我的頭,安慰我一下:唉呀!我的愛卿,你受苦了,你是為義受逼迫,且暫時忍著!我會來救你的……

可是耶穌卻回答:你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!(《路》7:22-23)耶穌這裡是引用的是《以賽亞書》35及61章裡,有關彌賽亞的預言。

但是,耶穌刻意忽略了《以賽亞書》61章裡講的 “被擄的得釋放,被囚的出監牢 ”——這不正是約翰需要的嗎?

還有,“報告耶和華的恩年,和我們上帝報仇的日子;安慰一切悲哀的人”(《賽》61:2)。這些預言都在上帝的計劃裡,後來也都應驗,只是此時此刻,還不到時間。

耶穌來,不是為了處理地上的某一個政治問題,某一件政治事件。祂不是生來要處理安提帕的,祂也不是生來對付彼拉多的。祂要執行的是,比這更大的上帝永恆的救贖計劃。

耶穌引用的《以賽亞書》的經文,的確就是在證明自己是彌賽亞,正在做彌賽亞應該做的事——只是現在尚未完全應驗,約翰彷彿霧裡看花。約翰和我們一樣,要憑信心相信——藉著:瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們等等,這些先知預言的部份應驗,就已足以證明祂是彌賽亞了。

而知道祂是彌賽亞,對信徒而言,那就是最大的確據!最足夠的恩典了!

耶穌的最後那一句“凡不因我跌倒的,就有福了",必然成為施洗約翰最大的安慰。救贖的計劃在上帝的手中,不是我們能定奪的,祂知道祂自己在做什麼!耶穌要施洗約翰相信祂。

約翰雖然一時軟弱,但他對於基督的信仰與自己的使命,並未動搖,他所傳的道也沒有因為入獄就有所妥協。這點,我們可以從耶穌基督對施洗約翰的評價看得出來:他比先知大多了!而且凡婦人所生的,沒有一個興起來大過他的。眾先知和律法說預言到約翰為止。(參《太》11:8-15)

直到臨死那一刻,施洗約翰始終是勇敢直言、沒有變節的先知——上帝的代言人。

安提帕的結局

走筆至此,值得深思的是,如果上帝沒有照著我們的想像,馬上處理我們所面對的艱難政治處境,沒有照著我們所想要的,給教會一個順利敬虔的環境,讓事工可以順利開展,使福音可以自由傳播,求主讓我們不要失望。

甚至,施洗約翰並沒有在他活著的時候,看見彌賽亞拯救他出監牢,反之,他最後還是被安提帕處死。至終,耶穌沒有去救他自己的先鋒大將,看起來好像很不近人情。

我必須承認,我真的不理解為什麼耶穌沒有去救他。但我知道,那殺身體的不能殺靈魂。求主不要讓我們懼怕;;如果真的遇上那一天,求主給我們信心,讓我們不要灰心絕望!像約伯說的:我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見上帝 。(《伯》19:26)

2000年過去了,觀看這一道歷史的長河,安提帕是誰?如果不是去研究聖經,去研究這一段歷史,我們可能不會知道他。

但是,我們知道施洗約翰!在上帝宏大的恩典故事裡,在祂終極的歷史掌權下,那個分封王安提帕太微小,太不值一提了。雖然,那時候對施洗約翰而言,他是最可怕的仇敵,是敗壞的君王,是攔阻上帝百姓的惡人。

我們可能以為,如果耶穌真是彌賽亞,一定要立刻、馬上、即時、現在將安提帕就地正法,審判並定罪他!

但,上帝的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念。在上帝終極的救贖計劃裡,安提帕只是個無法左右祂永恆旨意的小咖。容許我這麼說,我們爭得要死要活的總統大選之爭,也都無法左右上帝永恆的救贖計劃。

耶穌最在意的不是彼拉多,不是希律•安提帕,甚至不是羅馬皇帝。耶穌在世的日子,完全沒有花時間去處理這些政治和軍事上的強權,也沒有把精力用於責備那些、這些外邦君王或敗壞的異邦文化。

所有的君王,所有的權勢,都在基督耶穌的主權之下。羅馬帝國無論再怎樣強盛,現在她的君王再怎樣倡狂,有一天都會消亡——耶穌知道凱撒大帝和他的一切權勢,有一天會過去。

歷史全部在上帝的掌控之中,且讓我們繼續看下去,接下來發生在安提帕身上的故事:

安提帕萬萬沒想到,他休妻另娶希羅底,其實是在玩火自焚。他的原配是阿拉伯王亞哩達的公主,身份貴重。安提帕休掉她,亞哩達王豈肯善罷甘休?他必要出面為公主雪恥,舉兵興師問罪。結果安提帕與前岳父兵戎相見,不料亞哩達王大得勝利。希律王可說是灰頭土臉又折兵。

後來,他在希羅底的慫恿下,竟然妄求羅馬皇帝為他加官進爵,希望以此來增加軍力財力,捲土重來,打敗岳父。沒想到他卻遭皇帝懷疑別有用心,想搞陰謀叛變。在他的姪子希律•亞基帕的挑撥下,羅馬皇帝革了他的職。主後39年,羅馬皇帝把希律和希羅底流放到高盧(即今天的法國),最後葬身異域。

這一段安提帕的歷史結局,聖經並沒有記錄,但猶太史家Josephus把它記錄了下來。

其實,安提帕殺死施洗約翰,在他自己的心中也造成不小的陰影:《路加福音》9章7節記載, “分封的王希律聽見耶穌所做的一切事,就遊移不定;因為有人說:是約翰從死裡復活……”。

“遊移不定”就是困惑,作難,心慌。安提帕知道自己殺的是義人,所以懷疑約翰藉耶穌復活了——他常活在疑神疑鬼的懼怕陰影之中。

親痛仇快?

因此,千萬別以為耶穌看起來像是“政治不沾鍋”!耶穌永世的時間表和作為,完全不在我們的算計之中,沒有人能夠逃脫祂的終極審判。

福音書裡的耶穌,沒有向安提帕、彼拉多、羅馬皇帝發作怒氣,但他的怒氣,卻向那些把敬拜的殿,變成賊窩做買賣的人發作,向那些阻擋福音的法利賽人和文士發作,向自己的同胞發作……這表面看起來,也許讓人誤解為“親痛仇快”!

不是說彼拉多、安提帕不該罵,但耶穌非常清楚祂自己工作的優先順序。連像施洗約翰這麼偉大的先知,耶穌似乎也沒有哼一聲去聲援他,幫他罵罵他的敵人希律黨。

如果我們仔細去觀察,耶穌最在意的是什麼呢?祂最在意的是——上帝的選民是否明白祂的福音?祂自己用寶血的重價買贖回來的教會,是否聖潔?

我們從耶穌潔淨聖殿這件事上,可以看出祂在意百姓是否按著祂的心意,在真理中敬拜祂!

這是內部問題!很多時候,我們總以為問題的來源是外在環境,我們拚了命要上帝給我們一個好領袖——如優秀偉大的首相、總理、總統、君王等;我們以為只要有好的司法制度,只要有健全成熟的政治體制,我們就可以高枕無憂,教會就可以壯大。

完全不否認好的政治領袖,好的司法體系,好的政治制度,在其中生活的百姓可以安居樂業,可以平安度日;上帝也要我們為執政掌權者禱告。

但是,如果上帝現階段就是沒有賜下這樣的優越環境,耶穌就是沒有把我們的“安提帕”拿走,還讓他安穩坐在寶座上掌權,或是興起了一個我們不想要的尼布甲尼撒,硬塞給我們一個法老王……那麼,請讓我們學習好好倚靠上帝,倚靠上帝強似倚靠王子!

相信我們所敬拜的這一位基督,上帝已“將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱‘耶穌基督為主’,使榮耀歸與父神” 。(《腓》 2:9-11)

這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。(《約一》 2:17)

作者任職於密西根州政府。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading