对〈知其所以然〉一文的回应(微音)

微音本文原刊于《举目》第12期

         十分高兴看到《举目》第九期,专门以教会传统为主题,刊载不同观点的文章。我为之感恩,因为它使有志于属灵生命成长的基督徒,能用圣经的教导来分析、辨别,哪一些教会传统合乎神,哪一些既不能造就人,反会带领人追求形式、外表。

         笔者未深入研究过诸多仪式、典礼等等如何形成,不敢在此妄言。神在旧约制定律法、律例、节期等等,要以色列人──神的选民遵循,为的叫他们远离罪恶,认识何为罪,并要他们牢记神救赎的大恩,以持守神的道,成为蒙福的民族。

          神所喜悦的大卫王,不仅为圣殿的建立做了无数的准备工作,包括从金银财物到祭司的班次设立﹐歌手的组织、训练,让他们在殿里弹琴唱歌,赞美耶和华(《代上》22-25章)。启示录记载了天国的敬拜颂赞。

          救恩的年代就出现了一批深深感谢神救赎大恩的基督徒,包括有牧者、诗人、作曲家等等,在圣灵的感动下,作诗,谱曲,或引用圣经的经文作了无数优美的赞美诗 歌。这些诗歌经历了时间的考验,散发其巨大生命力与感染力,不断鼓励安慰神的儿女。所以,在福音派的聚会中用之来歌颂赞美神。有的还有诗班献唱,代表众信 徒向神发出感恩、赞美的心声。这是美好的传统﹐应该遵循发扬。

         但是,不是所有的教会传统都是如此。教会今日不少运作都是历史的遗传,也有 自行的创作,更有文化背景的影响。因此,难免有世俗的东西被带入教会。教会中更有人忘记了:教会乃是神的家,是真理的柱石和根基(《提前》3:15),重 点应传讲神的真道,培育信徒,传扬神的美德,主的救恩,荣神益人。这才是教会的传统,合乎圣经的教导。

          读了〈知其所以然〉一文,文中称“仪式与典礼对于基督徒的信仰与教会认同感重要无比”。这些外在的东西,怎可说重要无比?

         〈知〉文又指出﹕“我们是恪守典礼的受造者。”完全无视上帝当年造祂百姓的目的,“这百姓是我为自己造的﹐好述说我的美德”(《赛》43:21)。这一所谓的恪守典礼的受造者,恪守哪一家的典礼?什么典礼?

          典礼、仪式之重要在〈知〉文中,竟然说“典礼帮助我们处理无法控制的因素……它使真理向我们戏剧化地呈现出来……是构成我们行为的基本要素。”是自创一番没有根据的理论。

         《以赛亚书》1:3-17节,记载了神藉先知以赛亚晓喻祂的民:离弃罪恶,学习行善,寻求公平。不要用无谓的献祭、口不应心的祷告、死守节期惹神憎厌。外在的东西永远替代不了忧伤的灵,认罪的心。神所要的是:“行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。”(《弥》6﹕8)

         信徒去到聚会之处、教堂或某弟兄、姐妹之家,乃为同心合意祈祷、赞美、敬拜神,聆听神的仆人传送来自圣灵的信息,以指导日常行事为人要按神的旨意行,并以爱神,爱人的心荣耀神,将救恩带给人。强调的是心怀意念的更新变化,而不是重形式、礼仪。

         我们坚守圣经所指出的信而受洗,领受圣餐的礼仪,为的是效法主,纪念主,但却不是重礼仪而轻生命的改变。同样,好的传统会遵守、发扬,但不是随己所欲,人云亦云,盲目地跟风。而是在圣灵的引领下,按圣经的教导去遵行。

         圣经确如〈知〉文所言,不是“万用手册”。圣经是神的启示,于教训、督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(《提后》3:16﹐17)。真诚地祝愿并希望,真正蒙恩得救的人从圣经中领受主的教训,回归圣经。

作者原为大学教师,已退休,现住加拿大温哥华。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*