不法的事增多,可我的愛心不冷淡(傑瑞)2022.12.22

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2022.12.22

傑瑞

(音頻製作/華僑福音廣播中心)

 

經文:只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。(《太》24::12)

 

在我們教會剛過去的“宣教年會”中,講員李彼得牧師特別對大家提出挑戰,說,教會裡面應該只有2種人:一種是參與宣教的,另外一種是支持宣教的。但現實中,為什麼我們常常對宣教沒有激情和投入呢?

之後,他給出了其中一個原因是“愛心冷淡”了。

聖經則對此“愛心冷淡”的現象則作了以下的解釋:“只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了”。(《太》24::12)那麼, 如何理解這“不法的事增多”呢?

“不法”第一層的意思可以是“無法”,就是我們通常所說的“無法無天”。 約翰派博牧師在《末世愛心漸漸冷淡?》說,“我們容易傾向於對權威有深深的敵視,進而也可能引申到對上帝權威的深深敵意”。人若不認識上帝、不敬畏上帝,就會活得“無法無天”。

“不法”第二層意思可以是一種“違法的心態”。保羅提到“因為那不法的隱意已經發動”(參《帖後》2:7)。這是指他人看不見的“不法的心態”,或可以理解為一體兩面的心態。

“不法”,乃是我們心中不讓神國之法運行其中,而故意讓非神國之法運行其中。例如,我們可能有骯髒不潔的念頭,因此容易被色情、暴力、世界文化等牽引,以至於無法專注思想神國的事。正如一個滿腦子仇恨的人,其實是難以活出愛的行為。

“不法”第三層意思是“不法的行為”。保羅說:“你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法做奴僕,以至於不法”(《羅》6:19)。這裡提到的“不法”表現在我們的行為舉止上。聖經上大量提到的“罪過”、“過犯”、“作惡”等都屬於這個層面。 例如,一個在逃稅漏稅做假賬做假見證的人,很難用在基督裡的愛心講解無處不在之上帝的公義。

求上帝讓我們從這3個層面反省自己,是否因此讓我們對上帝的愛心冷淡,以至於對上帝的福音和傳福音也冷淡了。

禱告:親愛的阿爸父上帝,求你幫助我們與自己的驕傲和自滿做鬥爭,去敬畏上帝並順服於主耶穌基督。讓我們任何時候都不要因為周圍不法的事增多,而失去起初的愛心。求上帝重新點燃我們做個人佈道和傳福音的熱情!禱告奉主名求,阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*