可親可近的上帝(受教舌)2024.09.16

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.09.16

受教舌

讀經:《詩》84

背誦:萬軍之耶和華我的王,我的上帝啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著抱雛之窩。(《詩》84:3)

舊約時代的以色列人,一進聖殿,首先看到的是高大的祭壇,再順著祭壇往裡看,就看見了緊挨著祭壇的高達15米的聖殿。《詩篇》84篇的作者,一位可拉後裔,有一次特別注意到在聖殿高高的簷下,竟有麻雀和燕子的巢窩!因此,他深有感觸地說:“萬軍之耶和華我的王,我的上帝啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著抱雛之窩。”(《詩》84:3)

既然連麻雀和燕子都有房屋和抱雛之窩在此,那麼,遠道而來的朝聖者,豈不更會得到耶和華上帝的憐憫、眷顧和供應?這簡直是順理成章的事。因為唯有人,乃萬物之靈長,是照著上帝的形象所造,比麻雀和燕子貴重得多。

無獨有偶,到了“登山寶訓”,主耶穌基督也是通過這種“類比”和“由輕到重”的方法,論到作上帝兒女絕對不需要憂慮,因為天父一直都在憐憫、眷顧和供應,甚至比世上父母更細緻、更周到。

 “所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?……你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”(《太》6:25-34)

不管詩人和主耶穌怎麼提醒,我們常常忘記這一點。有一次,我們家去探望一位姊妹,她剛生了孩子不久,卻不斷地流淚。我們問她:“怎麼啦?奶水不足嗎?”她搖搖頭。“丈夫不體貼嗎?”她又搖搖頭。“到底怎麼啦?”她說:“我一想到以後這麼長時間要天天這麼餵養孩子,就像牛馬上了套一樣,如果哪一天我倒下了怎麼辦?一想到未來就很絕望!”

“你害怕的不是還沒發生嗎?那你提前憂慮什麼?再說,日子如何,力量也必如何,主會支撐你到底的。你想,主呼召你做母親,哪能不給你做母親的力量?女性柔弱,但為母則剛。孩子會一天天長大,你只要盡人力,聽上帝之命就好了!”

感謝主,後來我有感動,對她分享了梁惠珍姊妹的見證。她丈夫袁相忱,因為信仰被判了無期徒刑。當時的她,每月30元工資,除去奉獻還剩下27元,要養活婆婆和六個未成年孩子。她不也在萬般艱難中、毫髮無損地過來了嗎?

上帝連麻雀和燕子都照顧,肯定不會丟下我們不管的!這使得姊妹大得安慰。

我在為現狀、前途憂慮嗎?抬頭看看麻雀和燕子吧,低頭看看腳下野草吧,連它們主都眷顧,何況你我呢?

默想:基督徒最不應當的,就是為這世上的事情憂慮……異教徒若要憂慮就讓他憂慮好了,他絲毫不懂天父的事。但得著更清楚光照和知識的基督徒,卻用他的信心和知足作證據,把這表明出來。——賴爾

禱告:天父,謝謝你藉著麻雀和燕子來教導我們你可親可近、慈悲憐憫的屬性。求你使我們不憂慮、不煩亂,而是安然交托,盡人力聽你命,每時每刻都為你而活。你決不賜下日子而不賜下力量給我們的。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading