在愛中重拾歡樂

心漁

本文原刊於《舉目》17期

u=1015198555,3038272021&fm=24&gp=0        還記得第一次意識到自己已經落入心靈低谷,奮力靠主的恩典爬出來之後,曾暗暗地下決心,不要再落入心靈的低谷。回首看那時的我,實在太天真了。走入心靈低谷本是人生的一部分。然而,我同時也体驗到,每回的心靈低谷之旅,都是等候上帝施恩的時刻。

         我的孩子一出生,就發現身体先天有些問題。並且由于她出生十天就開刀,發育比其他的孩子慢很多,她又特別沒安全感,常常哭鬧個不停。甚至別人多看她一眼也嚎 咷大哭。頭幾年,看到同齡健康的孩子,我心裡總是酸酸的,不忍多看。然而,一路上,我學習拋棄自憐,仰望上帝,學習去愛、去祝福其他健康的孩子,也就慢慢走出這個低谷。

        從而,我看見上帝常有特別的恩典在她的身上,体驗到上帝比我還愛她,並且上帝也深愛我。

        還記得一歲多的她,愛哭程度到了讓我們受不了的地步。于是,我們向上帝懇求更有愛心,並且一直為她禱告。沒有多久,她的愛哭就明顯減少。等她三歲上幼稚園時,她的老師大大稱讚她,讚美我真會教育孩子,因為她是班上惟一初次上學不哭的孩子。

        有兩年多的日子,我的身体不是這裡有毛病,就是那裡出問題。一度還因左半身麻痺上急診室。我身邊的朋友也是這個得癌症,那個得癌症的。後來,我母親也診斷出癌症。我的心情真可說是愈來愈灰暗。

        然而,在那段時間,我雖學習得很緩慢,但一步一步,我更深學習到上帝是愛我的,祂從未撇下我。我拒絕活在病痛的恐懼中,決心活在上帝的大愛中。這是意志力的決定。我知祂是我的主,我身体的主,我靈魂的主。我領悟到每一天都是祂賜予我的禮物,我學習去珍惜每一個日子。

          從十多歲開始上教會到現在,內心最常發生的衝突,就是在面對教會中的紛爭、不合,或是發現自己背後被人插刀,或是被誤會時。廿歲時,曾想遠離是非,尋找一片淨土;幾年後,斷了這種念頭,懇求主給我足夠的恩典,讓我一輩子不要因人的緣故離開祂。

          然而,經過多年來,一件又一件事發生,今日的我才明白,教會是我學習愛的場所。愛可愛的人,何其容易;愛不可愛、甚至傷害自己的人,才是學習“愛的真諦”。

          當被人背後不實地批評,我努力學習去祝福對方,看對方的好處。于是,發現自己身上的傷口不知何時已痊癒,自義自憐早已跑到九霄雲外。也不想解釋,事情就過了。不在乎別人怎樣看我,只在乎主怎麼看我。

         曾聽過鮑勃‧瓊斯(Bob Jones)的見證,他在1975年因車禍重傷──醫生說從未看過受傷那麼嚴重的人。他拒絕上醫院,決心要死的話,就死在家中。于是,他被送回家。他躺在 床上,突然大嘔血,身体十分疼痛。突然在最痛的那一剎那,他發現自己的靈魂脫離了身体,並且也不再有疼痛感。

         他知道自己已經死了。他穿過一個光的隧道,到了一個地方。那裡有兩排人,一排是通向地獄。那些人的眼睛充滿空洞與訝異。原來他們在世時,以什麼為主,就受他們在世時的偶像綑綁,一同進入地獄。

         另一排則是面對耶穌。等他排到前頭時,他看見一個八十九歲的黑人婦女,身旁有好多天使陪伴她。他問為什麼?聖靈回答他,她在世的時候是忠心的僕人,為上帝大 大使用。他聽到耶穌問:“女兒,你學習去愛了嗎?”那婦人張開雙手,回答:“是的!”于是,耶穌親吻她,打開自己的心門,讓她走進去。

          接下來,是一個十一歲的小女孩,她一生殘廢,四五歲起就只能躺在床上,但她常常祈禱。耶穌問:“女兒,你學習去愛了嗎?”那孩子回答:“是的!”于是,耶穌打開自己的心門,讓她走進去。

         第三位是一個九十三歲的婦人,一生有五十年受關節炎之苦。耶穌問:“女兒,你學習去愛了嗎?”她回答:“主啊!你是知道的。我年輕時,心裡充滿苦毒。我每週 上教會,但我常用言語攻擊人,批評人。”耶穌對她說:“靠著救贖的恩典,你可以進來。”于是,耶穌打開自己的心門,讓她走進去。

         接著,輪到鮑勃。耶穌問他同一個問題,他回答:“是的!”然而,耶穌對他說:“我要你回去!”他不肯,說:“我身体好痛喲!並且,在教會我常受中傷、批評。”耶穌說:“你看看身邊另一排人,若是你看了他們之後,仍想進來,那你就進來。”

         鮑勃看著那排下地獄的人的空洞眼神,心痛不已,回頭對耶穌說:“我願意!”于是,他又感受到身体的疼痛,回到人間。

        無論是舊約和新約,都在教導我們一個功課──就是愛。耶穌在世時,曾說“要盡心、盡性、盡意、愛主你的上帝。這是誡命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要愛人如己。”(《太》22:37-39)

         人往往在無意中落入心靈低谷,然而,我們有個選擇,是要任性恣意地留在低谷中,自憐自艾呢?還是立即伸出手向上帝求援,接受祂的恩典?

         我每回落入心靈低谷中,都得到更深刻地學習愛的機會。在愛中,學習更信任祂,知道祂是愛我,向我懷著全然的善意,並且,我也學習去愛那些看似不可愛、祂卻為之捨命的人。

畢德生(Eugene Peterson)在《信息》(Message)中,對《林前》13:4-8中“愛的詩篇”的詮釋,深入我心:

愛是永遠不放棄。
愛是關懷他人過于自己。
愛是不希冀自己所沒有的東西。
愛是不炫耀,
不自誇、自吹自擂,
不逼迫他人要與自己合作,
不總是“我先來”,
不隨意大發脾氣,
不數算別人犯的罪惡,
當別人屈服時,不會得意陶醉,
喜歡看見真理發揚昌盛,
凡事忍耐,
總是相信上帝,
總是往好處想,
從不回首,
一直保持前進,直到末了。
愛是永不止息。
         若你明日見主面,主問:“孩子,你學習去愛了嗎?”你的答案是什麼?

作者現居加拿大渥太華。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*