當雨再度落下(陳世賢)2024.05.14

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.05.14

陳世賢

經文:我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,我便紀念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫毀壞一切有血肉的物了。(《創》9:14-15)

 

《創世記》6至9章,記載著大地因人的罪大惡極,而遭上帝以洪水毀滅:上帝在創世時與陸地分開的海洋,吞滅了大地;挪亞方舟以外的陸上活物,悉遭滅絕。隨後,上帝命挪亞一家延續亞當的管理職責,與地重新立約,並設彩虹為記號,承諾不會再有如此洪水毀滅活物。

如果,沒有彩虹,人們會怎麼樣?

如果沒有彩虹,當天空再度下雨,挪亞的後代們將想起,父輩口中的大洪水的故事。他們放下鋤頭,抬頭望天,提心吊膽地注視雨勢,心情隨著雨勢變大,而逐漸從擔憂變為恐慌。

如果沒有彩虹,當天空再度下雨,人們抬頭望天後,將忍不住捫心自問,接著絕望地發現自己大概與祖先一樣,罪大惡極,並得出上帝要再度毀天滅地這一結論。

沒有彩虹之約,人類將永遠活在被恐懼支配的不安全感中,提心吊膽地生活,不知這位喜怒無常的上帝,是否要再度找他們算帳?

在育兒過程中,我們知道事前與孩子溝通他們犯錯後果的重要性。因此,父母有效的管教,都不該是當下的隨心所欲,而是基於清晰且被兒女熟悉的原則。據說在這樣環境中被教養長大的孩子,清楚生活中的界線規矩在哪,有安全感且能按照自己的意願回應這些界線。

因著有彩虹之約,人們縱然面對滂沱大雨,也能憑信心安居——深信那位守約的上帝,必按自己的信實,存留人類的性命。

彩虹,是上帝為自己的審判所宣立的界線——使世人認識到,祂是恩慈的創造者,也是應許不再用“推翻創造”這方式,應對人類罪惡的上帝。

彩虹像把掛著的弓,指向天空,似乎暗示上帝毀滅的箭雨,不再對準地面。祂將在許多年後用“新創造”的方式,應對人類的罪惡。只是那時,被射透的,將是祂自己的手心。

禱告:慈悲愛我們的天父上帝,謝謝你藉著彩虹之約,向我們顯明你的恩典:使我們明白,縱然世界重新啟動,你依然願意指派人類管理這地。也使我們明白,你的恩典竟是如此地長闊高深——甘願自我限制,不按照我們應得的懲罰對待我們。每當我們仰望天空,看見彩虹,我們就紀念你的恩慈,感謝在耶穌基督裡新的創造。阿們。

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading