意外(許萬常)2023.06.03

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.06.03

許萬常

 

在人看來,那或是個意外的事。但是,在主的全權之中,並沒有什麼意外。在人是意料之外,在上帝是意料之中。

那是一間英國的小教堂,聚會的人寥寥無幾。更甚的是,那是個大風雪的主日早上,沒人願意出門,大家都躲在家裡避寒。主日的講員或是臨時抓差,也許是個平信徒站講台。

那時,著名的英國牧師司布真才15歲。他雖然生長在一個敬虔的家庭,但似乎還未得救;對於父母親的信仰,信或不信,他的內心有很多掙扎。那天早上,他冒著風雪赴教會參加崇拜,但途中風雪交加,寸步難行,他只好躲進路旁一間小教堂裡,順便參加他們的主日敬拜。

講員証道的經文是:“地極的人都當仰望我,就必得救,因為我是上帝,再沒有別神”(《賽》45:22)。或許講員預備不全,沒有多少話說,只好不斷地重複這節經文來補白。

“那個坐在角落的年輕人啊!你看起來很沮喪,應當仰望上帝,仰望上帝!”講員突然指著司布真說。他心中產生了莫大的震撼,聲如洪鐘,聽了,有如上帝親自對他說話一般。

“今天肯定有希奇的事臨到你身上!”一進家門,母親看到兒子臉上有光,興高采烈的摸樣,對他說。想必這位母親已經為兒子的得救禱告了許久。

的確,那是司布真年輕的生命中最重要的日子:在一個大風雪的主日,上帝藉著一位不知名的傳道人,作為救恩的管道。想必他未曾料到,這個年輕人未來會成為倫敦的名牧,當代世人皆知,他的講章與著作影響了千萬人。

在這些年間,我經常被抓差到一些小教會講道;或許在稀少的會眾當中,說不定有個類似司布真的年輕人。並且,這也是一個重要的提醒:講道不要有什麼高言大智,只講經上的話也就綽綽有餘了。

是的,“地極的人都當仰望我,就必得救,因為我是上帝,再沒有別神。”

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading