後藤健二——如果沒有信仰,誰作傻子?(談妮)2015.01.31

B8tIRTcCIAAh1RP從表面看,有些人對良善的堅持,像是唐吉可德大戰風車;但是,如果這不是出於信仰,誰要做傻子呢?

人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。~《約》15 : 13

———————————————————————————————

2015年1月31日,在網上發布長1分7秒的視頻顯示,日本自由撰稿人後藤健二(Kenji Goto, 1967-2015)。已經為伊斯蘭國家武裝分子所斬首。

o-ISIS-570在影片中,有人以帶英國腔的英語宣稱:

“致日本政府,你就像你那愚蠢的撒旦同盟國一般,你們應當知道,因著阿拉的恩典,作為伊斯蘭哈裡發國,我們是具有權柄和力量的,我們整個軍隊都在饑渴地要喝你們的血。”

“安倍晉三(註1),因為你魯莽決定參加一場無法取勝的戰爭,這把刀不但宰後藤,也將繼續屠殺凡是(我們)能找到日本人的地方。因此,讓日本的噩夢開始吧。”(註2)

後藤健二(Kenji Goto, 1967-2015)為基督徒,他在2014年10月,赴敘利亞,企圖運作關係營救2014年8月被IS劫持,42歲的湯川遙菜(Haruna Yukawa, 1973-2015)。遙菜約於一年前,在敘利亞成立了一個私人的軍事保安公司(https://www.facebook.com/haruna.pmc?fref=ts)。

健二在離家前,面對親友們的憂慮,他曾保證自己一定會活著回來。

2015年1月20日,IS公佈兩人的視頻,要求日本政府在72小時內,付出2億美元贖金。

2015年1月24日,IS公佈另一視頻,顯示42歲的湯川遙菜被殺。其屍體照片由尚存的後藤健二舉在胸前。不久之後,後藤健二再度成為籌碼,以交換釋放約旦的伊拉克被俘武裝分子薩吉達里沙維( Sajida al-Rishawi ,2005年在阿曼的自殺炸彈者)。

B8tFtYhCIAI361R47歲的後藤健二(Kenji Goto, 1967-2015),已婚,有兩個女兒。小女兒在他離家的時候,才出生一個多星期(也有報導為3週大,本文是採取稍早在媒體上,健二母親的發言內容)。

他在1997年成為基督徒,所屬教會為 United Church of Christ in Japan。

CNN兩天前的報導,認為健二純粹是為了營救朋友,而自願放棄他個人美滿幸福的人生。(http://www.cnn.com/2015/01/29/world/isis-hostage-kenji-goto/

後藤被劫持後,媒體從一開始,就描述他為一個富正義感,關懷弱勢群體的專業新聞從業人。後藤的朋友Toshitsugu Maeda告訴媒體,後藤特別關注在戰爭中孩子的命運。

2012年,後藤曾為日本NHK電視臺製作節目,報導了敘利亞阿薩德政府折磨其百姓的殘酷行為,以及當地百姓和孩子在戰爭中的悲慘生活。

PX1454885953721374_3183614b2014年5月的一次採訪中,後藤曾表示,他去敘利亞並不是為了報導戰爭,而是去關注“那些在戰爭中,遭受著難以想像的苦難,卻仍在頑強地活下去的人們”。後藤認為,把他們的故事告訴全世界,或許可以幫助他們找到脫離苦難,終結戰爭的方法。

後藤認為,他日本記者的身份,能給予他一些安全的保證,因為日本從沒有參與過任何攻擊的活動,只是提供人道主義救援,所以他可以前往西方記者無法自由抵達,以及作新聞報導的地區。(談妮 綜合報導)

 

我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。~《林後》1:5

 

10952094_761864553896412_1868256090164819850_n後記

2015年2月1日,後藤的遺孀 Rinko 對媒體(Sky News)說:

“他(後藤健二)不僅是我所愛的丈夫,我們兩個美麗孩子的父親,他也是在這個世界中,許多人的兒子、兄弟和朋友。

在我感到巨大的個人損失的同時,我也極度地以我丈夫為傲。”

"He was not just my loving husband and father to our two beautiful children, but a son, brother and friend to many around the world.

"While feeling a great personal loss, I remain extremely proud of my husband."

 http://www.independent.co.uk/news/world/asia/japans-fury-at-execution-of-isis-hostage-kenji-goto-we-will-make-them-atone-for-their-crimes-10016182.html

 

1.安倍晉三(Shinzō Abe, 1954- ),為現任日本內閣總理大臣(第96、97任)、自由民主黨總裁(第25任),與日本眾議院議員(連任8屆)。

2. 英文原文如下:

“To the Japanese government, you like your foolish allies in the Satanic coalition have yet to understand that we, by Allah’s grace, are an Islamic caliphate with authority and power, an entire army thirsty for your blood,

“Abe, because of your reckless decision to take part in unwinnable war, this knife will not only slaughter Kenji but will also carry on and cause carnage wherever your people are found. So let the nightmare for Japan begin.”

參考新聞鏈接

http://wwwhttp://www.news.com.au/…/story-fnh81ifq-1227195432255

http://www.usatoday.com/…/isis-islamic-state…/22269675/
Japan Pledges Diplomatic Efforts to Free ISIS Hostage Kenji Goto
http://www.nbcnews.com/…/japan-pledges-diplomatic… 
ISIS' Demand for Release of Sajida al-Rishawi Seen as Propaganda Ploy 
http://www.nbcnews.com/…/isis-demand-release-sajida-al… 
Who is Sajida al-Rishawi? And why does ISIS care about her?
http://www.cnn.com/…/world/isis-jordan-sajida-al-rishawi/ 
目前,在 wikipedai 可以查到關於 Kenji Goto的介紹:
https://en.wikipedia.org/wiki/Kenji_Goto

較早的報導:

www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2015/01/150122_jiapan_is
http://www.christiantoday.com/article/japanese.hostage.held.by.islamic.state.is.a.christian.journalist/46355.htm
http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5641&art_id=655274

2 Comments

  1. 後藤健二弟兄,愿你安卧在主耶稣的怀里。你对主的信心,使你度过了看来是最恐怖与最痛苦的死。这死却成了你走向永生的门户。你的最后时刻,脸上没有恐惧,这是一个伟大的见证,鼓舞着每一个弟兄姐妹。我们永远怀念你。
    主再来时,愿衪大大赏赐你。阿们!

1 Trackback / Pingback

  1. 在新文字時代回顧《舉目》2015(談妮)2016.01.03. | 舉目 Behold

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*