掌控vs. 顺服(志秋)

志秋

本文原刊于《举目》57期

       耶稣基督和其他宗教信仰的创立者有一个明显的差别──所有其他信仰体系的创立者,都有一个完整的人生。他们离世的时候,都有足够的影响力,保证其所创立的信仰体系会延续,并发扬光大。

       犹太教奠基人摩西活到120岁。他带领以色列人出埃及、过红海,在旷野漂流40年,临终之前传授《申命记》,再三告诫以色列百姓,并且在约旦河东岸集结以色列百姓,使他们重立圣约、立誓遵行。

       佛教释迦牟尼活到80多岁,生前留下大量著述,也有许多弟子跟随他。他亲手缔立了佛教的组织制度,也亲眼看到这些制度推衍繁盛。

       回教默罕默德活到60多岁,生前征战杀伐,统一了阿拉伯半岛,实现平生夙愿,留下政治和信仰制度,奠定了阿拉伯世界的发展方向。

        所有这些信仰体系的创立者,都站在其宗教的源头,活出一个“成功”的生命,亲手开创体系,并且亲眼看到这些体系开始繁盛与发展。

       耶稣基督则完全不同。祂死时只有33岁,并不“成气候”。跟随祂的门徒或出卖祂,或背弃祂,祂也被当时的权势人物和普通民众唾弃,钉在十字架上,在痛苦、挣 扎、失败中死去。祂在壮年时突然离世,他的人生似乎没有完全展开,祂的教导也散失淹没,后来靠门徒的回忆才有了福音书。从人的角度看,耶稣的人生是完全失 败的。

       然而,在所有上述历史人物中,耶稣基督的影响,却是最大的,而且随着历史的推移,影响力越来越大。这到底是什么原因呢?耶稣基督和那些“教主”的实质差别,在哪里呢?

如此不同

       其他宗教信仰体系的开创者,都发起自己的信仰、学说,且对其后来的发展有相当程度的掌控。唯有耶稣基督在苦难中顺服,在卑微中坚守位分,甘愿成为逾越节的羔羊,献在祭坛之上。祂一生顺服天父的旨意,至死不渝,是天父所喜悦的爱子。

       如果说所有其他信仰体系的创立者以掌控获得成功,那么耶稣基督的秘诀在于顺服。掌控者凌驾于体系之上,缔造体系,操控体系。而顺服者则在一个更大的体系之 中,找到自己的位置,找到自己的呼召、使命、异象,努力忠于呼召,忠心实践使命,把自己交托给信实的上帝,让上帝借着自己的顺服来实现祂的旨意。这是顺服 的人生,这是凭信心交托的人生。

       基督徒的顺服是在明白信仰体系的大框架之后的信心行动。上帝是比我们大的,上帝的旨意超过我们的想像,上帝的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,照亮我们前面的路。

       如果说整个宇宙是一台戏,那么编剧和导演是上帝,不是我们。我们只是其中的一个角色,尽管微小,却有着自己的位分。顺服就是尽忠尽职地“扮演”好这个角色,对于整个人类历史,对于上帝完美的旨意,有一个忠心、良善的交代。

       这是顺服的基本含义。这是人在上帝面前当尽的本分。即便是道成肉身的耶稣基督,祂也一样在苦难、卑微、渺小中学习顺服,成为我们顺服的榜样。热衷掌控、操纵的人不明白这一点,唯有真正效法基督的人,才晓得顺服的奥秘。

都不明白

       耶稣当年的门徒,似乎不太明白这个道理,所以急吼吼地争论谁为大,想要掌控耶稣所创立的国度。卖主的犹大就更不明白了,眼见着耶稣对局面失去控制,他就失去了信心,失去了希望,在焦虑、怀疑中出卖了主,聊以自保。

       世界上的君王和臣宰也不明白这种顺服。当希律听到“犹太人的王”降生,内心充满焦虑。他害怕失去掌控的位置,所以想趁“真命天子”年幼、无力反抗,早早杀死,他也好放心,结果害死了伯利恒地区许多无辜的小生命。

       初代教会也不太懂得这个顺服的奥秘,所以就有了哥林多教会的结党纷争,无休无止地争论谁为大。使徒书信就多次谈到信徒不能彼此顺服而引发的矛盾。

       今天的教会又怎样呢,懂得了顺服的奥秘吗?教会的牧师之间、长老之间,牧师与长老之间、长老团与执事会之间,是否也充满因掌控的焦虑而产生的纷争与张力呢?可以肯定的一点,如果今天的教会真正懂得顺服,那么教会一定比现在兴旺得多。

道之所存

       顺服的功课,对于大陆背景的弟兄姐妹尤其困难。我们大陆人或多或少受到强人政治或斗争哲学的影响,把顺服当作懦弱的代名词。我们原本相信的是强权,枪杆子里 面出政权,端著枪说话才有分量,才会有人听。这无疑是典型的掌控文化,与基督的顺服格格不入。对于许多相信自我奋斗的大陆人,的确很难接受基督的顺服。

       顺服需要智慧,顺服需要信心,顺服也需要立场。中国的传统文化,对于顺服有着扭曲的理解。传统文化有着较强的尊卑等级观念,对于长者、尊者的顺服,往往是无 条件的。这样会抹煞新生代的创造力,挫败年轻人的激情。并且在男尊女卑的社会里,妻子对于丈夫的顺服,往往会和宋明理学所提倡的三从四德混淆起来。

       仔细研究耶稣基督的立场,就会发现其中带着强大、坚定的信仰。耶稣基督对于时代的挑战,是激进的、革命性的,这也是当时的权贵容不下祂的原因。耶稣基督明白自己的使命、呼召与位分,祂不争竞、不喧嚷,然而所行的每一步,都很坚定,毫不妥协,完全遵照天父的旨意。

       祂明白什么时候是自己的时间──时候到了,祂就向着耶路撒冷、向着死亡的祭坛走去。祂面对门徒的好心劝阻,丝毫不为所动。祂不按自己的意思,不按门徒的意思,也不按耶路撒冷的大众意思,只是一心寻求天父的旨意。这很像中国古人所说:道之所存,虽千万人,吾往矣!

艰辛过程

       耶稣基督确实是顺服的,但祂的顺服绝对不是软弱、无主张的盲目顺服。基督徒的顺服也当如此,是对上帝旨意的顺服,是在真理里面的顺服,是有立场的顺服,是效法和追随耶稣。

      今天的教会,既不需要那种突出自我、结党纷争、刚愎自用的领袖,也不需要没有立场、随波逐流、取悦会众的牧者。教会带领人若真正顺服上帝,就要有勇气、有立场、有智慧、有真理,当然也要有豁达的胸襟和赤诚、火热的爱心。

       笔者所在的教会,经历过两次建堂。教会通常在建堂过程中经受考验,建堂的巨大压力常导致沉渣泛起、张力加剧。弟兄姐妹的信心、爱心、委身,以及彼此的关系,要么在试炼中加深,要么在试探中破裂。

      每一个弟兄姐妹,尤其是教会的主要同工,都有自己的意见。而且大家都是爱主的,都是为了教会的异象,都忠心奉献。但在关键问题上,有时意见相左,各不相让,这就容易形成僵持的局面。

       我们教会秉承了一个原则,就是:同心合意,寻求上帝的旨意。强调对上帝旨意的顺服,也强调彼此的顺服。我们认定,上帝看重同工的合一,看重弟兄姐妹的生命,远远胜于看重建筑物。故此,只要有一位长执同工有不同意见,我们就等待。

       我们当然知道,购堂有特定的机遇,如果等待太久,适合教会未来发展的产业可能被别人买走。但我们大家都有信心,主是掌权的。我们不能掌控环境,我们只要寻求主的旨意,存谦卑、顺服的心态来服事。

       故此,我们组织了两轮接力禁食祷告,每轮40天,鼓励弟兄姐妹一起寻求主的旨意。我们也确实经历了上帝的恩典──所欲购置的产业一度被别人看中,并且签了购买合同(P&S Agreement),但最后没能成交,又回到市场上来。没有成交的原因至今不明。

       上帝比我们大。顺服意味着我们不能掌控,但上帝的旨意最终必定成就。顺服意味着对主的信靠。顺服需要信心,有时意味着需要“冒风险”。然而如果我们遵照上帝的旨意而行,上帝必然负责。就如那个产业回到市场之后,价格大大降低,教会几经波折,终于购堂成功。

       这是极大的恩典,我们大家一同欢喜快乐。购堂是一个艰辛的过程,也是信靠的过程、彼此顺服的过程,更是寻求、顺服上帝旨意的过程。在这个过程中,我们一同参与上帝的作为,一同经历上帝的恩典。

       购堂成功之后,我去当地市政府办理相关手续。那个负责人知道整个过程,语重心长地对我说:“你们能够得到这份产业,完全是一个神蹟。”

不是借口

       顺服上帝容易,因为上帝是完全的。顺服人比较困难,因为人都不完全。 然而,圣经教导我们,在社会上,当顺服在上掌权的;在家庭中,儿女当顺服父母,妻子当顺服丈夫;在教会中,要彼此顺服。

       所有对人的顺服,都必须以对上帝的顺服作为前提。我们顺服不完全的人,因为那是完全的上帝的命令。效法主耶稣,遵从天父的旨意,把结果交托在天父的手中,相 信天父能超越人的不完全,成就祂完美的旨意。人的不完全,并不能成为我们不顺服的借口。无论人怎么不完全,我们只遵照上帝的旨意而行,相信上帝的权柄,最 终必结出美好的果实。

       彼此顺服、相互尊重,发挥恩赐,彼此配搭,这是教会同工必不可少的品格。彼此顺服与坚持个性,似乎是难以调和的矛 盾。如何调和,我们不妨从三位一体的奥秘中揣摩学习。圣父、圣子、圣灵,这3者之间存在着一种彼此打开、彼此穿透、彼此尊重、彼此合一、彼此协调的关系, 希腊教父们称之为Perochoresis,表明全能上帝的3个位格之间,在本体和功用上彼此不可替代,互有分别,然而3者之间又完全合一。

       教会同工的理想模式,就是效法三位一体的样式,每个同工各有恩赐、呼召、使命、功用,彼此不能替代。大家可以坚持自己的意见,但都一同寻求、顺服上帝的旨意,彼此尊重、彼此合一。上帝的旨意就在这个一而多、多而一的过程中,展现出来。

      使徒保罗用肢体来比喻这种关系──同工各有恩赐,如人体有不同的肢体,但身体只有一个,那就是基督。不同的肢体连于元首基督,彼此合一,发挥不同的恩赐。在 彼此顺服的合一中,也在彼此尊重的不同中,教会作为基督的身体,丰富多样,在各个历史时期,在各种文化形态中生长、发展,同时又保持一贯的生命本质。这实 在是上帝的奥秘。

作者来自江苏,毕业于西敏神学院,目前在美国麻州牧会。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading