安息日的牧養學(董家驊)2016.05.16

文/董家驊

本文原刊於《舉目》官網言與思專欄2016.05.16

那一年我 19歲,當臺上的牧師呼召全時間奉獻服事上帝的人時,我站了起來。立時,我感到上帝榮耀的寶座就在我面前。我快步走到台前,心中充滿了喜樂和驚恐,幾乎無法站立;勉強到了台前,雙膝一軟,跪了下去。

15年過去了,我仍記得那天聚會中所看到的異象——上帝榮耀的寶座。

 

期待復興卻經歷昏厥

大學畢業,服完兵役後,我到美國讀神學院。在神學院中,我接觸了當代神學論述和研究,同時參與教會服事,畢業後進入教會成為全職的傳道人。

我很努力,心想既然上帝呼召我成為牧者,就要成為最好的——除了牧養之外,我把握時間充實自己,不斷閱讀,不斷思考,不斷嘗試各樣教會增長的事工模式。

不僅是週二到週日的牧養,我週一也沒閒著;一邊牧會,一邊攻讀博士,同時積極地參加各樣跨教會的組織,期待復興臨到自己的城市和教會。

2014 年的元旦,前一晚剛參加了一場跨年禱告會,回到家後感到不適。凌晨,我從睡夢中醒來,身體異常難受,於是起身去廚房倒了杯水……等下一刻我有意識時,已是躺在客廳地上,水灑了一身。

我起身,回廚房又倒了杯水,努力走回臥房……接著感到自己像自由落體般下墜,再度倒在地上,不僅水灑了一地,也驚醒了睡夢中的太太。

之後看了家庭醫生,又轉介到腦神經專科醫生,做了簡單的檢查,都很正常。最後,醫生問我是做什麼的,我說:“牧師。”他好像突然醒悟了,脫口而出:“你的病因應該是壓力,要學習休息。”

 

牧師一定得高壓工作?

我一方面如釋重負,一方面百感交集。如釋重負,因不是患有罕見疾病。百感交集,是怎麼“牧師”這個職業在醫生眼中竟是“高壓”的工作?!

耶穌不是說:“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。”(《太》11:29)

隔週,我約了指導我實踐神學方法論的教授 Mark Branson 喝咖啡,和他分享我的掙扎:“我知道該休息,但作為年輕的傳道人,每當有機會向你敞開時,總不想放棄,同時也擔心自己錯過上帝給自己開的門。”

Branson 聽完後,溫柔地對我說:“我知道這句話你大概已經聽過,但要學會說‘不’。過去 30 年來,我拒絕了很多‘機會’,回頭看,大概只有 1-2 次是我真正後悔放棄的。”

我突然明白,其實我從不明白安息的真諦。我害怕錯過機會,害怕失去競爭力,擔心被人視作懶散,焦慮趕不上他人的腳步。

我就像一棵枯乾的橡樹,努力在地上尋找落葉為自己披上,遮掩自己的焦慮和不安,試著在群樹當中看起來體面。

 

失落的安息

回想領受呼召的那一刻,看到的異象是上帝榮耀的寶座;然而在回應呼召的過程,不知不覺迷失在追逐自己的榮耀裡。我本以為只有還不認識上帝呼召的人,才是失落的,卻愈來愈體會到,人也可以在回應上帝呼召的過程中失落。

“洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給祂的百姓;耶和華必賜平安的福給祂的百姓。”(《詩》 29:10-11)

在面對各樣壓力和困難時,這段聖經提醒我們上帝坐著為王,直到永遠。

然而在這兩節聖經之前的7節,所描述的不是一個粉飾太平的畫面,而是描述當上帝的聲音發出時,大地震動,群山顫抖,“震撼橡樹,使樹木的葉子脫落。”(《詩》 29:9,現代中文譯本)接著詩人才說,“洪水泛濫之時,耶和華坐著為王……耶和華必賜平安的福給祂的百姓。”

如同《詩篇》所描述的橡樹,當上帝的聲音透過我 2014 年元旦的經歷發出時,我拼湊在身上的葉子——自以為擁有的成就、名聲、野心——頓時散落一地。

在上帝榮耀的寶座前,遮掩我的一切裝飾品變得黯淡無光。然而就在我身上的樹葉逐漸脫落之時,卻感到異常地輕鬆和平安,也開始體會真正的安息。

 

打腫臉充胖子

在分工日益精細的社會中,教會也受到影響,傾向把牧養的工作外包給所謂“專業人士”。而全職的牧者有時也以“專業人士”自居,覺得需要表現得夠專業,給人一種假像,彷彿知道所有的答案,擁有一切的智慧,曉得每個問題的解決方案,有能力帶領會眾面對一切的挑戰。

然而這種打腫臉充胖子的態度,不但累垮了牧者自己,同時也壓縮了牧者與他人分享彼此生命的空間,壓縮了弟兄姊妹彼此牧養的空間。

在聖經所描述的教會群體中,牧養的工作不是只有少數人的工作,而是屬於上帝全部百姓。

耶穌教導門徒要彼此相愛(《約》 13:34, 15:12)。新約書信也強調信徒之間要彼此相愛(《羅》  12:10)、彼此款待(《羅》15:7)、彼此教導(《羅》 15:14)、彼此安慰(《林後》 13:10)、彼此服事(《加》 5:13)和彼此順服(《弗》 4:21)。(註1)

神學家Reinhold Niebuhr(1892-1971)指出,人的罪源自於沒有能力以受造者的身份而活,同時又對自己的存在缺乏安全感,並試圖以權力慾來克服這種不安全感,假裝自己不是有限的;在驕傲和權力慾中,錯誤地把自己當作是存在的中心。(註2)

無法安息,正因我們不願接受自己受造者的身份,同時把盼望建立在自己工作的效果上。

 

安息取決於心態

安息,不是放下工作而從事休閒活動,而是在心態上學習安然信靠主,停止活在永無止盡的焦慮中。安息,也是承認自己不是無懈可擊的,不是無所不能的,上帝才是。

事實上,唯有信靠上帝工作的效果,我們才有可能操練守安息日;如果我們信靠的是自己工作的效果,那我們永遠無法真正安息。

身為領受上帝的呼召彼此相愛的群體,安息日的操練幫助我們面對自己的有限和受造性,進而從對不安全感的自我壓抑中得到釋放,學習以上帝為一切存在的中心而活。

弔詭的是,唯有當我們放棄自己能夠牧養他人的假像時,我們反而給予上帝更大的空間在我們與他人的互動中來牧養我們,同時彼此牧養。

註:

1.Gerhard Lohfink, Jesus and Community, (Philadelphia, PA: Fortress, 1984), 99-100.

2.Reinhold Niebuhr, The Nature and Destiny of Man (New York: Charles Scribner’s Sons, 1957), 178-179.

作者現在洛杉磯台福基督教會牧會,並為北美正道神學院與創欣神學院兼任教師。

7 Comments

  1. 文中提到耶和华为王,请问您现在是活在神的国度吗?还是您在等候耶稣再临时才进入他的国度?您知道为什么您的事奉会如此疲累?请问神的国在那里?耶稣基督传的是什么福音?请问您的服事态度是马大,还是马利亚?您是在教会服事,还是在神的国度服事?

  2. Richard, 我也是读者,我读了这篇文章,觉得作者很坦诚自己事奉中的感受。

    我不明白你的问题是什么意思。我猜你也是基督徒,我很想问,在你的生活中,工作中,有没有觉得挣扎的时候,低落的时候?那在这种时候,你是活在神的国度吗?

    我也很好奇,圣经里的耶利米先知觉得他要是没出生倒好。那这个时候,他是活在什么状态?

    耶稣在客西马尼园祷告的时候,希望上帝把这苦杯拿去,他祷告这一句的时候,他是什么状态?

    是不是只有欢欢喜喜,快快乐乐,服事的时候大有能力毫无纠结,才叫在神的国度啊?

    • Hi Sarsah, 基督徒是神的儿女,也是神国度中的子民。我们现在是已经生活在神的国度中的,因此,作为神的臣民生活在神的国度中,我们现在所做的一切不只是为这国度而生活,但也是为永恒的生命作好准备。(彼前2:9)预备耶稣基督第二次再来临时,面对他的奖赏与审判。因为现在在神的国度中,我们的生活态度并不只是在世俗业务,不论我们做什么也都是为永恒而作的

       

      在神的国度里面,我们应该能够面对这世界的苦难。因为二千多年前耶稣基督曾经应许说,“在这个世界有苦难,我们会遇到逆境,但在他里面有平安,他把平安留给我们”(约16:33)。主又说: “ 我会和你们同在直到世界的末了!”(太28:20) 雅各说过,我们将会以耐心喜悦跨过苦难逆境。(雅1:2)保罗也说过就是在患难中也是欢欢喜喜的。(罗5:3)因为在神的国度里是没有苦难的,只有平安、喜乐和盼望!

       

      教会本是神的国度中的一个单位,耶稣基督是那位君王。信徒若没有神国度的观念,教会就沦为世俗的团体或机构方式来管理。一个生命没有改变的基督徒,只是上教会,不能使他成为真正的基督徒,所以信徒不要只在周日作禮拜徒。如果你是活在神的国度,那会想要离开教会,除非那个教会根本不是属神的国度!

       

      换句话说,今天教会或牧者所面对的问题,不管是老问题,还是新的问题,都不是新的。耶稣基督在二千多年前,他已预见,所以他告诉约翰把它们写在启示录,并提醒我们,一直到二千年后的今天。这7个类型的教会状况至今还在,只有2种教会的状况是主耶稣喜欢的,而没有被谴责或惩罚他们。

       

      这个地球上的教会和他的子民都要活在唯一的诫命下,就是"爱上帝和爱人如己"。(太22:37-40)及遵守主基督的新命令,就是“彼此相爱” (約翰福音 13:34-35)

       

      问我是不是现在活在神的国度里?答案是肯定的,是!

  3. Hi, Richard. 你说,“教会本是神的国度中的一个单位,耶稣基督是那位君王。”那么,你干嘛问作者是否活在神的国度呢?

    另外,我的问题是,“在你的生活中,工作中,有没有觉得挣扎的时候,低落的时候?那在这种时候,你是活在神的国度吗?”

     

  4. Hi Sarah,

     

    之前提出的问题,并无论断作者的意思,只想知道作者是否是活在神的国度,还只是活在一个教会机构服事?耶稣说过,不可论断人,免得被人论断。

     

    您提出好些的问题,有一部分,我在前面文中已经答复您,希望您会明白。耶利米先知是不是活在神的国度,只有他知道,您回去读他的故事。耶稣在客西马尼园祷告的时候,希望上帝把这苦杯拿去,因为那时的耶稣也是人,他忧伤得要死,但他顺服父神的意思,那时有天使来加添他的力量。(路22:42-43,太26:38,可14:33-34)

     

    您问了两次这问题是,“在你的生活中,工作中,有没有觉得挣扎的时候,低落的时候?那在这种时候,你是活在神的国度吗?是不是只有欢欢喜喜,快快乐乐,服事的时候大有能力毫无纠结,才叫在神的国度啊?其实答案在文章里面,请读下文。基督徒要被教导明白,他们其实是活在两个重叠的国度,现实世界的国度与神的国度!那是主耶稣教导的(约15:18-19; 17:14-19; 18:33-37)!他要信徒在两者之间取得平衡的生活态度! 基督徒既是神国的子民,必须活在神的国度里面,在地如在天,同时又是活在世上但不属于世界,入世又出世,很明确的指示。是的!在神的国度事奉,应当是欢欢喜喜,快快乐乐的彼此服事。在我的生活中,工作中,没有觉得挣扎的时候,因为有主同在同行!(看太6:25-34)

     

    主耶稣所传的只有一个非常重要的信息,就是天国的福音,他传递给信徒的好消息,就是要如何进入神的国度,如何移民到天国而不是上天堂。神的国度是在地上,因为耶稣已经将他的国度带到人间。耶稣是以色列人的弥赛亚,是旧约先知预言的和平君王,也是东方三博士找到的新生王,他死里复活升天之前,向门徒宣告神已经将天上地上及地下的一切权柄赐给他,他现在就是神国度的国王; 他命令门徒去扩展宣扬他的国度,他将来当然是那永恒国度天堂的国王!神的国度与天堂是两个完全不同的境界!他教信徒明白如何生活在神的国度,过丰盛的生命!

     

    今天基督教会有很多是失去神国的概念,因为他们都被那曲解变了调的神学教导失焦了!他们只教导信徒信耶稣有永生,将来可以进天堂,但就是没有教导信徒进入神国度的概念,因此還有大多數信徒,包刮牧者只是在神的國度門口扎營,沒有真正進入羊的門內,生活在神的国度里面,享受到那豐盛的青草與活水。

     

    如果这些教会的信徒没有重生的话,正如耶稣对尼哥底母所说的,人若不重生,就不能见上帝的国!他们甚至看不到上帝的国,更别说进入神的国,住在里面。门徒训练是不足够的,教会的信徒,必须有人向他们传达这概念,就是信了耶稣就得进入上帝的国度生活, 在地球上如在天上,这并不是来生的事。教会需要有人传递这天国的福音给他们,并且教导他们遵守主的新命令,真正生活在主的国度,过彼此相爱及爱人如己的生命!

    一个基督徒说对耶稣有信心……但却不知道如何生活在神的国度……是一个 '怪' 基督徒!

    基督徒,不单要活在神的国里,还要遵守一道新命令就是彼此相愛!彼此相愛的爱是以神的爱Agape为准,在基督徒与基督徒之间来彼此服侍,那是神儿女之间生命的交流与互动!其实这新命令也包涵‘爱人如己’也就是爱你的邻舍,那就表示这彼此相愛的生命也须展现在非基督徒中间,让人看见基督徒是神国的子民,也把人引到神那里,完成大使命!在‘好撒玛利亚人’的比喻中,主对那律法师说了两次,你这样行,就必得永生;你去照样行吧!主也对尼哥德慕说过,人若不重生,就看不到神的国;所以真基督徒必是一个重生的人,也是神的儿女,更是神国的子民,因此那有不活在神的国里的?

     

    今天许多教会的牧者,只教导信徒要爱教会,爱神的家, 这并没有错,但是却往往忽略了神国的概念。我们都知道,家是组成国的单位。所以神的家–教会也就是组成神国的单位呀!所以牧者更要教导信徒明白,成为基督徒后,就得把活在神国的观念灌输,信徒既然已经决定移民到一个新的国度,成为该国的子民,就必须学习瞭解该国的律法,并且遵行地活在该国度中。不仅如此, 基督徒更要被教导明白,他们其实是活在两个重叠的国度,现实世界的国度与神的国度!那是主耶稣教导的(约15:18-19; 17:14-19; 18:33-37)!他要信徒在两者之间取得平衡的生活态度! 基督徒既是神国的子民,必须活在神的国度里面,在地如在天,同时又是活在世上但不属于世界,入世又出世,很明确的指示!这指示表明把活在神国的观念灌输给信徒至关重要,好使信徒在所属的教会中生活得着有一种活在神国的归属感,而且得以享有神国公民的权利,其结果就是使他们会展现出神国公民身份而尽责地事奉神!

  5. Hi, Richard.

    你说,“之前提出的问题,并无论断作者的意思,只想知道作者是否是活在神的国度,还只是活在一个教会机构服事?耶稣说过,不可论断人,免得被人论断。”

    我就直说吧,读你的第一条评论时,我感受到的,是你在质疑作者,觉得作者会有挣扎,有低落,是因为他只是活在一个教会机构。我觉得你的逻辑是,如果活在神的国度,就不会有挣扎,不会有低落。作者有挣扎,那恐怕他不是活在神的国度。

    但,在现实生活中,是可以有很多张力的。而且每个人所处的人生阶段,所面对的挑战,都不同。每个人的个性,抗逆力,也不同。我觉得基督徒也会有挣扎,有低落的时候。很正常。需要靠着主,过每天的生活,靠着主喜乐。

    你说,“在我的生活中,工作中,没有觉得挣扎的时候,因为有主同在同行!” 我读到这句的时候,蛮惊讶的。从来没有觉得挣扎的时候?但我想,可能人和人真的是不一样。有人确实能如此吧。就好比天路客和天路客的续集中,班扬写到的基督徒中,有勇敢的,有懦弱一些的,但靠着主的帮助,都在走天路。

    我所问的两个问题。“在你的生活中,工作中,有没有觉得挣扎的时候,低落的时候?那在这种时候,你是活在神的国度吗?是不是只有欢欢喜喜,快快乐乐,服事的时候大有能力毫无纠结,才叫在神的国度啊?”

    我自己也来回答一下。在我的生活和工作中,我有觉得挣扎,低落的时候。我相信,在这种时候,耶稣也与我同在,或者说,耶稣愿意与我同在,我可以随时呼求他,请他指点我,帮助我,更新我。但挣扎可能还在,低落可能还在,但我可以不被disabled, 而是继续做我该做的事情,承担我该要承担的担子。

    我很欣赏作者的坦诚,我觉得他分享出来自己的经历和感受,是希望帮助到别人。

    我觉得你的评论里有蛮好的点。但作者写这篇文章要讨论的可能是另一个话题. 

  6. Hi Sarah,

    谢谢您的回应。您所提的经历和感受,在我的生活和工作中,是曾经有遇过挣扎,低落的时候,不过那是在我信主之前。信主之后,明白活在神的国度里的重要与必要概念之后,因为有主同在同行,在人不能的时候,在主凡事都能,(可9:23,路18:27)那为何仍要自己苦苦挣扎,自己扛? 基督徒必须活在神的国度,时刻都仰望主基督是哪位君王在掌权,时刻都记得他的话。主说过,

    凡劳苦担重担的,可以到我这里来,就可得到安息。(太11:28)很熟悉,是吗?

    主还说,他的轭是容易的,他的担子是轻省的。(太11:29-30)对吗?他也说过,

    人子是安息日的主(路6:5)还有他要信徒,

    不要为明天忧虑。。。(太6:25-34)

    信徒活在神的国度里面,我们应该能够面对这世界的苦难。因为二千多年前耶稣基督曾经应许说,“在这个世界有苦难,我们会遇到逆境,但在他里面有平安,他把平安留给我们”(约16:33)。主又说: “ 我会和你们同在直到世界的末了!”(太28:20) 还有(太18:20)无论在哪里,有两三个人奉主的名聚会,那里就有主在他们中间! 雅各说过,我们将会以耐心喜悦跨过苦难逆境。(雅1:2)保罗也说过就是在患难中也是欢欢喜喜的。(罗5:3)因为在神的国度里是没有苦难的,只有平安、喜乐和盼望!

    “到我这里来,有主在他们中间,我会和你们同在。”在在都告诉信徒要活在神的国度里面! 有主同在同行才能面对这世界的一切挣扎与压力。

    我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。
    (約翰福音 13:34-35)

    基督徒是神的儿女,活在神的国里,只有一條新命令就是彼此相愛!彼此相愛的心是须要活出来的,让人们看见就認出,你們是基督徒!约翰与雅各的信中说得很清楚,彼此相愛的心不是挂在嘴唇上,而是要活在基督徒彼此的生命里面,让人看见神的国度展现在基督徒中间(约一3:18,雅各2:8-9,14-17)。基督徒的另一个身份就是神国的子民,这并不是将来的事,也不是在赞美诗唱唱神国的子民就算了!基督徒现在就是神国的子民!现在就得活出是神国的子民样式,所以须要活在神的国度中!神的国度不是已死了的基督徒要去的空间,更不是活着的基督徒响往将来要去的天堂,这是两个不同的境界与空间。而是神的国度早已存在于活着的真基督徒中间,是神国子民现在已经活在的国度。

    您说,在我的生活和工作中,我有觉得挣扎,低落的时候。我相信,在这种时候,耶稣也与我同在,或者说,耶稣愿意与我同在,我可以随时呼求他,请他指点我,帮助我,更新我。但挣扎可能还在,低落可能还在,但我可以不被disabled, 而是继续做我该做的事情,承担我该要承担的担子。

    我在上段说到信徒要彼此相爱在神的国度内,因为是主君王的命令。这里就回应您的状况,及作者所遇的经历,在神的国里信徒之间要彼此相爱,就是彼此服事,彼此担当。保罗,彼得,雅各,约翰在这方面都有许多的教导,请细读(加拉太5:13-14,6:2-10)(歌罗西1:13,2:20-23,3:12-17)

    作者虽然是一位神学博士,我是很想瞭解他对神国的观念瞭解有多少?所以才会问了一些问题,等他回应,可惜他没有。

    我也很想知道,他的事奉是马大的服事,还是马利亚的服事?(路10:38-42)您又有何看见?从他分享出来自己的经历和感受,我想是马大吧。

    您现在是否生活在神的国度,很重要的关键概念!

    我写了这么多给您的是一个信息,不是评论您的看法,也不是评论作者的文章。目的只有一个,是传达耶稣基督所宣告的天国(神的国度)的福音,明白吗?希望您看后明白,您要去传这信息,让您身边的基督徒明了须要活在神的国度里面,过彼此相爱的生活,作合神心意的子民。阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*