上帝使教會得勝(受教舌)2024.09.09

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.09.09

受教舌

讀經:《詩》83

背誦:願你使他們滿面羞恥,好叫他們尋求你耶和華的名。(《詩》83:16)

《詩篇》83篇提到了10個攻打以色列國的敵人,按照東、西、南、北順時針方向排列依次是:以東、以實瑪利、摩押、夏甲、迦巴勒、亞捫、亞瑪力、非利士、推羅、亞述。他們連合起來攻擊以色列,顯得聲勢浩大,氣焰囂張。

但詩人亞薩緊接著提到了兩件舊約時期的大事:第一,上帝使用底波拉和西西拉等女子,大勝迦南王耶賓和大將西西拉;第二,上帝使用基甸300勇士,完勝米甸西巴和撒慕拿帶領的13萬5千大軍!看起來不可思議,但耶和華為百姓爭戰。

當然,這10個國家未必在一次戰爭中聯合作戰,但他們長期作以色列的死對頭卻是事實。看上去,作為彈丸之地的以色列,似乎馬上就要被淹沒在反對他們的狂濤巨浪之中。但詩人憑聖靈感動,刻意提到兩次以弱勝強、以小勝大的戰役,就是在提醒以色列和我們:上帝保護以色列,使以色列得勝。

請注意,從《聖經》文脈來說,以色列在舊約時代作為上帝約民的團體,到了新約時代,就轉化、發展成了教會——上帝約民的團體了。然而,舊約中的以色列非今日之以色列國。所以,上帝使用《詩篇》83篇告訴今天的我們:上帝保護教會,使教會得勝!

不管周圍的敵人看起來多麼倡狂,今日上帝仍會使用弱者勝過強者,使用小的勝過大的,正如世界看教會為弱,為小。但最終,正如詩人禱告的那樣:“願你使他們滿面羞恥,好叫他們尋求你耶和華的名。”(《詩》83:16)

今天攻擊教會的敵人,看起來到處洋洋得意,甚至口出狂言說:“在我看來,教會就像一群小螞蟻,我們一抬腳就可以把這群小螞蟻碾死。”但實際上,上帝不過在寬容、忍耐他們而已。

就如主耶穌對肆意逼迫教會的掃羅說:“掃羅,掃羅!你為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!”(《徒》26:14)果然,主耶穌的大光一照,掃羅就從馬背上僕倒在地,暫時失明。他不得不滿面羞愧,說:“主啊,主啊,你是誰?”結果,主耶穌基督說:“我就是你所逼迫的耶穌。”(參《徒》26:15)

一位基督徒說:“我在大遭逼迫快要力不能勝時,突然想到將來主耶穌和教會要審問世界,馬上就有了力量。是的,逼迫者哪怕耀武揚威,但他們說了不算,最終,主耶穌和教會說了才算!”

我們如何對待那些看似比我強大的敵人呢?我堅信上帝會使教會和我得勝,使教會的敵人滿面羞愧嗎?

默想:我們在這世界並非四面楚歌,而是四圍盾牌,耶和華是環繞者、榮耀者,也是叫你我抬起頭來的,正如大衛在《詩篇》33節所說。

禱告:天父,你看教會四面受圍,到處被壓,求你起來為教會伸冤,因為你是眷顧和保護教會的,求你使你的教會得勝。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading