觅职记(王宇辉)

王宇辉

本文原刊于《举目》第6期

        时间过得真快,转眼我在美国密苏里州堪萨斯市的会计师事务所,工作了四年多了。还记得当初快毕业时找工作,因为找了两个月都还没找到就急了。然而,上帝却早有祂的计划和安排。就在我毕业前几天为我安排了这家会计师事务所的工作,结果我一毕业就上班了。上班地点离我的公寓还不到一英里。我因而还写了一篇《堪城觅职记》,登在《海外校园》第32期上。

       其实那时的 我真可谓愣头小子一个。说的好听一点叫“初生之犊不怕虎”,说的不好听叫“绣花枕头”,照圣经的话则叫“眼目高傲”。记得上班的第一天,我的老板之一公司 的一个合伙人W提了两大箱的档案给我,要我看一看,准备下星期去客户那里查帐。我说:“这两个大箱子都要我提吗?”W听了一愣,大概没想到我会这样问,就 说他提一个好了。

        这件事以后,我有三个月的时间没有任何工作可做,而其他的同事则忙得不亦乐乎。圣经上说:“神阻挡骄傲的人”(《雅各 书》4:6)。神借着老板的手来修剪我。W对大老板H说我不好,三个月后,大老板H找我面谈,指出我的工作态度有问题。那一次我在神面前认罪,在H面前认 错,请他再给我一次机会,H同意了。仿佛圣经所说:“神赐恩给谦卑的人”,公司接收了一些新的客户,同时公司里一些资深的员工也离开了公司,我的机会自然而然多了起来。

        工作了一年半以后,公司另一位合伙人P交给我一项工作,要我用一套会计软体来做。我因为对那套软体不熟,所以一时做不出 来。P对我很不满意,言语之间就威胁要炒我鱿鱼。我当时心中非常害怕,回到家中哭着祷告。圣灵用《诗篇》23篇来安慰我,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。”我的心刚强起来,能面对每一天的工作和P给我的压力。后来在大老板H直接干预下,P换了一个方式对我,要求我在三个星期内,用下班后的时间学会这套软体。

        那时候我每天工作近13个小时,但是蒙着圣经的安慰,带我走过了这段“死荫的幽 谷”。三个星期后我把这套软体学会了,P也就不再找我麻烦。而且,神将这件事变成我的祝福,这套软体成为后来我工作上必不可少的工具。这件事使我和神的关 系更近了一层。以往知道耶和华是我牧者,也在“青草地”、“溪水旁”安歇过,却从未经历过行经“死荫的幽谷”,总觉得自己聪明,有知识。经过这件事,才发现自己的无力和有限。

待遇不公

        在这几次事件中,大老板H都帮了我。H是犹太人,自称是利未支派的(就是当祭司的那一 派)。我有时觉得我和H之间有点像雅各和拉班。就像雅各在患难中投靠拉班一样,在我最需要工作时,H给了我一份工作。雅各善于“抓”,拉班比他更狡猾,我和H之间也很像。拉班十次改雅各的工价,H也在几次调薪水时对我耍手腕。雅各去投靠拉班,拉班磨练雅各,雅各从原名雅各,即“善抓”转变为“以色列”即 “神的王子”,实在要归功于在拉班手下的那段经历。而我,神也借着公司来管教我、修剪我,要我不要骄傲,要学会与人相处。我后来为人处事的态度有了很大的转变,教会里很多弟兄姊妹也说我对人和蔼多了。“专心倚靠耶和华,不倚靠自己的聪明”(《箴言》3:5)是我真实经历到的。

       当H在加薪水的过程中三番五次的耍手腕时,我非常想换工作,不愿在那里又受气又受剥削。但一时又没有找到其它的工作。结果我心中充满了苦毒,充满了委屈与怨恨,失去了平安,看公司里的人个个都不顺眼,晚上翻来覆去睡不着觉。我甚至抱怨神为什么不给我一条出路,为什么别的弟兄姐妹换工作像换衣服那么容易,我却搞得这么 难?在祷告中圣灵安慰我,使我明白时候还没有到,我还有一些属灵的功课没有学到。

        我中午在公司吃午饭时总会祷告,圣灵就要我为H,为P, 为W等人祷告求福。我当时想,我不奉神的名咒诅他们已经不错了,还要为他们求福?但圣灵把主耶稣的教训反复地放在我脑海中,“你们要爱你们的仇敌,为那逼 迫你们的人祷告……你们要完全,像你们天父完全一样。”(《马太福音》5:44, 48)后来,我顺从圣灵的引导,为他们祷告,求神祝福他们,结果这样一祷告后,我得到极大的释放,不再恨他们了,看人也顺眼,自己也吃得下睡得着,心态正常了,脸上的喜乐也多了。以后我每次吃午饭时,都为全公司的人祷告,代求,不管他们是什么人,对我好还是对我刻薄。

转换公司

        因为我改变了态度,在神面前不再抱怨,而是带着感恩的心,借着祷告,将我的需要告诉神。神就开始动工,使我的人际关系大大改善。经理们也乐意在业务上对我 加指导。神又赐我智慧,使我每一次查帐都做得又快又好,业务水平突飞猛进,成了能独当一面的业务骨干。虽然H仍然没有按我当得的付我薪水,但我知道耶和华是公平的神,祂会为我开路。

        五月份时,一位以前的同事T打电话给我。她因家庭的关系不能继续工作了,就问我愿不愿意去她的公司补她的空缺。她那家事务所是名不见经传的小公司。我也没抱太大的希望,姑且一试地将简历表寄了过去。后来那家公司的老板约我面试,答应为我办绿卡、升职务、按著市 场价付我薪水,而且愿意在我上班前,就开始办申请绿卡的手续,并付所有的律师费。我真不敢相信这是真的。神把我一直想要的刹那间全都给了我。

        那天面试之后,我在回家的路上,心中敬拜主,口中唱诗赞美神。神的智慧真是高过人的智慧,祂没有推却我的祷告,祂只是要我在祂所安排的“学校”里,把该学的属灵功课学会,该受对付的个性加以对付,该掌握的业务知识都学到。这样不欠什么“债”了,神才会放我出来。

         有时我觉得神对我太苛刻了,要求太高了,我就引用约伯的祷告求神“略略宽容我,使我在往而不返之先,可以稍得畅快。”(《约伯记》10:21)但圣灵用《希 伯来书》12:5-11回答我:“我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候也不可灰心,因为主所爱的,祂必管教。”当时真不觉得快乐,只觉得愁苦,然而 当我靠着神走出逆境时,心里就充满平安了。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*