2023年 《举目》征稿!

语言是上帝给我们的恩赐,除了一般沟通,我们也可用来或是颂赞主,或是咒诅人(参《雅》3:9-10)。其中,文字是表达语言的一个非常重要的载体:透过文字,历史得以保持(我们从哪里来),生命得以分享(我们是如何过日子),盼望得以传递(我们往哪里去)。

好的文字,能荣耀上帝,造就他人,而且能源远流长地传递福音,成为后人的参考鉴戒,并激发其他媒介(如影音)的创作灵感(如:故事发展为剧本在舞台上表演)。

2023年,《举目》诚挚地邀请您就以下主题写文投稿,与我们一起同工,服事华人教会。

 

一、相遇复活节(截稿3/5/2023)      

古埃及人保存木乃伊,儒家追求立功立德立言的不朽……甚至是梁祝化蝶的美丽传说,都多少表述了人们内心深处充满了战胜死亡、获得永恒生命的热切期盼。但是,要实现这个梦,却只有在耶稣基督里——只有复活的耶稣能够带我们品尝并“住”在长存的善、不止息的爱与永不褪色的荣耀中。

杨腓力说:“因着复活,我希望眼泪、创伤、痛苦以及失去好友、爱人的心痛,所有这一切,都将成为回忆。正如耶稣的伤痕一样:伤痕永远不会完全消失,但却不会再令我们伤痛。我们将有一个新造的身体,一个新天地,一个新的开始,一个复活的开始。”(《耶稣真貌》(南方出版社,2011),169-170)

当兔子与蛋成为复活节的行销象征时,基督徒和教会该如何庆祝复活节?受难周和复活节,对我们有什么意义?这样的意义会带给我们什么行动?复活节如何使我们的灵命被塑造,且获得更新呢?

欢迎您透过信仰来回应。体裁不限,可以是圣经/神学 、牧养/事工、历史、文化评论(影评、书评等),也可以是随笔性的见证、诗歌等。

字数:2000–3500字左右

来稿请发至 editorial@oc.org 。注明:1. 投稿《举目》;2. 投稿主题;3. 作者中文大名。

 

二、当子女说你好烦时,怎么办?(截稿:6/5/2023)

曾经,豆瓣上的“父母皆祸害”讨论群极为火红;但当一代吐槽的八零后也为人父母后,却发现自己最怕的居然是,为子女辛苦付出后,子女说你好烦。基督徒也不例外,我们该如何教养子女,又该如何面对子女的“敌视”?

特别是当孩子进入青春期后,父母要如何依靠基督信仰去聆听他们,如何能了解他们,懂得他们的心事呢?如何以圣经的原则去对子女达到有效的言说或教导?如何在亲子冲突中避免失控及保有恩典?

作为子女,在什么样的情境下你特别觉得父母好烦?有什么建议可以增进彼此的关系?亲子沟通的障碍在哪?信仰如何帮助你超越负面情绪、获得智慧,避免或减少你与父母间的“非暴力沟通”?

欢迎您用感动人心的文字,讲述您的故事。体裁不限,可以是圣经/神学 、牧养/事工、历史、文化评论(影评、书评等),也可以是随笔性的见证、诗歌等。

字数:2000–3500字左右

来稿请发至 editorial@oc.org 。注明:1. 投稿《举目》;2. 投稿主题;3. 作者中文大名。

 

三、权威扁平时代中的牧养(截稿:9/5/2023)

在多元与相对文化中,“权威”被解构和重新定义。如何在真理的光照下来思想权威?教会要如何掌握并使用权威?

权威扁平来自网络发展后协作(collaboration)普及的影响,这不觉重塑了每个分子在团队中的参与感(或对其的参与要求)、沟通方式与自我认知。但权威一旦扁平了之后,威信力在哪?教会如何在权威扁平下效法耶稣基督来牧养?

当权威结构不再是金字塔式的时候,教会的氛围、运作,甚至理念也开始有了改变;对于教会的牧养、发展、团契(爱里相交的关系)而言,有何利与弊?有什么榜样可参考?

权威扁平化后的教会,如何掌握彼此之间的关系,如何保有尊重与礼貌?如何察觉对方在不同世代(或文化背景)表述差异后的善意,并能建立共识?

欢迎您透过信仰来回应。体裁不限,可以是圣经/神学 、牧养/事工、历史、文化评论(影评、书评等);也可以是随笔性的见证、诗歌等。

字数:2000–3500字左右

来稿请发至 editorial@oc.org 。注明:1. 投稿《举目》;2. 投稿主题;3. 作者中文大名。

 

四、我与圣诞节(截稿:11/5/2023)

耶诞节,可说是一个具有标志性的全球节日。人们用圣诞老人、驯鹿、婴儿耶稣降生的故事、红绿颜色、经典音乐、冬青树、闪亮灯饰和温馨的家庭电影,等等来庆祝,希冀在萎靡暗沉的寒冬,传递光明、希望、温暖与欢乐。

每一个耶诞节,其实都在提醒着我们的流浪;提醒着人与人之间的背离、伤害和负重前行;提醒着我们的无力自救。每一个耶诞节,也告诉我们一个好消息,借着一个孩子的出生和死亡,带来人与上帝和好的救赎之道;提醒我们回想与耶稣的相遇,因为这个相遇,我们的人生被赋予了新的意义……

那么,对你来说,圣诞节是什么?

欢迎您用感动人心的文字,讲述您的故事。体裁不限,可以是圣经/神学 、牧养/事工、历史、文化评论(影评、书评等);也可以是随笔性的见证、诗歌等。

字数:2000–3500字左右

来稿请发至 editorial@oc.org 。注明:1. 投稿《举目》;2. 投稿主题;3. 作者中文大名。