大醫生(小望)2024.01.31

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.01.31

小望 

 

經文:耶穌聽見,就對他們說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。” (《可》2:17) 

 

法利賽人認為稅吏和罪人都是藐視摩西律法的人。可是,耶穌不但不遠離這些人,竟還呼召坐在稅關上的稅吏馬太(與羅馬政府合作的稅吏是受到猶太同胞憎厭的群體)為門徒,並且與這些人一起坐席。一起坐席可不是隨便客套下,坐席表示耶穌對這些人的接納和熱誠。耶穌難道不應該保持“潔淨”,離這些人遠遠的嗎? 

所以,自義的法利賽人看見耶穌與稅吏和罪人一起吃飯就擺出義憤填胸的樣子,耶穌聽見,就對他們說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。” (《可》2:17) 

耶穌把自己比作醫生。賴爾在《馬可福音默想》中說: 

“基督其中一個主要的職分就是做“醫生”……祂知道人性的需要,祂看我們都患上靈魂致命的疾病,被罪的瘟疫擊打,正一天天死去。祂來賜健康和醫治垂死的人,醫治傷心的人,給軟弱的人加力量。沒有一個因罪患病的人,是病情太過嚴重,以致祂不能醫治。” 

但,法利賽人認為自己是健康的,是“義人”。耶穌來到世上“不是召義人”,這並不是說,世上會有人不需要耶穌,耶穌的意思是,意識到自己的需要乃是先決條件,若沒有這一點,這些人就不可能得醫治。凱勒牧師在《十架君王》中說: 

“道德主義者(法利賽人為代表)說,“好人請進,壞人請出——當然,我們自己是好人”……福音不是說,好人請進,壞人請出,福音是說:謙卑的人請進,驕傲的人請出。那些知道自己並不比他人更好、更開通,也不比他人更良善的人請進,那些認為他們處於正確一方的人,更有可能處在危險之中。” 

同時,法利賽人完全不知道彌賽亞到世上的偉大目的,就是做被罪腐蝕之人的救主、醫生和醫治者。當你生病自己又沒有辦法,只能去看醫生時,你想從醫生那裡得到什麼呢?不只是建議,而是醫生的介入。沒有一個人希望醫生僅僅對你說:“是的,你的確病了”。病人需要醫生開些藥,或者治療。 

耶穌基督就是為此而來,“要將自己的百姓從罪惡裡救出來”(《太》1:21)。祂是我們靈魂的大醫生。耶穌樂意跟罪人交往,祂愛他們,知道他們需要聽祂講的話。不論是富是貧、是善是惡,只要是需要或渴望聽祂的,祂都會花時間跟他們在一起。 

在《扁鵲見蔡桓公》中記載了蔡桓公諱疾忌醫,最後病入骨髓、體痛致死的故事。蔡桓公那句:“醫之好治不病以為功”,道盡了他無知的自義和驕傲。反觀我們自己,我們對基督這特別的職分又知道多少呢?我們曾經感受過我們靈裡的疾病,向祂求醫治嗎?還是如法利賽人一樣常常自以為活在“自義和健康”中,看不到自己才是真正的罪人和病人呢?  

感受到我們的罪,知道我們生病了,這是真正基督教信仰的開始。發現自己靈魂有病的人是很有福的!耶穌向罪人發出如此恩典的呼召,沒有一個人太糟糕,以致於基督不願醫治。就像磁鐵吸引鐵,南風軟化凍結的土壤一樣,基督呼籲罪人從這世界出來,祂能融化最剛硬的心。 

禱告:主啊,感謝你向罪人發出如此大的恩典,讓我們得已脫離罪和死亡。主啊,求你除去我的自義和驕傲,讓我看到基督是靈魂的大醫生、我需要祂的醫治、憐憫和恩典,便緊緊抓住基督。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們! 

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading