不同的人生 –從姚貝娜英年早逝想到的(鄭期英)2015.01.19

本文原刊於《舉目》網站編者心專欄

英年早逝

這幾天娛樂版的新聞版面,除周杰倫和昆凌的婚訊外,就屬姚貝娜以33歲英年早逝,最令人痛惜了。

姚貝娜出生音樂世家,從小就顯露出音樂方面的天分,她的父親極力培養她成為一位音樂人:4歲學鋼琴,9歲就開始進錄音棚錄制節目;大學畢業於中國音樂學院聲歌系;曾得過不少獎項。

她最為人知道的是,2012年為宮廷大戲《後宮甄嬛》,演唱主題曲《紅顏劫》;2013年參加電視熱播節目“中國好聲音”。

其實,她在2011年就得了乳腺癌,化療剛結束就去錄《後宮甄嬛》的主題曲;醫生也說,這幾年她並未按時間復診,期間還參加“中國好聲音”這種極消耗精力的活動。長期處在壓力和生活作息不正常的狀態,讓她的健康大大受損,至終她失掉了生命。

在諸多的悼念文章中,萬維博客中,海天所寫的《紅塵滾滾,相送青衣》中的一段話,讓我深思:

“如果姚貝娜當初沒有參加‘好聲音’,沒有因此聲名鵲起而成為一線紅星,躋身充滿緊張和壓力的歌壇名利場,而是跳出紅塵,過一種相對雲淡風輕的生活,唱真心喜歡的歌,做平靜自由的事,父母膝下承歡,愛人肩頭相依,她是不是能更長久地保持健康?”

近年來,“過勞死”時有所聞,很多極有才華成就的人,卻英年早逝。我也想起耶穌在兩千多年前的那句話:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”(《馬太福音》16:26)在痛惜感嘆之餘,我們真該仔細想想,算算代價。

另一種人生

上週五團契聚會,請了一位本教會長大的宣教士A分享。A今年35歲,畢業於加州大學洛杉磯分校,念完神學院後,曾牧會幾年,現在中國的穆斯林中工作。

A提到高中畢業時,他原想直接去讀神學院,但是他的父親表示,他和母親都願意支持他將來全時間服事上帝,可是建議他還是學一門專業,所以他選擇了電腦專業。工作幾年後,他感覺上帝的呼召臨到,就放下工作去讀神學,當時他已結婚。

在讀神學院期間,原先的公司又找到他繼續幫忙,因此他一面讀書一面工作。與此同時,有8位神學院的同學,都同感上帝要他們畢業後去穆斯林中工作。5年前,他們中的4對遷往中國,從學中文開始。因A的父母來自香港,他完全不會普通話,所以也得從頭開始學。

為了和穆斯林作朋友,他們也不吃豬肉,並重新換了所有廚具;為了生計也為了安全,他們開了一個電腦軟件開發公司,上帝為他們預備原先國外的課戶。因為特殊的環境,他們只能很低調地用生命來影響周遭的人。

那晚,A挑戰我們中間提早退休的人,去到穆斯林的世界,去和那些年長的作朋友,關心他們靈裡的需要,因為在重老尊賢的文化中,他只能和年輕人作朋友。

看著A的全家福照片,兩個稚齡的兒女(分別是1歲3歲),聽著A帶捲舌音的普通話,真無法想像:當年那位乖乖的小男生,如今已走上一條與眾不同的路。這條路雖不容易,雖有捨下,可是看到他臉上滿足的笑容,我知道這是極有意義和價值的一條路。祝福你,A!

這是兩種截然不同的人生,你選擇哪一條呢?

2 Comments

  1. 蘇師母,平安!

    今天收到一位國內姊妹發來的微信消息,如下:

    含泪发布:姚贝娜生前已决志信主。刚刚收到北京杨姊妹消息,她们教会黄长老是姚贝娜的好朋友,黄长老在教会群里说了这个消息。 主恩浩荡。

    另外,她补充了:
    姚贝娜在电影‘1942’的片尾曲演唱了由小敏写的‘唱一首天上的歌’,可能那就是神拣选她的时候吧!

    稚玲

    • 謝謝告知,果真如此,就太好了。雖感傷她的早逝,但知她已安息在主裡,也可稍得安慰。-鄭期英

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*