,

工人之路面面观(二) ——恩赐的管家(邱志健)

邱志健

本文原刊于《举目》第9期

      《彼前》4:7-11:“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的,是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好 管家。若有讲道的, 要按著神的圣言讲;若有服事人的,要按著神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们。”

       《林前》4:1-2:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”

主权在上帝

        《林前》6:19-20讲得很清楚,保罗说,我们不是自己的人,我们是用重价买来的,所以要在我们的身子上荣耀神。我们不是自己的人,因为我们已经被神以耶稣 基督,这个最宝贵的代价买赎过去了,我们的主权在上帝的手里。我所有的一切都是上帝赏赐托付给我的,我只是一个管家,这个管家和地位是神透过爱来感动的, 让我们能够明白基督的救赎。

      《林后》5:14-15:“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人 不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

        笨的佣人,主人讲一件,就做一件,不讲就不做。如果这个仆人忠心有见识,能够了解主人的心 意, 主人就升级让他做管家。管家不需要耳提面命,他懂得主人的意思,会揣摩,会主动去做。上帝不叫我们做无知的骡马,用嚼环辔头勒住。而是要鞭策我们,改正我 们,管教我们,借着祂眼目的引导,要我们学习,做主动负责的管家。

        另一方面,《箴言》3:5:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”。我们的能力和机会都是出于神,没有什么可夸的本事,都是承受,都是上帝恩典所赏赐的。所以,客观来讲,主权不在我的手里;主观来讲,因为基督爱的激励,我甘心乐意把主权归还给上帝。

关系最重要

        奉献是本分,是起码的。如果我们不懂得把最爱的给上帝,我们就不懂得什么叫爱主超过一切。我们的自我保留,会阻碍自己对神旨意的明白和领受。当我们愿意把最 爱奉献的时候,上帝可以把它再给我们,就好像以撒回到亚伯拉罕的怀中──那将是一种不同的感受,因为它是从主来的了。我们就晓得,神在我生命里面,祂是至宝。

        在一切的关系里面,最重要的是跟神的关系要对。我们跟神的关系对,我们跟人的关系才会对,我们跟自己的关系也才会对。跟神的关系对, 就是认识祂是我生命的主,我是祂的儿女,祂所爱的,是祂的仆人。如果有对的关系,而不去亲近主、爱主、领受揣摩主的心意,这个对的关系也不会改变我们什 么。所以,要有对的关系,还要有好的关系。

恩典与恩赐

        《林前》12:1-11:“弟兄们,论到属灵的‘恩赐’,我不愿意你们不明白。你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像;这是你们知道的。所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若 不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位,功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙这位圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他 医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人 的。”

        属灵恩赐是神所赐的,是出于神的恩典,是照着神的计划、神的设计和恩典,借着圣灵分给我们的。恩赐的主权在神。各种不同的恩赐合在 一起,目的是为了神的荣耀,为了建立教会,为了叫人得益处,为了造就人。没有一个人没有恩赐,也没有一个人有所有的恩赐。恩赐是神给教会透过个人来运用 的,恩赐是为了主,为了教会的建造。

       得到恩赐的人,要小心,不要滥用、妄用恩赐。《以弗所书》4:11-12,“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有 牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”运用恩赐是为了基督,为了主的荣耀。

        但恩赐并不等于属灵,我们对恩典在我们生命里面的建造的重视,应超过恩赐在我们工作里面的表现。如果恩赐超过生命,超过属灵的成熟度,那么恩赐就可能因错误的动机、被错误的人运用,而造成混乱。所 以,恩典先于恩赐,在蒙恩感恩里面,谦卑地活出恩典的生命跟生活来,然后我们的工作才会造就人。

        如果我们处处把工作放在前面,一不小心工作就会变成比较,变成竞争,变成抢地盘,变成分裂,变成结党纷争。甚至导致当我们什么都不是的时候,尚可以同心事奉,但当我们有一点经验,有一点声望,有一点追随的群众以后,就不能合在一起事奉,就分裂了。

        我们也要提防恩赐的误用。有恩赐的人常常很有魅力,不知不觉地就被大家绝对化和偶像化,这常常就是失败堕落的前奏。

自卑与高傲

        另外一个错误就是埋没恩赐,过分谦卑以致自卑。当你说你没有恩赐的时候,等于无形中对上帝抗议,没有给你恩赐。更可能是一种借口,推托责任,“因为我没有恩 赐,所以我就不做。”圣经把传福音列为恩赐之一。

       葛培理有传福音的恩赐,唐崇荣有传福音的恩赐,你有没有传福音的恩赐?我觉得传福音压力很大,如果可以选,我会选择培灵会,不选择布道会。因为布道会如果没有几个人举手决志,下次人家就不请你了。我不知道我有没有布道的恩赐,但是我晓得,我要传福音,有没有恩赐我都要传。一个正确的态度是我们要学习怎样来传福音。生命的见证要赶上,不要讲得头头是道,但是人家一看你就说,“如果他上天堂,我宁愿下地狱”。

        有的时候,“我没有恩赐”是一种推托,就好像我们把软弱当作逃避事奉的借口一样。但如果你真的觉得软弱,你会厌恶软弱,你会靠主刚强起来。

        我们也会常常把恩赐作为借口,因为恩赐就以为自己了不起,高人一等。《林前》4:6-7,保罗说:“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫 你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领 受的呢?”既然是上帝的恩赐,个人就没有什么了不起,而是赐恩的主了不起。

        我提出几段圣经多次讲到属灵的恩赐,《林前》12:8-10讲到9样,知识的言语,智慧的言语,信心,医病,行异能,作先知,辨别诸灵,说方言,翻方言。

        《林前》12:28讲到使徒,教师,帮助人的,治理事的(就是行政的能力)。

        《罗马书》12:6-8,讲到劝化(大概就是现在的Counseling, 辅导协谈。)施舍(Giving)、领导,还有,怜悯人的,还有就是牧养或者是牧师的恩赐。

        《彼前》4:10-11,讲到服事人的,英文叫Hospitality, 有接待的恩赐。工艺的能力,也是恩赐。

       《提前》2:1-2讲到要为万人恳求代祷,祝谢。每一个人都要代祷, Intercessory Gift,即有特别代祷的恩赐。Creative Communication,是一个恩赐。

发掘不放弃

        要如何对待恩赐?

        第一、要守住自己的身份,为神忠心运用。

        第二、我要知道神给我什么。我不能把没有的拿来用,我不能把有的不用。上帝不是看你恩赐多大,而是看你运用恩赐到什么地步。得五千的赚五千,得两千的赚两千,都是百分之百的运用,是又良善,又忠心的管家。

        要如何发掘恩赐?要发掘三方面:

        第一、神给你的负担,这是你的一个大方向。需要不等于是负担,负担是神长久摆在你里面,不能磨灭的。

        第二、你的属灵恩赐,就是神所给你的某一种能力。当你去做的时候,你很快乐,别人也很快乐。如果你很快乐,别人很痛苦,那当然不是你的恩赐。或者人家很快 乐,祷告了半天,把你选出来了,你却很痛苦,那就是说,大概你还没有这个恩赐,但是神要磨练你。不要轻易放弃。说不定,再做下去就看见恩赐在那里了。不要 随便说,我不喜欢,我就不做了。你要去尝试,去磨练。

        第三、发掘你个人的风格。如果你正在寻求,我给你几样建议。第一,彻底真诚地奉献自己,愿意给主用。这是基础,如果没有这个根基,就是利用恩赐来满足自己。

        第二,开始参与事奉,包括主动的跟被动的。被动的是指当有事工找到你的时候,不要立刻推托,你要尝试,那是一个操练的机会。主动的是指你去发掘需要,为主去做事情。

        但是,在主动时要小心,不要过分热心,要等候神的时间。谦卑、塑造、学习,是一生连续不断的功课。要记得,我再了不起,上帝都可以不需要我,上帝不是非我不 可,没有我,上帝照样行;没有我,神可以用别人;没有人,上帝可以用石头,可以用驴子。所以我没有什么了不起。今天神还愿意用我,就让神继续磨练塑造我。 正如有一句话说的:上帝还没有放弃我,我就不放弃自己。

本文是作者在2002年8月加拿大多伦多“工人之路”培训营的讲章,由王天梅、天婴整理。

作者曾在福音机构及教会事奉多年,现任国际关怀社(Care Ministries International)总干事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading