年老力衰時的指望(受教舌)2024.06.05

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.06.05

受教舌

讀經:《詩》71

背誦:我年老的時候,求你不要丟棄我;我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我。(《詩》71:9)

目前,中國超過65歲的老年人已經超過2億人,將近總人口的15%。隨著老齡化社會的到來,老年人面臨的心理壓力越來越大,精神方面的問題越來越多。《詩篇》71篇作為“老年人的祈禱”,會給當前老齡化困境帶來很多亮光和啟迪。

最重要的,就是要有指望。養老最怕的就是等死。所以,此詩說:“我年老的時候,求你不要丟棄我;我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我。” (《詩》71:9)這是是從消極方面說的,而其積極正面的意義,就是詩人渴望在年老的時候,與上帝更加親近,關係更為密切。甚至,終日讚美和稱頌(參《詩》71:8)。

詩人周圍甚至還有獵取他生命的仇敵,但他堅定依靠上帝,宣告說:“我卻要常常盼望,並要越發讚美你。”(《詩》71:14)

這正如老西面和老亞拿帶著盼望見到了人類救主時的欣喜反應:他們甚至開始盼著早一點離世到天國!

“在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過他來,稱頌上帝說:主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。” 。(《路》2:25-32)

“又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜侍奉上帝。正當那時,她進前來稱謝上帝,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。”(《路》2: 36-38)

我們將來也要見祂,與祂同在,直到永遠,所以,這世間的一切離老病死就不再是折磨,而只是路過。

默想:得勝標杆就在眼前,豈不更該竭盡全力跑嗎?——查理斯·西蒙(生於17591836年被主接走。他在服事54年後退休,然而一位朋友發現他仍然每天清晨4點鐘像他在職位的時候那樣起床禱告、讀經。朋友建議他應該放鬆一點,享受退休時光。本次默想的話就是他的回答。)

禱告:天父,求你憐憫我所在的國家和世上這麼多老人家,讓他們都在你裡面有指望,不僅是絕望地吃喝等死!求你大大憐憫,廣施慈愛。也求你使我們都能帶著盼望和喜樂,承擔各種壓力,包括將來年老力衰的壓力,永遠都活出在基督裡的盼望和喜樂。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading