信心的抵達(受教舌)2024.10.28

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.10.28

受教舌

讀經:《詩》88

背誦:耶和華啊,我呼求你,我早晨的禱告要達到你面前。(《詩》88:13)

《詩篇》88篇的作者希幔受了很多苦。他感覺跟上帝之間,有了厚厚的牆壁:自己的禱告,怎麼也到不了上帝那裡;說出去的話,就像皮球又從牆上彈回來。他的生命中,滿了患難,就像船漏水了一樣;他的性命,眼看不保。自己就像約瑟被推到了坑底,四周是黑暗。他的眼神無光,整日有氣無力。敵人如同波浪,一浪更比一浪高,對他的攻擊似乎沒個完。四面楚歌,處處絕境,任何良朋密友也找不見了。

很少有這麼黑暗的詩歌。這種感覺真不好受!但希幔鼓起勇氣,還是要從床上爬起來,每早晨呼求上帝。“耶和華啊,我呼求你,我早晨的禱告要達到你面前。”(《詩》88:13)禱告像最銳利的兵器,甚至可以刺穿一切壁障。禱告不到達上帝那裡,希幔絕不甘休。

這是一種堅持,信心中的堅持。敬虔的蘇格蘭牧師羅德福(有的翻譯成盧瑟福),也就是寫《法律是王》的那一位。他在信仰中受了很多的苦,包括兩個兒子在他參加威斯敏斯特大會期間,先後被主接走。

他曾經寫道:“信心的任務就是在上帝面前,哪怕面對上帝嚴厲的責打,仍然支取和要求上帝的慈愛。”他也這樣說過:“為什麼我要因上帝在我心裡的深耕而顫慄呢?我知道祂絕不是一個懶散的農夫,祂工作的目的是為了收割!”

所以希幔的觀點也很簡單:他的死亡,會使人失去一個彰顯上帝榮耀和能力的機會。他給了禱告和求告上帝的理由。希幔到了陰間又能為上帝做什麼呢?希幔死了又怎麼能像他生前那樣服侍上帝呢?希幔並不認為,死了什麼都沒有,而是說,趁著還活著,他應該在活人之地服事上帝。

希幔在聖所協助崇拜事宜,求上帝醫治和賜給他力量。但忙碌一天即將結束,他又軟弱又疲憊,進入靈性低潮。他常常聽見大祭司祝禱說:“願耶和華賜福給你,保護你;願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你;願耶和華向你仰臉,賜你平安!”(《民》6:24-26)

但在他這一段經歷中,似乎沒有了上帝的光照和賜恩,他覺得被拒絕,上帝彷彿掩面不看。他怎麼辦?是的,他還是傾心吐意,竭力表達。就像主耶穌說要“情詞迫切地直求”(《路》11:8),“情詞迫切”在希臘原文中有“厚顏無恥地迫求”的意思!

這個世界對我們的命運說了不算,最終結局是由上帝來決定。祂不會以黑暗作結,我們處在黑暗的時候,絕不要懷疑上帝在光中所給我們的指導和引領,好讓我們能更深經歷祂的同在。

上帝不一定馬上把我們的苦難拿走,而是安排了苦難。在我們的生命中,屬靈的黑暗期可能會延續很長一段時間,但即使這樣我們仍然可以將我們的絕望憑著信心全部告訴上帝!

撒但告訴上帝,除非人能從上帝那裡的好處,否則沒有人會服侍祂。但我們卻看見這一位詩人,儘管一無所有,但是卻憑著信心向上帝禱告來服事上帝,所以撒但完全被擊敗,因為我們的上帝沒有離棄我們,所以我們到祂面前,哪怕一無所取,仍然因為祂是這樣一位立約的上帝,因為祂是這樣一位慈悲仁愛的上帝!

信心本身就是一種抵達,活著是為了與主連接。憑著信心,把我們的一切都告訴上帝,願上帝賜福恩待我們,光照憐憫我們。

默想:哪怕在絕望中,我們仍然可以敬拜上帝,因為在黑暗中的禱告比外表火熱的儀式更討上帝喜悅。

禱告:天父,我們禱告太少了,求你饒恕。尤其感覺糟糕的時候,不想禱告的時候,也求你用你的靈感動我們,使我們肯向你屈膝,因為除了你,我們在天上還有誰呢?在地上我們也沒有所戀慕的。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading