, ,

從福音書看賦權與限權:與耶穌走向金字塔底端(歐雨虹)2024.04.27

本文原刊於舉目官網2024.04.27

歐雨虹

 

這時代的網路,帶來了發言權的扁平化——不是只有專家、官員,有權力公開發表言論。任何人,不分社會地位、學歷,都同樣可以在網路上發表言論。

這種扁平化有利有弊:更多聲音被聽見了,但也更混雜。網路霸淩也顯出權力扁平化並不能避免濫用權力。當人人都握有影響別人的權力時,我們更需要學習如何按上帝的心意善用權力。

本文定義權力為一種能塑造與支配受造界的影響力(註1)。人與人之間有各種權力關係,父母與孩子有權力差距,上司與下屬有權力差距……權力差距的大小,通常取決於擁有較大權力的人。

權力看似隱形,卻影響力很大。罪惡的可怕之處在於,它可以把上帝賦予人治理世界的美好權力 (參《創》126-28),扭曲成毀壞與欺壓的力量。

當耶穌道成肉身,進入一個濫用權力的世界,祂是如何救贖、恢復權力的本質,並運用祂的權力帶來醫治與更新的呢?

耶穌如何賦權與限權

在新約時代,羅馬帝國社會階級分明。羅馬皇帝在萬人之上,多數的猶太人則生活在社會的底層。耶穌的到來,衝擊了固有的階級, “叫有權柄的失位,叫卑賤的升高”(《路》 1:52)。

施洗約翰在曠野,宣講悔改時,描繪了一個平等的社會,“山窪都要填滿,大小山岡都要削平”(《路》 3:5),叫稅吏不要多取、士兵不要勒索敲詐 (參《路》3:12-14),不要用地位和權力欺壓他人。

然而耶穌則是宣告,祂帶來了更新,一個不一樣的國度——“禧年”已到來,受壓迫的要得自由(參《路》 4:18-19)。祂示範了另一種運用權力的方式。祂不是用權力集中權力,而是帶著權力走向社會底層。祂運用祂的權柄講道、醫病、趕鬼,讓遺棄在社會底層、失去權力的人,重新參與社會,慢慢重拾失去的“權力”。

祂不是用權力迫使人服從,而是用權力對抗疾病與惡勢力,帶來醫治與恢復。

祂說,祂來“不是要受人的服事,乃是要服事人”(《太》 20:28)。耶穌實現了上帝創世時的心意——人類被賦予權力,共同治理這世界。人不是要被服事,而是要服事這世界(註2),成為上帝祝福世界的管道(參《創》1:26-28,12:2-3)。

不同的國度,需要不同的領袖。如同摩西律法限制了君王的權力 (參《申》17:14-20),耶穌也限制了新國度的領袖的權力。

當門徒爭論誰為大時,耶穌說:“外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主”,這是他們所熟悉的羅馬社會階級,“但你們不可這樣;你們裡頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。”(《路》 22:25-26)

耶穌把自己放在僕人的地位,也要祂的門徒把自己放在僕人的地位,這扁平化了領袖與跟隨者之間的權力差距。

領袖要如何在僕人的地位上領導人呢?耶穌的領導力,是透過祂服事他人彰顯出來的。

耶穌說“來跟從我”(《太》 4:19),保羅也說“你們該效法我,像我效法基督一樣”(《林前》 11:1)。這種領導力,不是從上而下的強制力,而是透過陪伴、對話、互動,手把手示範,形成的影響力。

《申命記》希望君王能成為百姓效法的對象,這一點在耶穌身上實現了。

聖經應許,我們將來會與耶穌一同做王 (參《提後》 2:12;《啟》22:5)。天國降臨帶來更新,將恢復上帝創造人的心意。 《創世記》和《啟示錄》都描繪出人類共同治理世界的畫面。

重塑對權力的想像

我剛到現在的教會時,聽到一位會友說,這個教會的特色,是陪伴受苦的人。我的第一反應是:好令人意外的特色!不是講道很好,音樂很好,或門訓很好,也不是“幫助”或“服事”受苦的人,而是“陪伴”。

直到我自己經歷了家庭危機,我才經歷到他們所說的“陪伴”,真的是一種強大的能力。這種陪伴,並不是告訴我該怎麼做,而是陪伴我一起在困境中,聆聽和分辨上帝的聲音。這種陪伴,一方面邀請我回應上帝的聲音,一方面尊重與支持我回應的步調與方式。

這種陪伴,提供了實際的幫助,卻沒有讓我覺得自己是被動的接受幫助,而是感到被賦能

教會的網站上寫著,他們的使命是要裝備、賦能、放手,讓弟兄姐妹參與上帝的工作——不只在教會,而在每個有人受苦的角落。該網站上也寫著,教會致力於重新想像權力。

他們深知,權力在任何結構下,都有可能腐壞人心、被濫用。他們強調教牧和長老團隊要有多元性,男女老少要共用權力,不以權力壓制異議、施壓或操控,而是願意接受限制與問責。

為了不辜負會友的信任,領導團隊時時警惕、反思並限制自己的權力,也致力於賦權每一位會眾,特別是無力面對困境的人。 

那麼,如何在各種權力架構中,重新想像權力呢?

×看見隱形的階級

耶穌所建立的國度,是“不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女”(《加》 3:28)。

現代教會不會用自主的、為奴的分階級,但仍有可能用性別,婚姻狀況、出席率、服事資歷、奉獻金額,或其他某些標準,形成另一種“階級劃分”。我們需要察覺,誰被推擠到階級的底層,並願意像耶穌一樣走向他們。

×領袖以身作則

教會的領導團隊,可以反思自己,是否利用權力,使自己(包括自己的事工)得利?權力是用來造就他人,還是控制人?是用來服事人、提升人,還是壓制人?

在教會,因職位或生命榜樣而擁有權力和影響力的人,有責任運用權力,讓人聽到那些微弱的聲音,看見被忽視的需要。

上帝賦予我們每個人權力。我們可以選擇像法老和羅馬皇帝一樣,運用權力得到更多權力,走向金字塔頂層,也可以像耶穌一樣,走向金字塔底端,運用我們的權力對抗各種壓迫人的勢力,賦權給困在底層的人。

願我們時常彼此提醒,謹慎使用我們所擁有的權力,在各個被忽略的角落,參與耶穌正在進行的恢復與更新。

註:

1. 權力可以來自身分地位、能力、知識、資源、生活榜樣等等。

2. 創世記》215,形容人行使治理權的方式不是主宰與利用,而是耕耘與看守,與上帝合作使土地更繁榮與美好。

作者現居於芝加哥, 三一神學院新約博士。

One response to “從福音書看賦權與限權:與耶穌走向金字塔底端(歐雨虹)2024.04.27”

  1. 孙吉鸣 Avatar
    孙吉鸣

    写得真好!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading