教義系統與活潑關係(受教舌)2024.07.29

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.07.29

受教舌

讀經:《詩》78

背誦:我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽。(《詩》78:4)

有一次,近200位從事基督教教育的校長、教師和家長,齊聚在一處農家樂的會議室,探討到底該怎樣把信仰傳遞給下一代。輪到我發言時,我就以《詩篇》78篇4節進行分享。很感恩,不少人都感受到了聖靈活潑的運行。

“我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽”。(《詩》78:4)詩人亞薩在這裡,對給後代子孫的信仰內容做了區分,我總結為“教義系統”與“奇妙關係”兩大部分。

“耶和華的美德和祂的能力”屬前者,“奇妙的作為”屬後者。也就是說,我們要把關乎上帝美德和能力的教義體系,教給孩子們,也要讓他們憑信心經歷上帝的奇妙作為,跟主有深刻互動的關係。因為上帝既作為真理和命題,又作為生命和道路向我們顯明。我們既要在敬拜中思考,又要在敬拜中相交。

總之,我們所拜的乃是一位又真又活的上帝!

不只亞薩,保羅也這麼認為。他在最後一封寫給提摩太的書信中這麼寫道:

“因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或譯:祂所交托我的),直到那日。你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著”。(提後1:12-13)

你看,保羅一方面強調信仰生活中信徒與主活生生的關係,所以特意提到了“因為我知道所信的是誰”(提後1:12);另一方面,保羅又囑咐提摩太要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著“那純正話語的規模”(提後1:13)。

保羅這麼講,其實也在進行刻意區分:首先,信仰關乎關係;其次,信仰又關乎命題。

因關乎關係,所以保羅說“所信的是誰”而不是“所信的是什麼”;又因關乎命題,所以保羅又說“那純正話語的規模”。“規模”一詞,《呂振中譯本》譯為“規範”,《聖經新譯本》譯為“模範”。這根本就是在強調《聖經》真理也必然呈現為一整套信仰規範和系統,而非雜亂無章的神秘感言或靈修劄記等。

可見,不管是《舊約》還是《新約》,都在糾正我們信仰上的偏頗。

我聽有家長說:“教義、神學不重要,重要的是讓孩子自己去經歷上帝,去跟上帝建立活的關係。”而有些從事基督教教育工作的老師就反駁說:“讓孩子經歷上帝,跟上帝建立關係,那是聖靈的工作,我們人哪能做得了?在我們基督教學校的課堂,教師只要盡心竭力教學生學會信條、問答就行了。”

這兩種觀點顯然都有偏頗之處。我們既要引導孩子藉著靈修、禱告,跟上帝建立活潑關係,又要引導孩子藉著信條和要理等,建立信仰體系。偏重前者,容易成為神秘主義者;偏重後者,容易成為教條主義者。

親愛的你,是否也承認信仰既是關係,又是命題呢?你會把什麼教給孩子呢?

默想:我們希望孩子既能與上帝同行,經歷上帝大能的作為,又認識和傳揚關乎上帝美德和能力,那我們自己首先要成為既與上帝同行,又瞭解教義的人。

禱告:天父,我們多麼盼望把你的美德和能力,並你奇妙的作為述說給後代聽,也希望我們的後代說給他們的後代聽。所以,就迫切求你使我們和後代子孫經歷你大能的作為,又充分認識你的美德和能力,好靠你大能達成美好盼望。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading