第一位女士師:底波拉(曲雅閣)2023.08.12

本文原刊於舉目官網2023.08.12

曲雅閣

 

上帝使用的人各不相同:有出身名門的,也有普通的農夫。有身強力壯的,也有身體有缺陷的。有男人,還有女人,例如,底波拉。上帝使她成為以色列人的領袖。

底波拉,是以色列的第一位女士師。《士師記》第4章記載,她向以色列傳達上帝的命令,又決定開戰的時間(《士》4:14),是以色列人擊潰耶賓王之戰中,不可或缺的決定性人物。

 

以色列人遭受欺壓

在底波拉之前,以色列的士師以笏,給以色列人帶來了80年的太平。

以笏一離世,百姓即開始偏離上帝的道路,上帝就把他們“付與”迦南王耶賓的手裡受苦。“付與”這個詞,又可以譯為“賣”。乍一看,上帝因他們犯罪,把他們賣給了迦南王耶賓,受迦南人的奴役。然而實際上,乃是人的罪性,把自己賣給了罪惡(參《羅》7:14)。

以色列人這一次被奴役,不僅長達20年,而且苦難最重。耶賓王有900輛鐵車——在鐵器時代,誰擁有最多的鐵製武器,誰就在軍事上佔有絕對的優勢。這就好比二戰時期的西歐國家,面對的是軍力強大、武器先進的法西斯德國。如果沒有外來的幫助,他們幾乎沒有力量可以反擊強大的敵軍。

從《士師記》4章3節可以看出,以色列人被迦南王耶賓受壓制得喘不過氣來。《士師記》5章6-8節,讓人看到當時的以色列,軍力軟弱無力,毫無國防可言。連交通要道都受到耶賓王的控制。商旅活動停止,農業生產也停止了。民眾的日常生活已經無法維繫下去。

以色列人的痛苦,不止於此。從5章19節我們知道,迦南王不但壓制他們,還橫徵暴斂,掠奪他們的財富。最糟糕的是,從5章30節可知﹐在耶賓王壓制他們的20年之間﹐最可憐的莫過於以色列女人了。耶賓王手下的將領西西拉,常常姦淫搶掠以色列的女性(註1)。

以色列人已經到了忍無可忍的地步,因此他們呼求上帝拯救(參《士》4:3)。以往﹐上帝興起過俄陀聶、以笏、珊迦等人,他們都非常英勇,具有非凡的勇氣與膽量。這次﹐上帝會興起怎樣的領袖,來拯救祂的百姓呢?

 

既是先知又是士師

士師底波拉是女性。在當時的社會中,女性要參與公眾事務,是備受歧視的。然而,她卻是以色列人公認的女先知。

作為先知,底波拉常常聽到上帝的聲音。她把上帝的指示傳達給巴拉:耶和華以色列的上帝吩咐你,帶領一萬人去他泊山,去攻打耶賓的將軍西西拉率領的軍隊,祂已將西西拉交在你手中(參《士》4:6-7)。

然而巴拉信心軟弱,要求底波拉同去。底波拉又傳達了來自上帝的第二個信息:她會與巴拉一同前去,以色列人會贏得這場戰爭,但榮耀要歸在一個婦人的名下(即外族婦女雅憶,參《士》4:9)。

聖經說,底波拉“住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間,在底波拉的棕樹下。”

 “住在”,原文有“坐、坐下”之意,這並非說她的家在此,而是說底波拉常常坐在這裡,審判百姓的大事小事(參《士》4:5)。

這就說明,她是以色利人公認的士師(“士師”一詞,含有做法官、審判百姓之意)。底波拉既是以色列的先知,又是以色列的士師,她的兩種職分是不可分割的。

作為士師,底波拉跟其他的士師不同。她以智慧和品格來帶領以色列人,而非單靠武力。士師俄陀聶“出去爭戰”(參《士》3:10),士師以笏行刺(參《士》3:16),底波拉則對百姓提出忠告,並引導他們。這使人看到,上帝揀選的領袖,不只要拯救百姓,也肩負治理的責任。

 

底波拉的鼓勵

巴拉是反抗迦南王耶賓的另一位重要人物。“巴拉”具有“閃電”的意思。在他泊山一帶的戰鬥中,巴拉的確行動迅速,他帶領以色列人,以迅雷不及掩耳之勢,擊潰了耶賓的大將西西拉的軍隊。

巴拉在戰場上取得的成果,離不開底波拉對他的鼓勵。

這使我想起台福教會創立人之一的周淑慧牧師,她也是“普世豐盛生命中心”的創辦人,培訓過的學生遍佈全球 。

2018年1月,我修她的“國度宣教暨領袖塑造”課程。與我同修這門課的,有10多位學員,大多是在北美牧會多年的資深牧者。而我,是來自國內的傳道人,深感自己在裝備和能力上,與他們有很大的差距,所以忐忑不安。

沒想到的是,在第二天上課前,周牧師講評了每位同學的課前讀書報告。她特別提到,我的讀書報告是10多位學員中寫得最好的,並給了我最高的評分A。這給了我莫大的鼓勵,使我在以後艱難的“教牧博士”的學習中,能夠知難而進,不曾退縮。

在臨近畢業時,她鼓勵我:“曲牧師,你要回到國內去,上帝會使用你!美國有很多傳道人。中國的禾場才需要你!”

周牧師的勉勵,我牢記在心!每當遇到考驗或重要時刻,我都會想起她的話。

 

順服上帝的巴拉

《士師記》沒有稱巴拉為士師。

從《士師記》的第4章內容看,巴拉也比其他以色列的士師少了一些靈感和榮耀——他懷疑上帝的呼召,必須有底波拉的同行,才肯去攻打西西拉。不過,以色列人的傳統仍然將巴拉列在士師之中(註2)。

當時,以色列人所面對的,是強大的敵人。然而上帝是以色列全軍的首領,祂始終在掌管一切。“耶和華使西西拉和他一切車輛全軍潰亂,在巴拉麵前被刀殺敗。”(《士》4:15)。至於耶賓的900輛鐵車,在這場決戰中並沒有發揮作用。上帝使車輛亂了陣腳,反而成為累贅,因為上帝已經在以色列人前頭去爭戰。

一切貌似強大、不可一世的武器,在上帝的面前都是廢銅爛鐵。做大事的是耶和華。巴拉和以色列人,只是順服了底波拉傳遞的上帝的吩咐,抓住時機,消滅了敵軍。

面對爭戰,上帝的兒女往往瞻前顧後:對手太過強大,自己沒有優勢……以世人的眼光看待問題,必然限制了我們的思想和行動,導致裹足不前,甚至失敗。

上帝要的,是我們聽到命令以後的順服和勇敢。我們只需按照上帝的命令去行動。上帝看重的是不是人有多大的能力,而是有沒有願意擺上的心。

 

雅億擊殺西西拉

本章戰事的高潮,卻是在戰事後——戰敗的西西拉,逃到了基尼人希百之妻雅億的帳幕裡,“因為夏鎖王耶賓與基尼人希百家和好”(《士》4:17)。“和好”有合作、聯盟之意。

西西拉到了朋友的家裡,又是女人的帳幕,外人一般不會進入,他覺得可以高枕無憂了。再加上他已經疲憊不堪,在吃飽喝足以後,他開始睡大覺。沒有想到的是,雅億使用橛子和錘子殺了他!

按照人之常情,人會偏袒盟友。然而雅億沒有這樣做。她選擇的不是人情,而是道義。她沒有站在朋友一邊,而是站在正義一邊。因為西西拉是惡人,屬於一個多行不義的政權。這政權為了維護自己的統治地位,奴役上帝的百姓,不擇手段,極其殘忍。最主要的是,他們站在上帝的對立面,以上帝為敵,逼迫上帝的子民。

雖然雅億是外族人,她卻做出了最正確的選擇。這啟發了我們:不要選擇人情和利益,而要選擇正義。這是在大是大非面前,上帝的兒女應有的立場。

現今我們身處動盪不安,又變化無常,令人眼花繚亂的時代。大到民族國家,小到人與人之間,各種關係錯綜複雜。面對矛盾和衝突時,我們或許會很困惑,但作為上帝的兒女,我們若以聖經為原則,忠於上帝的教導,那一定能做出正確的判斷。

在撲朔迷離的環境中,對基督徒的基本要求,就是站在正義一邊。

 

完美無瑕的士師

西西拉是迦南王統治和壓榨以色列人的得力幹將。他的死亡,具有決定性的意義——以色列人由受欺壓者,變成戰勝者,最終消滅了敵人(參《士》4:23-24)。

在《士師記》第4章中看到,底波拉的表現堪稱完美。她把來自上帝的命令傳達出來,在關鍵的時刻殺伐果斷,鎮定自若,起到了領導者的作用。不過,在《士師記》中沒有看到她的瑕疵,並不說明她沒有任何缺點。因為沒有人是完人。

巴拉顯然信心不足,然而在重要的事情上,他很好地執行了上帝的指令。

雅億以極其熱情的態度,騙取了西西拉的信任。這既有違遊牧民族的待客之道,又違背了他們之間的朋友關係(參《士》4:17)。雅億用橛子將西西拉釘在地上的謀殺方式,也令現代人發指。這樣的人,值得誇讚嗎?

然而,誰是完人呢?哪一位士師是完全人呢?重要的是,他們順服了上帝的旨意!

上帝才是以色列人最完美無瑕的士師:一方面,上帝以公正仲裁犯罪的以色列人,將他們交在敵人手裡(參《士》4:2);另一方面,上帝拯救以色列人,使他們戰勝了強大的敵人。真正打敗以色列的敵人的,是上帝(註3)。

 

註:

  1. 張麟至,《士師記釋經講道:我們的靈魂哪裡去了?》,(美國,紐澤西:電子書,2016),60。
  2. 曾祥新,《天道聖經注釋:士師記》,(香港:天道書樓,1998),129-130。
  3. 同上,138-139。

參考書目:

《信望愛:士師記注釋》。電子版。

 

作者為牧師,教牧博士,家庭教會神學院授課教師。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*