,

孩子離開了教會,我怎麼辦?(漁夫)2016.08.02

文/漁夫

本文原刊於《舉目》官網2016.08.02

DSC_0425

最近讀到一篇文章,是百歐拉大學(Biola University)泰爾博神學院(Talbot School of Theology)護教學教授,西恩∙麥道爾(Sean McDowell)所寫,內容是對孩子離開信仰的父母親,所提出的一些建議。(註:麥道爾的父親就是《鐵證待判》一書的作者。)

近年來,有許多青年人離開教會,放棄信仰。這些年輕人的父母常常心痛如絞,既對孩子們的選擇感到失望,卻不知道該如何處理。以下是麥道爾提出的一些建議:

 

禱告

《腓立比書》4:6-7 告訴我們:“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。 上帝所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。”

這第一步看來似乎太過簡單。難道有基督徒父母不為自己的孩子向上帝祈求的嗎?但是要記住,我們的禱告不只是為了子女,也是為我們自己。上帝要我們藉著禱告來表達出我們對祂的信任。祂也應許會保守我們的心懷意念。

 

與子女重建關係

即使我們從小教導孩子如何去捍衛及陳述自己的信仰,但是,孩子離開信仰並不只是理念上無法接受,有時候,他們的問題是由於情感或人際關係產生了問題。

南加大的教授本特遜(Vern Bengtson)曾做過一個研究,探討信仰傳承的問題。他發現,信仰傳到下一代有個重要的因素:父親與子女間是否有“溫暖的關係” (“warm relationship”)。如果關係,或者有其他類似的關係,被破壞了,信仰就比較不容易從一代傳到下一代。

所以,不要急著去與你離開信仰的孩子辯論信仰,或是勉強他們回到教會,你首要做的是,讓他們知道你是無條件的愛他們。耶和華告訴以色列人:“我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。” (《耶》 31:3) 。

IMG_6400

 

記住:上帝比你還要

世上似乎沒有比母愛更偉大的愛。但是,上帝愛我們,祂比我們更盼望我們的子女能回到上帝面前。

耶穌說:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。” (《路》13:34)

彼得說:“主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。” (《彼後》3:9)。

我們可以向上帝禱告,因為知道祂比我們更希望我們的孩子能回到上帝面前。

 

從長期著眼

許多年輕人在經歷長期辛苦地掙扎後,會重拾信仰。在這過程中充滿了痛苦、懊悔,以及許多他們需承擔的後果。當然,我們希望他們能很快的回頭,免受這些痛苦,但是,這事往往不是這麼簡單。

如果我們能從長期著眼,就比較能對孩子有耐心,且能在過程中,數算主恩。

DSC_0347

相信上帝不要責怪自己

當孩子做了錯誤的選擇,我們很自然的會怪罪自己。不要責怪自己。我們可以檢討自己的錯誤,並從其中學習功課。但是,不要深陷其中,不能自拔。

人都會犯錯的,重要的是我們能從錯誤中學到功課嗎?我們要接受上帝的赦免,信靠祂。至終,孩子還是要為自己的生命負責。

我看過從破碎家庭出身的孩子,卻有了堅強的信心;也看到出身很好家庭的孩子離開了信仰。一個年輕人信仰的發展有許多因素。我們不要居功,也不要自責。

如果你的孩子離開了信仰,最重要的是:我能相信上帝會帶領我們經過這個過程嗎?我能按照祂的旨意回應發生的事嗎?如果答案是肯定的,那麼,不論你的孩子能不能回來,你要有確據–上帝喜悅你。

 

作者現居加州橙縣。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading