情和理(許萬常)2022.09.06

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2022.09.06

許萬常

(音頻製作/華僑福音廣播中心)

 

著名的科學家帕斯卡爾的信主如“經火”:他無法用其他的言詞來描述在主裡面的經歷,唯一的方法是用“火”來表達,他甚至把寫著“火!火!”的紙條縫在自己的衣服裡,有如把火穿在身上。

人說,這個數學天才的信主是“理性著火”,這的確是一件美事。人是一體兩面,包括理性和情感。信主是合情合理,不偏不倚,情理兼具的事。

人容易偏向一端:“執其中”。信主不是一件容易的事,有人情感澎湃如野馬脫韁;有人理性掛帥被邏輯捆綁;有人著重靈恩,有人強調教義,兩者很難合而為一,甚至聚在一塊敬拜都有困難。

摩西遇見的主,是荊棘燃燒的聲音:永恆的“我是”焚而不毀。“我是”是上帝的理性,說話是祂理性的傳達;火的焚燒是真情的流露,“因為我們的上帝乃是烈火”(《來》12:29)。

烈火是上帝的熱心,熱心產生行動。這也是信主的兩個層面,始終都是心與腦的結合,情理一體,誠如保羅所說的:“你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救。”(《羅》10:9)

口裡承認是理性,心裡相信是感性,理性是信(believe),感性是靠(trust),信並不等於靠,信主是既信主又靠主,我們的主是信得起也靠得住的上帝,絕對經得理性和感性的考驗。真信主是又信、又愛、又動,是理性激發愛心,愛心激起行動。

我們每天應該反省:我的信仰是否信而不靠,靠而不行,有口無心頭重腳輕;或是有了法利賽人的繆誤,熱情用錯了對象,如保羅所寫的:“我可以證明,他們向上帝有熱心,但不是按著真知識。”(《羅》10:2)

“太初有道”,道是言語。宇宙的創造源自上帝的理性,“道成肉身”是上帝親自介入自己的創作。宇宙的支撐與救贖出自於情感。前者以理後者以情,合理又合情。

創造是生,撫養是愛。上帝的愛並非生而不養,“祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底”(《約》13:1)。人按著上帝的形象被造,我們的一生也是上帝創造和撫養的彰顯:多麼像是父母生孩子來愛,生是理養是情,愛的真諦也是理性和感性的結合。

信主其實是理性和感性的著火,這個著火是由愛心點燃。缺乏愛心的理性和感性,好像鍋下燒荊棘的爆聲,就是“捨己身叫人焚燒”也毫無益處可言;唯有以愛調合荊棘才能焚而不毀。焚燒的聲音才是永恆的“我是”。

得理不饒人或情感氾濫,都不是真愛的表現。愛的表達是焚而不毀的荊棘,“過火”的聲音,這也是合上帝心意的敬拜:“上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。”(《約》4:24)誠實是理心靈是情,兩者合一才是愛的敬拜。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*