,

永不废弃——从《士师记》探挣脱恶性循环的宿命(刘约瑟)2024.01.13

本文原刊于举目官网2024.01.13

刘约瑟

 

2023年在以色列发生的恐怖袭击震惊了全世界。以色列是一个多灾多难的民族,全世界没有哪个民族像他们一样,周围全是敌人。他们生活在那里,只有一个理由,就是那片土地是上帝给他们的应许之地。

以色列民族的多灾多难不是从现在才开始的,而是从他们刚进入应许之地之后不久就开始了。他们是上帝的选民,在旧约中,他们和上帝之间有一个神圣的约定:耶和华承诺要给他们一块土地,也承诺要保护他们在应许之地安居乐业。

可是,最终以色列人没有得到上帝应许的保护和祝福,这不是上帝的问题,问题在于人。

 “你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。你们竟没有听从我的话!为何这样行呢?因此我又说:我必不将他们从你们面前赶出;他们必作你们肋下的荆棘。他们的神必作你们的网罗。 ” (《士》2:2-3)

以色列人的失败代表了全人类的失败。以色列人并不比世界上其它民族的人更好或更坏。不管哪个民族,我们从亚当那里继承的堕落人性都是一样的,都是靠不住的。上帝是永远守约的,但人向上帝做出的承诺,就像以色列人向耶和华做出的承诺一样,不管我们多么真诚,多么发自内心地愿意,结果都是一样的靠不住。出路在哪里呢?

 

第二代信徒的困难

我们常常说,富不过三代,但是信仰的传递比财富的传递更难,以色列人对上帝的敬虔只维持了一代。

约书亚那一代的人,亲身经历了出埃及,过红海,亲眼看到上帝与他们一同争战,亲身体会到上帝的能力和可畏,所以这一代的人能够保持对上帝的忠诚。可是在迦南地出生的第二代以色列人,他们不懂得敬畏上帝,很快就离开上帝了。以色列当年面临的问题,和今天教会面临的问题是一样的,就是第二代信徒的问题。这体现了教育子女的重要性。上帝知道人性的不信与悖逆,作为预防和对付人性悖逆的措施,上帝命令我们要殷勤教育子女。“也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(《申》6:7)教育子女的主要责任是在家庭。教育的重点是认识上帝。

“后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事”。(《士》2:10)

“不知道耶和华”的意思,不是指他们对于上帝一无所知,他们一定从他们的父母那里听说过上帝做过的事情。可是他们对上帝的认识只停留在知识上的认识,所以也不会按照上帝颁布的道德诫命去做。

这很大程度上是父母的过错,如果我们教育孩子要敬畏上帝,但我们在生活中却把自己的兴趣爱好放在第一位,星期天有球赛,就不去聚会了。或者把金钱放在第一位,把个人的成功放在第一位,做生意不诚实,一旦自己的利益受到损害,就把圣经的原则放在一边。这就等于告诉孩子,上帝根本不值得敬畏。我们对孩子的教育,最重要的是要传递价值观,让孩子从你身上看到,上帝真是值得敬畏的,这样我们的敬虔才能传递给下一代。

 

人性的失败

耶和华对以色列人满有慈爱,为什么以色列人却要去拜迦南的假神巴力呢?这因为巴力能够满足人肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,这是每个人的本性。以色列的失败,不只是他们自己的失败,而是代表了人性的失败。

“巴力 ”的意思是“主人”,是古代中东许多民族所崇拜的雨暴与农作物之神,这好比是今天的财神。“亚斯他录 ”或“亚舍拉 ”是巴力的配偶,是掌管战争与生育的女神。迦南人相信,每年的雨季就是巴力战胜大水与海洋带来的雨水,旱季就是巴力被死亡与干旱之神摩特(Mot)杀害;而巴力的配偶亚斯他录把摩特打败之后,巴力又复活了,重新带给大地雨水。

迦南人认为,秋季的雨量与春季的作物发芽,都是因为巴力与其配偶交合所带来的繁殖力量。迦南人为了促进巴力与其配偶繁殖的力量,在崇拜仪式中与巴力庙里的男庙妓或女庙妓行淫,以确保他们的牲畜多产、农业丰收,甚至焚烧儿童献祭来取悦假神。

迦南人拜的偶像为何能那样快地吸引以色列人背叛上帝呢?其原因很简单,迦南人的宗教,对所有人贪欲的本性更有吸引力,使他们得到更多眼前短暂的好处,对性的放任,并使人口与农业多产等。最有吸引力的一项,乃是容许人自由的放纵,随心所欲,为所欲为。

 “巴力”是现实利益的代表,体贴人的各种欲望,如成功、财富、健康;所以,拜巴力可以满足人肉体的情欲;“巴力”是看得见摸得着的,让人抓在手里觉得踏实,如金钱、权力、地位;所以,拜巴力可以满足人眼目的情欲。

“巴力”是为人服务的,这个“巴力”不灵,就换一个拜;而且“巴力”是可以被人操纵的,有各种宗教仪式来积功德、求福气,操纵神。所以,拜巴力可以满足人今生的骄傲。

跟拜巴力相比较,信靠独一的上帝耶和华并不能使人得到眼前的好处,不能满足人的罪性的需要。罪的本质是自私的,而上帝却叫我们放下自己,背起自己的十字架来跟从祂。上帝不能被人操纵,而是让人“用心灵和诚实拜祂”,顺服祂。

通过这样的比较,就不难明白,为什么以色列人这么快就被迦南的假神吸引,背叛上帝了。

日光之下并无新事,今天我们这个远离上帝的社会所追求的,就跟以色列人被吸引去拜巴力一样,去参加各种狂欢节:追求在性行为上任意妄为的自由,追求用高科技来满足人的各种贪欲……追求这种用人的智慧掌握自己的命运,就是另外一个版本的巴力。

人性的失败甚至还表现在虚假的悔改上:“耶和华的使者向以色列众人说这话的时候,百姓就放声而哭;于是给那地方起名叫波金(就是哭的意思)。众人在那里向耶和华献祭。”(《士》 2:4-5) “波金”的意思是“哭的人”,当上帝的使者宣告审判来临的时候,百姓“放声大哭”。放声大哭是否代表他们真诚的悔改了呢?

他们后来的堕落表明他们不过是表面、暂时的悔改,并不是真的悔改。他们哭泣,是因为他们的好日子到头了,他们害怕承受上帝审判的可怕后果。但另一方面,他们哭泣完了却没有实际的行动,他们不愿意付出代价改变自己的行为,不愿意冒着危险赶出迦南人、除掉偶像,更不愿意遵行上帝的道德诫命。

人性的失败不仅表现在人远离上帝,还表现在连我们的悔改也是暂时的、表面的、虚假的。今天我们的悔改是不是也常常这样呢,如果我们只是因为尝到了罪的苦果,感到伤心,感到痛苦,这还远远不够,我们必须“结出果子来,与悔改的心相称” 。(《太》3:8)

 

上帝的怒气

“耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓;他们便极其困苦”。(《士》2:14-15)

这节经文表明,上帝的愤怒,是耶和华向祂的子民起誓的一部分,上帝降的灾祸,也是应许的一部分。上帝的应许不只有祝福,还有愤怒和灾祸。耶和华把以色列人交在抢夺他们的人手中,交给原文是“卖给”。这表明是上帝主动把自己的百姓交给仇敌作奴隶。  

不过即使在发怒的时候,上帝也没有违背祂的信实和慈爱。上帝的“怒气”不但显出祂的圣洁公义,更显出祂的信实慈爱。虽然上帝把自己的子民主动“卖”给敌人,但这只是暂时的,上帝对祂子民的爱并没有改变,因为真正爱我们的上帝,一定会用“怒气”来阻挡悖逆的百姓走向灭亡。目的是要催逼百姓早点回头,是要训练百姓认识上帝的性情,努力守住圣约,守住圣约,才能守住祝福。

如果上帝在我们做错事的时候,仍然赐“福”给我们,任凭我们平平安安地走向灭亡,那才是真的出卖了我们。

 

无法摆脱的恶行循环

虽然耶和华对自己的子民用心良苦,可是结果好像并不理想。整本《士师记》历史的规律,是: “悖逆→受苦→哀求→拯救,然后又开始悖逆→受苦→哀求→拯救” (参《士》2:15-19)。

以色列人在士师时代经历了7次悖逆悔改,反反复复,这是否也是我们的属灵经历?当我们犯罪得罪上帝之后,我们尝到罪的苦果,痛苦不堪,然后求上帝拯救,上帝啊救救我吧!上帝听了祷告,帮助我们走出了困难,我们维持对上帝的敬畏若干日月,之后,好了伤疤忘了疼,继续犯罪得罪上帝。

如果我们犯罪之后,生命没有被改变,就必然会重复自己的错误,在“悖逆→受苦→哀求→拯救→悖逆”的循环中越陷越深,直到灭亡。正如“狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚”(《彼后》2:22)。

为什么圣经会把这类恶性循环反复地记录,这有什么特别的意义呢?这是为了彻底暴露人性的软弱和邪恶。当我们看到自己是全然堕落,全然无能的时候,上帝也会让我们明明白白地认识到,我们要靠自己的意志力和努力要守住圣约,守住祝福,是根本不可能的:我们永远不可能自己救自己。

如果我是这样的无可救药,那麽出路在哪里呢?

 

背约的子民vs守约的上帝

“耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说:“我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说:我永不废弃与你们所立的约” 。(《士》2:1)

以色列人再无可救药,他们是上帝的子民这个关系永远不会断绝,虽然由于人的本性,人没有办法守住我们向上帝的承诺,上帝却“永不废弃”祂向以色列的祖先亚伯拉罕所做出的承诺:《士师记》的答案不在《士师记》,而在《路得记》。

在希伯来人的圣经中,《士师记》和《路得记》是属于同一卷书。在《士师记》中,不断重复的一句话是:那时以色列中没有王,各人任意而行。好像以色列人犯罪的根本原因就是他们没有一个王。这个王,上帝早就包含在给亚伯拉罕的应许中,即在《路得记》中,上帝为他们预备了一个君王,就是路得的后代,耶稣。

路得拥有的,就是一个摆脱了恶行循环的人生:她本来是不被上帝祝福的摩押人,她所在的家庭,是一个3个男人都死去的没有希望的家庭,但由于她对上帝的敬畏和顺服,她的人生摆脱了死循环,走上了上帝安排的不断进步、不断上升、不断蒙福的人生,最后成为耶稣基督的祖先。

耶稣是那位能够打破恶行循环的君王,祂是历史的主宰。今天在以色列和巴勒斯坦发生的灾难,不是历史又进入了另一个战争与和平的轮回,而是预示这位“永不废弃与你们所立的约”的那位上帝,要完全实现祂的应许的时候,很快就要到了——那位能够结束一切恶性循环的王,快要再来了。

上帝的子民一定会得救,但不是靠我们自己。让我们一起跟随这位君王,像路得一样,摆脱恶行循环的人生,迎接这位君王的到来。

 

作者现为全职传道。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading