,

工人之路面面观(一) –牧者与长执、同工(邱志健)

邱志健

本文原刊于《举目》第8期

人人皆祭司

        在教会中,我们应有一个基本的认知,就是“人人皆祭司”。正如《彼前》2:9:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召我 们出黑暗入奇妙光明者的美德。”在教会里,人人都应当事奉,没有什么圣品人员和平信徒之分。但有些人很喜欢“在野”作意见领袖,却不愿意接受名份,表面上 好像很清高,其实是在逃避责任。

        同工的责任之一就是要自己忠心的事奉,或是在教会的事工上被安排、受托付;或是主动的发掘,在整个教会的 配搭系统得到肯定、印证而开设的事奉。同工的另一个责任就是带动其他的信徒一起参与事奉,这是很不容易,是要刻意培养的。自己能够做的事情也要带人一起来 作,做榜样、教导到一个地步,能够授托给他人,这样就带出同工来了。带出同工的目的,并不是让自己休息,而是使更多的同工投入参与事奉。

蒙恩罪人

        事奉时要认识到,我们都是蒙了恩典的罪人。认识到自己的不完美,在面对别人的不完全时,才能够互相激励、接纳及体谅,并一同追求,竭力进到完全的地步。当被批评时,不要太惊讶,因为你不完全,批评你的人也不完全,在两个不完全的里面,产生问题的机会是非常大的。

        我遭到批评时,也会受到伤害,但我会检讨批评得对不对。如果是正确的,我知道是上帝用批评我的人,作我最好的督促。那就要感激,要谦卑地认错。如果批评得不对,我不用去争辩,要学习原谅,事实最终会获得澄清的。

        当我被批评时,也常会感谢主的恩典和怜悯,因为批评我的人并不真了解我,否则就会批评得更狠。神若究察罪孽,谁能够站立得住呢?如果他用上帝的眼光来挑剔我,我就真无地自容了。

        认识自己是蒙恩典的罪人,常存感恩的心,就不易有挫折感。学习不要用完美的标准去苛责对方,彼此接纳体谅,坦诚而真实地相对;寻求别人成为我们的扶持和帮助,也乐意伸出援手来扶持和帮助别人。要学会《雅》5:16所说的“彼此认罪,互相代求。”

        我们也要慎防把自己绝对化,认为我的东西绝对正确,只许别人听我,而不听别人。实际上,我们可能因不了解情况,而判断错误,所以不要把自己的想法强加在其他人身上。

        要允许看法意见的不同,学习彼此尊重。如果同工中不能够达到共识,可能是神的时间没有到。如果我们都能够以谦卑束腰,存敬畏基督的心彼此顺服,那么,我们在一起配搭,就会有更好的效果。

牧养监督

        牧者有责任来造就同工,同工也有责任造就牧者。长执、同工是群羊里面重要的一群,如果牧者时间不够分配,无法顾及全部的羊群,就应当优先照顾长执同工。反过 来,长执同工亦有责任帮助牧者成为合神心意的牧者。教会有好的传道人,会帮助教会成长;同时,好的教会也会帮助传道人成长。传道人在教会里面会成为怎样的 人,他自己有责任,教会的同工也有责任。我切切盼望长执要做信徒的榜样,不只带领别人,更要身先士卒,与牧师组成事奉的核心团队,同心奔走。

        牧者不只是对全教会有牧养的责任,还要喂养、教导、带领,装备成全圣徒,为要做群羊的监督。监督不是消极的管束,而是像《徒》20章所说的,“圣灵立你们做全群的监督”。当有豺狼混入教会时,极需有真理的护卫者及分辨者,这就是牧者保护监督的重要责任。

        而现在在教会里,我们很少做、不敢做的,恰恰就是属灵纪律方面的监督。当问题产生时,我们能不能在圣经真理、在神的爱里,为著挽回信徒,为了教会免受更大的 伤害,执行适当的属灵管教和纪律;或是像当年的哥林多教会,在小事上挑剔计较,在重大的罪恶上做滥好人,纵容、不敢处理?

        耶稣说:“我是好牧人。”好牧人就表明他不是雇工。牧者是在神的引领下,向神负责牧养群羊的,不是教会聘用的雇工。表面看是聘请的,但是实质是教会和主的仆人,共同寻求神的引导,建立配搭的关系。

        雇工只顾自己的利益,碰到问题,就把羊群丢掉,逃之夭夭。而真正的牧人,为羊舍命。当耶路撒冷的教会遭逼迫的时候,有一件很美的事情,就是门徒四散,使徒却留下,教会的领袖留在那里,见证在那里,那就是主的仆人。

        前几年,我的教会要寻找英文的传道同工,神感动我跟整个聘牧委员会的长执同工说,虽然我们需要面谈,但是我们不是雇主,他不是被雇的,我们要祷告,寻求神的引导,带领祂的仆人来。

        感谢主给了我们一位同工,他在神的面前是一位忠心的工人,虽然他并不完美,但我们的教会也是不完美的,我们不可能期待找到一个完全的传道人,所以我们需要互相学习、共同成长。

认识群羊

         要学习认识群羊,这是很重要的,如果你记性不好,就在主的面前多为你的羊提名祷告,就会记得。好牧人认识并且顾念自己的羊,到舍命、到牺牲自己的地步。他有保守看顾的责任,长执也应当这样。长执一定要记得教会弟兄姐妹的名字,要常为他们祷告。

        《彼前》5:1-4讲到做长老,也是牧养方面的,要牧养,要按著神的旨意来照管群羊,做群羊的榜样,而不是辖制。另外有很重要的一章圣经,就是《结》34章,那里,主责备祂群羊的牧人没有好好地牧养,主说:“我必亲自做我羊的牧人。”

        《以西结书》34章值得我们所有牧师、传道同工好好地读,常常地温习,作为提醒和鉴戒:第11节,“我必亲自寻找我的羊,将他们寻见”;15,16节,“我必 亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧;失丧的我必寻找,被逐的我必领回。受伤的我必缠裹,有病的我必医治。只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们”。

        为什么羊有肥的、壮的、有受伤的呢?因为在羊群里面有调皮捣蛋的,有欺负羊的,有的羊会排挤别的羊,把瘦弱的羊赶走。牧者有责任去保护,并且要施行判断。有 时羊群之间的不和谐,也是牧者的责任。所以《结》34:17说,“我必在羊与羊中间,公绵羊与公山羊之间施行判断”,20节,“在肥羊与瘦羊之间施行判 断”。

神主不是民主

        长执同工也是牧养的对象,要把他们当作服事的对象,当作我们的同伴和同工,要关心带领他们。尽管有 些教会里,长执同工比较强势,自视为老板,因为是他们开会把传道人聘雇来的。有的长执会好像董事会,牧师是他们请来的总经理,他们要看牧师的业绩如何。但 是,牧师不要把长执看成老板,也不要把长执看成敌手。长执是我们首先牧养的对象,要让他们成为我们的同伴,同工,一起祷告,一起寻求,一起来分担事奉的责 任。

        如果长执同工很老练,就应当信任和授权,彼此分担。如果他们在事奉上需要培养,我们就要关心、帮助、装备、教导,要谦和,以低姿态来牧养和带领,培养他们成为教会事奉的伙伴。

        教会是神主,不是民主,不是多数人通过的就对。但是,对牧者而言,如果能够更多地敞开,使大家共同参与寻求,是很重要的。如果你是教会的创办牧师、传道人, 不要处处以创办人自居,而抹煞、忽略神才是教会的主。如果教会已经建立了一段时间,你是后来被邀请来的,就要晓得教会有一些既定的传统,学会了解并且尊 重。如果有一些只是做法习惯的不同,不要太计较,学习去接受顺服;如果真有很大的错误,求主给智慧提出来。

        重要的是,你不是被请来就自动成为属灵的领导,要在见证、爱心、事奉上做榜样,建立属灵带领的权威。在带领的角色上,要以德服人,以你的灵性、事奉及对主的忠心,赢得大家从心里的尊重和甘愿的配搭。

仆人之格

        从另一方面讲,教会要学习尊重并且善待主的仆人。有些人有一种心理,就是见不得别人比自己好,再加上错误的属灵观,以为吃苦就是属灵,于是就给传道人苦头吃。其实,当你对神的仆人慷慨时,神也会对你慷慨。尊重、善待你的传道人,会让你的传道人在恩典里面更有恩惠。

        传道人也要尊重同工和弟兄姐妹,我们在事奉主的道路上是同工,是伙伴,不是“同攻”- 互相攻击。要在神的面前自重,不卑不亢。既是主的仆人,就要在神的面前有仆人的格,是一个谦和的仆人。不只是愿做神的仆人,而要像保罗在《林后》4:5说 的:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。”

        如果保罗对腓立比教会说,“我做你们的仆人”,那很容易, 因为腓立比教会是他贴心的教会。但是哥林多教会不谅解他,批评他,攻击他,怀疑他使徒的身份,说他写起信来很厉害,见面言语粗俗,其貌不扬等等。他还对哥 林多教会说,“我做你们的仆人”,那就不易了。牧者因主的缘故,也要如此。

        对牧者而言,教会事奉中最大的成就,不是自己有多少表现,而是容许主借着他来激励、装备、造就同工为主作工。哪怕有一天,已经算不出牧师做了什么,因为牧师已经化在所有的事奉里,化在弟兄姐妹的身上,让他们可以为主做成大事,那就是主得荣耀的时候。

本文是作者在2002年8月加拿大多伦多“工人之路”培训营的讲章,由王天梅、天婴整理。原文甚长,限于篇幅,只取其精华,有兴趣一窥全貌的读者,可向加拿 大校园团契索取录音带(地址见本期48页)。本文经讲员过目。明年本刊将继续刊登作者另外三篇讲章,“恩赐的管家”、“团队精神”及“平衡的生活”,请拭目以待。)

作者曾在福音机构及教会事奉多年,现任国际关怀社(Care Ministries International)总干事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading