專心敬畏之難(受教舌)2024.10.14

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.10.14

受教舌

讀經:《詩》86

背誦:耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!(《詩》86:11)

加爾文在《基督教要義》中說:“人心就像一座生產偶像的工廠。”

很多人認為,這是指不信的人和那些拜偶像的人說的。其實,看加爾文的意思,首先是指著有信仰者說的。這或許讓我們大吃一驚:怎麼,信主之人的心還那麼容易拜偶像嗎?

是的!提姆·凱勒牧師在《諸神的面具》中也寫道:

“偶像就是——對你來說——任何比上帝更重要的事物,任何比上帝更吸引你的心和你的幻想的事物,或任何你以為可以借之得到你所想要的東西的事物,但其實那些東西是只有上帝能賜給你的”。

所以,我們就特別能理解詩人的禱告:“耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!” (《詩》86:11)從這樣的禱告,我們就可以發現人是多難接受上帝的道,不照上帝真理行,不專心敬畏主的名!這“一座生產偶像的工廠”,正忙著製造和生產各種各樣的偶像呢!

這節經文確實是《詩篇》86篇的核心經節。我們不妨看一下這首詩非常完美的“三明治”(對襯平行)結構,對此就一目了然了:

你的僕人(1-4節)

 你的慈愛(5節)

  人的難處(6-7節)

   榮耀你的名(8-10節)

    求你使我專心敬畏你的名(11節)

   榮耀你的名(12-13節)

  人的難處(14節)

 你的慈愛(15節)

你的僕人(16-17節)

當然,詩人大衛之所以分心,不只是因為人心本身容易製造偶像,更是因為有驕傲人的攻擊和強橫人的逼迫(參《詩》86:14),詩人感到力不能勝。但大衛沒停留在訴苦和哀痛中,而是奮力抓住上帝,求上帝向他轉臉,他也好轉臉向上帝,從而清心專志於一(參《詩》86:16)。

有時候,我們好像連轉向上帝的力量都沒了。甚至連呼求上帝的呼求之願和呼求之力,都需要上帝賜給。但哪怕憑著微弱的信心,我們也能突圍而出,認識到“主啊,你是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實”(《詩》86:15)!

我正處於內外交困嗎?來呼求上帝吧,求祂使我專心敬畏祂,因為只有敬畏祂,才使我不再懼怕外在壓力和內在黑暗!

默想:事實上,世俗的目標在本質上並非一事,因為它本不真實。其所謂一致,只不過是隱藏在紛紜繁複中的虛空,原本就沒有什麼,它不只沒有一致的定性,甚至在下一刻就變為另一件相反之事了。說到極處,快樂除可厭之外,還算什麼呢?世上榮華到了極至耀眼時,除了藐視存在之外,又算什麼呢?所謂財富,頂級的財富,至終還不是一無所有嗎?不管藏在貪婪內心的黃金何其多,也還不如那知足的窮人的一個小錢!——克爾凱郭爾

禱告:天父,我知道我是容易製造偶像和分心的人,所以格外懇請你以你的聖靈和聖道充滿我,不只是我,還有來到你面前的每一個人,都能專心敬畏你。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading