No Picture
Uncategorized

《偉大小孩養成術》(康培思文化傳播公司)2013.08.30

《偉大小孩養成術》 作者:[美] 克勞德 、湯森德(Cloud & Townsend)       讓好品格為孩子建立美好人生       百萬級暢銷書《過猶不及》作家教子秘方:      (恩典+真理)×時間=成長       本書涵蓋不同年齡階段的孩子教養原則和技巧,尤其側重最初幾年的關鍵教養問題,針對青春期綜合症、單親小孩的教養、為獨立做預備等重要議題,也有寶貴建議。       這是一張引領父母走出教養迷局的導航圖,將養育孩子的艱辛過程,轉變為充滿愛與自由的信心之旅!       (適合孩子父母、兒童主日學老師)

No Picture
天下事

埃及基督徒以饒恕回報穆斯林信徒(鄭期英)2013.08.30

埃及基督徒以饒恕回報穆斯林信徒      自埃及總統穆爾希下台後,埃及境內的基督徒遭受到攻擊和迫害,是近700年來前所未有的。穆斯林兄弟會的成員有計劃地攻擊教堂、基督徒的企業、學校、車子、房子,甚至連孤兒院也不放過。他們在燒毀前先在該建築物上畫上X作記號,許多具有歷史價值的教堂被毀之一炬。埃及聖經公會在開羅的幾處書店,也被損毀,是130年來從沒有過的。       然而埃及基督徒的回應卻是令人驚奇的。有一所有200兒童的孤兒院在被燒毀後,孤兒院的員工在牆上留下這樣的信息:“愛你的仇敵。你們雖然要害我們,但我們原諒你們;上帝是愛,每件事都有祂的美意。”       有所教堂被燒毀後,信徒們只能在室外聚會,兒童主日學也是如此。主日學老師告訴採訪他們的記者說:孩子們親眼看到教堂被毀,看到我們被不公義地對待,但他們也看到我們按照基督的教訓饒恕敵人,這對他們的人生是很寶貴的經驗。       埃及的基督徒請求全球的基督徒為他們禱告,因為埃及的局勢必定會影響到中東。他們表示會繼續福音的事工,因為教會的建築物雖被毀壞,但基督的教會和他們對耶穌的信心將永遠存在。

No Picture
舉目在線閱讀!

2013.08.30

      “若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。”(《約》19:11)         凡是臨到一個信靠順服神的人身上的事情,沒有一件不是神的旨意。就是被賣這一件事,基督尚且說,“我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?”(約18:11)撒旦給我們的一切襲擊,不但無力傷害我們,並且在半路上都已經變成祝福了。

No Picture
舉目在線閱讀!

2013.08.29

     “雲若滿了雨,就必傾倒在地上。”(《傳》11:3)         主啊,黑雲是你腳前的塵埃!在黑雲滿布的日子,你和我是隔得多近啊!我多麼歡欣!我多麼歡欣看見你,信心還看見雲變成雨點,四面的山崗都在歡笑。天上蔚藍的部分,大於陰雲的面積。

No Picture
舉目在線閱讀!

2013.08.28

       “雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。”(《哈》3:17-18)         這裡所給我們看見的,是一個多麼偉大的信心。在一切的試煉中,他怎樣在神裡面享受屬靈的喜樂,從他得到歡樂的期望。這就是偉大的信心!

No Picture
言與思

麻疹疫苗和信心(陸加)2013.08.27

     麻疹疫苗和信心       日前,各家新聞紛紛報導在德州一家大型教會(鷹山國際教會-Eagle Mountain International Church)內出現麻疹的爆發性流行。已經確診的21位患者中,大部分從未接受過麻疹疫苗。       麻疹疫苗是嬰兒出生後在 12-15月內應當注射的三合一疫苗-MMR 中的一個成分,MMR可以有效地防止具有高度傳染性的麻疹、腮腺炎、風疹三種疾病的傳播。這些疾病一旦在人群中大量流行,會在小部分患者中出現死亡或在孕婦中導致畸胎等嚴重後果。麻疹疫苗目前還未在全世界達到完全普及。據世界衛生組織統計,在2011年只有84%的兒童接受了疫苗,而同年死於麻疹的人數約有15萬8千人,大多是小於5歲的兒童。       麻疹的嚴重性已經被發達國家遺忘,因為這一類疫苗已經被安全使用了很長的時間。但是近年來因為小兒自閉症的緣故, MMR又被重新回到人們的視野。民間一直有呼聲認為是MMR疫苗導致了自閉症發病的增長。       反對注射MMR疫苗的動議也在一些教會內頗有市場。這家德州教會主任牧師(Terri Pearsons)以及她的父親Kenneth Copeland, 都曾經相信麻疹疫苗與自閉症有關。而Kenneth Copeland的事工影響力遠及亞、非、歐各州。他們同時也比較強調“憑信心”的醫治(faith healing),同時對現代醫學相當地懷疑。或許就是為什麼在這家教會內,許多家長不給自己的孩子接種麻疹疫苗的原因。這次罕見的麻疹爆發,是因為缺少疫苗的保護,而且還不能完全控制,估計還會有新的病人繼續出現。       自閉症的病因是目前醫學研究的重點領域。有些研究發現,它可能與免疫系統胚胎發育有關,但MMR疫苗與小兒自閉症之間的關係,至今沒有被任何嚴謹的、為科學界廣泛認可的研究所證實。因為注射MMR疫苗的時間,剛剛好和兒童自閉症的症狀出現的時間接近,這可能是人們容易把二者自然聯繫到一起的原因。不過因與果的關係不僅要符合時間上的順序,更要有基於資料和科學原理上的證明。       人體之複雜是因為我們受造奇妙。人的墮落,加上與自然環境的失和,各樣疾病漸漸出現,其機理更加複雜。目前的醫學尚不能解釋人體的所有生理、病理現象,也無法提供萬無一失的治療手段。但是,我們相信上帝能藉著日趨嚴謹的醫學科學眷顧、憐憫我們。每一個生命科學裡的規律被發現,每一個疫苗的出現,每一個新藥的研製成功,都是上帝極大的恩典。我們相信上帝是真正的醫治者,祂可以超越一切知識、用超自然的手段醫治我們;祂更可以通過嚴謹的醫學科學和藥物憐憫我們。我們在尋求醫治的事上,也要順服上帝做事的方式和主權。 附:鷹山國際教會目前已經開始鼓勵MMR疫苗的接種。

No Picture
编者心

重溫舊文、舊友,讚神奇妙作為(鄭期英) 2013.08.27

 重溫舊文、舊友,讚神奇妙作為         這兩天為了準備《OC舉目》微信平台的推出,重新整理過去《進深特刊》上的文章。《進深特刊》也就是《舉目》雜誌的前身,是針對當時大批初信的基督徒編輯的,從1997年至2000年共發行了8期,主題分別是:罪、信、生命、成長、教會、順服、無悔、生根。       當年每個主題都經過了精心策劃,長文不多,但有許多發人深省的短文,將會在《OC舉目》微信平台上和讀者們見面。看著許多熟悉的作者名字,想到他們中間許多人今天已在教會熱心事奉,也有些人被主呼召,走上全職事奉的路,或在教會,或在機構,心中充滿了感恩和讚嘆,上帝的作為何等奇妙!

No Picture
舉目在線閱讀!

2013.08.27

   “聽見拉撒路病了,就在所居之地,仍住了兩天。”(《約》11:6)     耶穌不立即前去,並不是因為不愛他們,乃是因為愛他們。基督徒生活上有許多美德,都是由患難和痛苦來的;因為沒有試煉,就沒有信心;沒有需要容忍的事情,就沒有忍耐;沒有艱難,就沒有經歷。

No Picture
舉目在線閱讀!

2013.08.26

      “靠你有力量……的,這人便為有福。他們經過流淚穀,叫這谷變為泉源之地。”(《詩》84:5-6)        快樂歡欣的人,不能知道安慰的甜蜜。如果我們想得到神最貴重的禮物——安慰——我們必須進入“深處”與神合作。大地怎樣需要黑雲與日光,我們也同樣需要悲傷和歡樂。

No Picture
編者的話

編者的話—BH63期

       公義是保羅勸勉提摩太應當追求的德行(參《提前》6:11;《提後》2:22),與敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔、和平等並列,是我們為主作見證,影響世界的重要品格之一。          在《舉目》63 期中,許宏度針對一些基督徒對社會公義悲觀的態度,提醒我們要將注意力從人類的墮落,轉向上帝的救贖;莊祖鯤以南非前總統曼德拉的故事,說明基督徒是以寬恕來實踐公義,不是報復;周學信先解析華人基督徒不主動追求公義的原因,再比較耶穌的榜樣;蘇南洲分享參與社會公義議題近 30 年的實戰經驗;朱易則再度提醒,基督徒要追求的是上帝的公義,不是世俗的判斷。        2013 年 3 月,喬一參加了捍衛傳統婚姻的遊行,3 個月後,美最高法院判決,婚姻為“一男一女”的闡釋是違憲的。這個遊行記錄是信徒參與社會公義的啟發和鑑戒。王星然探討父母如何幫助孩子反思文化,從小尊重權柄,為公義的判斷和品格打下基礎。        最後,明道透過對《湯姆叔叔的小屋》的解讀,總結福音與社會公義的關係。文末秦王的漫畫,讓我們再度思想:在兇惡、敗壞的世代中,基督信仰將要如何透過我們,去承載、保護受欺凌的人們?