小議大陸背景基督徒在靈命成長方面的障礙和陷阱

顏敏

本文原刊於《舉目》47期

        信主,可以說是我一生最意料之外卻最棒的經歷。作為大陸背景的基督徒,在台灣基督徒為主的教會、大陸基督徒為主的團契中參與服事,我觀察到靈命成長上的一些障礙和陷阱(這些問題,恐怕不光大陸基督徒有,其他背景的基督徒也有),在這裡與《舉目》的讀者分享。

一、成長的障礙

1. 金錢奉獻

        “我掙的錢,為什麼要交給教會10%?”這是我們大陸背景的基督徒常有的問題。我未信主的父母也覺得,我們本來就收入不多,還要捐錢給教會,實在很難理解。但這是聖經的教導。基督徒如果不能走過這關,就會錯失了經歷神的信實的機會,也阻礙了神在我們生命裡的祝福。

2. 忙碌生活

        每一個來美國的人,都希望找到工作,辦綠卡,然後移民。基督徒也不例外。

有些人在學校讀書的時候,因為有團契輔導催著、管著,會設法平衡學習、工作和團契、教會的時間,困難時還知道緊緊抓住神,向他禱告。找到工作後,離開了團契 所在地,卻如撒開了韁繩的馬,“自由自在”,也無所顧忌。靈修生活被忙碌的工作所代替。常常加班。為了打動老闆,可以錯過與最大老闆——上帝的約會。

3. 綠卡去留

        上帝對每個人的帶領不同,有的人,他開大門讓他們順利留在美國;有的人,他“硬著心腸”,讓他們素衣返鄉。許多人在不解和痛苦中離開了神,離開了教會。

4. 背景文化

        美國的華人,來自許多地方:大陸,台灣,香港,新加坡,馬來西亞,甚至巴西,西班牙……不同的文化背景和生活經歷,讓外表看似相同、都有黑頭髮、黃皮膚的人,內心卻大不一樣。這些不同,造成人與人之間的摩擦和誤會,基督徒也不能倖免。

        比如我們團契,80%以上是大陸背景的基督徒,但輔導員是台灣背景的。團契中使用的投影片都是繁體字,有些人就提出:為什麼不用簡體字?原因其實很簡單,看得懂簡體字的人,基本上都看得懂繁體字;看得懂繁體字的人,卻不見得看得懂簡體字。

        教會裡也是一樣:當服事中發生衝突、教會領袖支持台灣背景基督徒,大陸背景基督徒會不滿:“還不是因為教會領袖也是台灣人!”

       這樣的衝突如果處理不好,可能造成弟兄姊妹心裡受傷,離開團契、教會。

5. 婚姻家庭

        當大陸的老同學、老同事在而立之年事業有成,許多在美國打拼的人卻還在為了綠卡、穩定的工作而辛苦努力,這些人心中難免有許多不平衡。

        這種情況下,夫妻之間也容易產生矛盾。更兼許多家庭本就不是以愛為基礎建立的,所以夫妻間關心少、要求多。這樣的家庭,在誘惑、試探面前極其脆弱。當家庭產生問題或破碎的時候,不少人就離開了信仰。

二、靈命的陷阱

         再說說能迷惑人、讓人以為自己靈命很好的陷阱:

1. 每週去教會

        每週去教會做禮拜,不代表有真正敬虔的生活和生命的改變。固定去教會是新生命的表現,不是源頭。

2. 有聖經知識

        不少基督徒把聖經當教科書,仔細研讀、背誦(許多團契也鼓勵弟兄姊妹背誦),但是在生活中遇到挑戰時,卻沒有遵行的決心。

3. 外表平靜

        外表平靜不代表內心有真實的平安。許多基督徒在受到不公平待遇,或經歷困境和不如意時,內心驚濤駭浪,卻習慣性地隱瞞(基督徒怎麼能內心沒平安呢?),沒有到神面前禱告、尋求解決問題,以致患上憂鬱症,或情緒失控,甚至自殺。

三、結語

        求神幫助他的兒女(不論來自何種背景、文化)都能成為真正的基督徒——活在世界,卻不屬於這個世界;能真實面對自己的罪,相信神必能拯救到底;能勇敢面對風浪,與主一同行走在水面上;更能靠著神的話語,跨越障礙、逃離陷阱,活在他的真光中,也成為世上的光。

作者來自上海,現從事營銷分析工作,現居南加州。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*