真想保持距離(吳蔓玲)2016.11.21

by-5demayo-1

 

吳蔓玲

本文原刊登於《舉目》官網言與思專欄 2016.11.21

 

老實說,我們是十多年親愛的好姐妹,但是最近我想離她遠一點,保持點距離。因為不曉得為什麼,我一開口,常被她蓋火鍋或扣大帽。譬如:我說出內心的為難和衝突,她說我論斷人;不然就是咄咄逼人,硬要我照她的想法做。而她的理由是為我好。

她是我們當中的大姐頭,大家很少反對她,因為她古道熱腸,常常有智慧的建議。除此,她還有個少有的特質,就是謙卑。對她有任何指正,她總是欣然接受。但是老實說,很少人會說她錯,因為她平時行事為人實在是眾人的榜樣。

我在主面前自省她對我的指正,我不覺得自己像她說的有論斷人,也不覺得她要我做的是最合適的。我也曾當面說明自己不同意,但是事情累積多了,我真的開始認真考慮和她是否該稍微保持點距離,冷卻一下情緒,隔些時日再重新出發。畢竟,我很珍惜彼此的友誼。

有這個念頭不過一、兩天,早晨起床前居然做了個夢,夢見她。夢的大意是,她曾經歷許多人生曠野的苦境,但主一路保護她;然而,因著生命的苦境,影響到她口中的恩慈,而且現在她人極其軟弱。

夢醒後,我思忖著,是不是自己白天想太多了?然而內心又有一分不忍,夢裡她軟弱的身形,縈繞不去。儘管現實生活中,她顯出來的女強人架勢不曾稍減,我決定找她說去,頂多讓她笑我晚上吃太多,吃飽沒事幹。

by-5demayo

 

我去找她,把自己的夢說給她聽。她聚精會神地聽著,直到我住了口。她才說: “你說的正著。”然後,她解釋自己過去曾面對的艱苦時刻──最親的弟弟童年去世、 母喪、父喪、自己的癌戰等(這些都是我們這幫姐妹們所知道的),但她面對那些人生痛苦時刻時,總是讓自己腦袋忙碌,像玩電動遊戲或數獨等,從不宣洩自己的情感,因為她不曉得怎樣面對(這是我們所不曉得的)。現在,那些逝喪的苦痛在情緒上開始追上來,尤其這兩晚,她痛苦地無法成眠……;同時,她也注意到自己未處理的傷口已影響到她的口舌。

面對她誠實的自述,我自覺汗顏,這些日子只顧自己感覺如何,沒去想到老大姐也有需要的時候。內心輕輕向主認罪(太自我了),也感謝主澄清事實真相。那天,我們一起來到主面前禱告,讓主醫治她的心靈並加添她的心力。我們都曉得,她還有一段路要走,但我們姐妹們會陪她一起走,並相信主必醫治她到底。

回到家,我感嘆著有太多事隱藏在生活表面的底下,不為人知,我的眼見和感覺,實在不可靠。突然想到,前不久讀《哥林多前書》“愛的詩篇”,“愛是恆久忍耐,又有恩慈……”,自己曾經求主賜下更多的愛,愛主、愛人。原來,主正在回應我這個禱告。

主啊,求祢更擴大我的胸懷,叫我能承接祢的愛,愛祢,愛人。

Leave a Comment

Filed under 言與思

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *