,

宣教:“立足本地、胸怀普世”的教会(李秀全/林静芝)

李秀全/林静芝

本文原刊于《举目》第10期

教会是什么

       教会是什么?简而言之:

      1、教会是神的家(《提前》3:15上)。

         2、教会是真理的柱石和根基(《提前》3:15下)。

         3、教会是基督的身体(《弗》1:23)。

         4、教会是属于神的(《徒》20:28上)。

         5、教会是基督用自己的宝血所买赎的(《徒》20:28下)。

三方面的功能

         神设立教会在地上,要教会发挥三方面的功用:

1、向上方面--教会是敬拜真神的殿

        信徒来到教会,与众弟兄姊妹一同以心灵和诚实,敬拜至高圣洁的神。不但向神献上敬拜赞美,也以虔诚顺服的心,接受神发自宝座的心意和命令。

2、向内方面--教会是神儿女属灵的家

        神的儿女在教会中,享受到“家”的温暖、肢体的相顾、团契的交流,又得到灵粮的供应、灵命的造就,并学习在神家中彼此配搭服事的艺术。

3、向外方面--教会是基督精兵的基地

         神存留祂的儿女在地上,是要他们成为世上的盐和光、基督的见证人、为主得人的精兵。因此,教会是见证的灯台,也是精兵的基地。所以,教会必须负起“训练”、 “装备”、“差派”精兵的责任,透过“本地布道”及“普世宣教”双重管道,遵行主的“大使命”,放眼“普世福音禾田”,把福音从“本地”传到“普世”。

六个努力方向

        怎样才能成为“立足本地、胸怀普世”的教会呢?既然神设立教会在地上,是要教会成为使“万族”得福的管道,那?,我们就要省察,今天我们教会是否合神心意?我们教会是否有“普世宣教”的异象?是否“立足本地、胸怀普世”?抑或只是“空有枝叶、白占地土”呢?

        要成为“立足本地、胸怀普世”的教会,至少需要在以下六方面努力:

第一方面,教会领袖的职责

         神把“领袖的恩赐”赐给教会,每个教会都有领导者,不管这领导者是主任牧师、传道同工、长老、执事或信徒,对教会的方向都有举足轻重的影响。教会若要“立足本地、胸怀普世”,第一个条件就是教会领袖要有“普世宣教”的异象。

        今天许多教会的问题往往“卡”在领袖身上。一位好领袖如同好牧人,引导羊群走在神心意的路上。因此,教会领袖是关键人物,他或她若能摸到“神爱世人”的心意,必会将教会带向“普世宣教”之路。

        教会领袖为了更了解普世宣教的现况、开阔自己的属灵视野,可以透过中、英文宣教书籍、宣教期刊及网络资讯等,得到帮助。

第二方面,成立差传委员会

        教会若要实质地参与“普世宣教”事工,就必须从组织差传委员会开始(以下简称差委会)。差委会可以有七位委员加上主任牧师组成,主任牧师可以担任差委会顾问,一方面关心差委会同工,一方面也可以对差委会提供意见。

1、差传委员的资格(以下所列标准,仅为建议):

        (1)受洗五年以上,是成熟的基督徒。

        (2)若教会有会员制,差委应当是教会正式会员。

        (3)上过“宣教课程”(如:神学院或成人主日学的宣教教育课、Perspective On The World Christian Movement 等宣教课程)。

        (4)参加过区域性或全国性的“宣教大会”。

        (5)去过第一线宣教工场、有过短期宣教体验。

2、差传委员的任期

         视每个教会的情况而异。原则上,第一次担任差委的同工,最好以两年为限。如此,则于发现不适合时,可以在两年任期届满时,很自然地退下。至于确有负担、有神的呼召者,则可以继续留任,再以七年为一任,可以有机会发挥恩赐与呼召。

3、差委会的职责

        (1)差委会一个月最多开一次会,每个差传委员都负责关心一些宣教士或宣教机构。他代表教会与这些宣教机构及在宣教工场的宣教士联络,不但知道他们的近况及需要,也负责将他们的代祷事项向全教会弟兄姊妹报告。

       (2)差委会也鼓励教会的分区、团契、小组,认领、关怀宣教士,为他们建立代祷网。

       (3)当差委会更成长时,可为教会订立“差传原则”(The Mission Policy),以面对教会在做差传事工时各方面的问题,如:教会要支持怎样的差传机构,教会要差派的宣教士当符合哪些条件等。

       (4)负责在全教会推动“宣教教育”。

       (5)负责筹备并推动“宣教年会”。

第三方面,全面推动“宣教教育”

       由于“普世宣教,人人有责”,而且应当“普世宣教,人人参与”(宣教事工绝非主任牧师或一小部份人的事),因此,在实质参与宣教前,必须先有“全民教育”。

        1、成人主日学、青少年主日学,儿童主日学,每年至少有一个月的课程是讲宣教、传递异象。

        2、通过“宣教走廊”或“宣教展示架”,把世界地图、宣教士照片及信件等张贴出来,借此引发全教会弟兄姊妹的关怀。

        3、教会全年事工的高潮应放在“宣教年会”,让全教会弟兄姊妹摸到神的心意,并愿献身宣教。

第四方面,强化祷告生活(包括教会祷告会、家庭祷告祭坛及个人私祷)

         一个真正看重普世宣教的教会,必然会成为“祷告的教会”,因为宣教士在第一线,最需要的是“祷告的支持”。因此,教会应当有计划地在教会每周代祷单中,列出宣教代祷事项。

宣教代祷事项包括:

        (1)为本教会所差派的宣教士祷告。

        (2)为本教会所支持的宣教机构祷告。

        (3)为全球不同国家、民族、地区在传福音事工上的各种需要祷告。

        不但在教会祷告会中为普世宣教祷告,也鼓励信徒在家中,全家一起为宣教士祷告。

第五方面,推动“短期宣教”体验活动:

        教会每年应策划“短宣”活动,可以为成年人及青年人分别举办不同地点,不同对象的短宣之旅。因为向自己年龄层的人传福音更有成效,年轻的一代可以透过举办暑期圣经学校,带领宣教工场的孩子们归主。

        近年有教会推动“父母与孩子”一同去短宣。此?的好处是,为了准备短宣时传福音的节目,如:诗歌、圣经故事、短剧等,至少在短宣前半年,两代之间便开始了“同工配搭”及“同心祷告”。一同踏上宣教地区后,更一起学习团队配搭及经历主的同在。

        去短宣的人常有丰富收获,不但更了解宣教的实况,也有人因此蒙召,把余下的人生献在宣教的工场上。

        第六方面,实行“信心应许奉献”

        为普世宣教的奉献,是在“十一奉献”之外的奉献,它不是十一奉献,而是“信心应许奉献”。

        一般奉献是将已收到的金钱的十分之一献上,而所谓“信心应许奉献”(Faith Pledge)是在拿到钱之前,先凭著信心把自己所应许奉献的数目,填在奉献单上。

        这种“认献”的确不容易,需要真正的负担与信心。奇妙的是有不少的弟兄姊妹,在填写认献单以后,经历到神出乎意料的供应,竟能适时地得到自己所应许的款额,因而能以金钱奉献参与在普世宣教事工上。

        当教会收到弟兄姊妹的宣教信心应许认献单后,差委会就要开会,审慎地决定教会要支持的对象(包括个人及机构)及金额,并由差委按月将金钱寄给他们。

学习安提阿教会

       《使徒行传》十三章记载教会历史中第一间注重差传的教会,就是安提阿教会。此教会虽立足小亚细亚的安提阿城,却胸怀远方、福音未及之地。他们按手差派了教会中最优秀的两位同工:保罗与巴拿巴,到远方去宣教,以至福音从亚洲传到欧洲,甚至传到当时的“地极”。

         安提阿教会有几个特点,是今日华人教会学习的榜样。它是:

1、注重祷告的教会

        从《使徒行传》13:1-3的记载看见,安提阿教会是看重祷告的教会。他们就是在禁食祷告的时候,听见圣灵的声音,要教会差派保罗和巴拿巴出去做神召他们去做的工。教会立刻顺服,按手在这两位神选召的工人身上,然后打发他们出去。

2、本地宣教的教会

         安提阿教会看重本地宣教,以致“门徒”称为“基督徒”,是从安提阿起首(《徒》11:26)。“门徒”就是“学生”,代表知识的传递;“基督徒”则是“小基 督”,乃是生命的翻版。“门徒”被称为“基督徒”,意味着他们不仅有知识的学习和传授,并且在生命上更像主耶稣,这是今日成人主日学应该有的目标。

3、训练的教会

         教会的根基与教会发展有密切关系,教会根基是否稳固,对将来能否经得起风吹、雨淋、水冲有直接影响。《使徒行传》11:25-26记载,巴拿巴发现教会发展 到某个阶段后,人数越来越多,他个人无法满足教会所有的需要。他的恩赐也许是带领人认识主,但接下来还有跟进、栽培、扶持、建造等事工,他需要有同工来配 搭。

         当教会不断增长时,团队事奉变成一条别无选择的路。于是巴拿巴往大数去找扫罗,带他到安提阿去。“他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。”这是圣经里第一个有成人主日学的教会。

4、爱心关怀的教会

        从《使徒行传》11:27-30看见,安提阿教会看重爱心关怀的工作。他们注意到耶路撒冷教会有需要,就把爱心化作行动,以金钱奉献来帮助他们。

5、普世宣教的教会

        安提阿教会做到以上四个特点后,才成为普世宣教的教会。第一世纪最伟大的宣教士保罗,就是这间教会所差派的。

        一个注重祷告、看重本地宣教、又装备训练信徒,且将信仰化成爱心实际行动的教会,才能被神选中,成为神所重用的教会。教会是普世宣教所需要的人才、金钱、祷告的资源库。愿今日的华人教会,不浪费神的资源,不空占地土,愿意谦卑学习,甘心献上一切──人力、财力、灵力。

作者现任美国校园团契/海外校园宣教部主任。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading