回应四:真理,与对真理的认识——教会如何面对神学之争

本文原刊于《举目》59期

冯秉诚/谈妮访问与整理

简介:冯秉诚现任威斯康辛米城华人教会差传牧师,笔名“里程”,著有《游子吟》等书。

       针对教会内有不同的神学立场,导致彼此关系矛盾的时候,该怎么办?教会领袖要能分辨,若这些争论,只是在面对基要真理以外,不同的神学观点时,可以持守以下几个原则:

        1.上帝是超越人的逻辑与理性的。人无法仅仅借着有限理性和逻辑,来界定对上帝的认识。

        2.在牧会中,不宜把在神学院中,基要真理(所谓基要真理,往往就是各个教会的信仰告白)以外的神学争论,拉进教会。(编注)

        3.在教会中的传道人,可以在基要真理以外,持有自己的神学立场,但不宜在公开讲台或教导中,强调或坚持自己的这些在基要真理以外的神学立场,以致于造成教会中的混乱。

        4. 牧养教会,是应该让弟兄姐妹把主要的精力,集中在圣经中启示明确的基要真理上,不要因为其道理看来清楚,就以为简单,而不再在这些真理上作深度的思考与学 习。因为唯有扎根在这些基本的真理上,我们才会更了解上帝的心意、上帝的大计划,以及上帝对我们个人的托付。每个信徒都当找准自己的事奉岗位,好与其他弟 兄姐妹在主里有肢体般的配搭,成为神国的团队。这才是信徒委身教会,行走天路的重心。

       编注:里程在著作《神的圣言(卷二):圣经的诠释》(海外校园与使者,2007)中,提醒读者 “应把真理和对真理的认识区分开”:

       真理是绝对的、终极的。但人对真理的认识的某些层面则是相对的、暂时的,正像自然科学的认知是相对的、暂时的,不断向上帝所制定的自然法则逼近一样。

       圣经清楚启示的基本真理,如,上帝是独一真神;耶稣基督是神子;世人都犯罪;耶稣基督的十架救赎计划;主耶稣将再来审判世界……是绝对的,是信徒能够准确把握和可以大胆传讲的。

        但在人对真理的认识中,尚有不准确、需要不断完善的地方;人不能把自己对真理的认知的每一点都绝对化。真理是不能被人“掌握”的;真理只能被人追随或跟随。

        兰姆说:“一个人若认为自己对圣经的解释是正确的,我们不反对;可是我们反对,人忘记自己的卑微和人性的缺陷,而认为自己对圣经的解释与上帝的启示具有同等 的地位。”奥斯邦也说:“此处最严重的一个问题,就是把神学模式当着永久不变。许多学者完全反对教义的定型化或终结化。…因为许多团体的确将他们承袭的传 统和创始的先祖,当成几乎‘不会错’的对象来崇拜。”

       如果把自己的神学体系绝对化,就会拒绝圣经对自己的体系说话,或对那些“不利”的经 文置之不顾,或按自己的体系强解这些经文。更易以对自己的体系的宣讲,代替对上帝的整全话语的宣讲。如此,神学家已有意无意地把自己的体系高举到与圣经同 等的地位了。随着体系被绝对化,体系的倡导者、拥护者也逐渐地、不同程度地被绝对化了,变成真理的标准和尺度;凡与自己体系的观念不同的,无论有无圣经的 依据,都一言以拒之:“不讲真理”或“偏离真理”。

(参第8章,应用──警惕神学研究的陷阱)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*