牧者恩言

  • 當雨再度落下(陳世賢)2024.05.14

    當雨再度落下(陳世賢)2024.05.14

    如果沒有彩虹,當天空再度下雨,挪亞的後代們將想起,父輩口中的大洪水的故事。他們放下鋤頭,抬頭望天,提心吊膽地注視雨勢,心情隨著雨勢變大,而逐漸從擔憂變為恐慌。 阅读全文

  • 情詞迫切地直求(受教舌)2024.05.13

    情詞迫切地直求(受教舌)2024.05.13

    有時候,我們總覺得在上帝面前不是個“乞丐”,結果也就錯失了很多次經歷上帝回應禱告的大好機會。我相信,我們都肯定有過多次迫切禱告蒙應允的經歷。請大聲說出來,現在就讚美祂! 阅读全文

  • 一條水溝(蘇文峰)2024.05.11

    一條水溝(蘇文峰)2024.05.11

    小時候,我家附近有一條水溝,是每天上幼兒園走捷徑時必經之處。當我還是四、五歲的小男孩時,每天跨過那條水溝,都很緊張;往往要深呼吸,鼓足勇氣,才跳得過去。 阅读全文

  • 看似無情的信心挑戰(佘亞弘)2024.05.10

    看似無情的信心挑戰(佘亞弘)2024.05.10

    本文刊於舉目官網牧者恩言專欄,原刊於2020.07.07 佘亞弘 經文:“耶穌從那裡起身,往推羅、西頓的境內去。進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。當下,有一個婦人,她的小女兒被污鬼附著,聽見耶穌的事,就來俯伏在祂腳前。這婦人是希臘人,屬敘利非尼基族。她求耶穌趕出那鬼,離開她的女兒。耶穌對她說:‘讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。’婦人回答說:‘主啊,不錯。但是狗在桌子底下,也吃孩子們的碎渣兒。’耶穌對她說:‘因這句話,你回去罷!鬼已經離開你的女兒了。’她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了。(《可》7:24-30) 從對上帝願萬人得救的角度來看,耶穌對這位希臘婦人的態度,讓人看似無禮、不留情面,令人費解。難道耶穌真的歧視,甚至鄙視這一個身陷女兒災病的母親? 在簇擁祂的群眾中,耶穌知道許多人是從自我角度,為了得醫治、解脫,甚至只是看神蹟、巨星表演、湊熱鬧。但面對當時猶太規矩視為不潔淨的這位母親,祂知道她與眾不同,在賜恩憐憫她與她的女兒前,祂挑戰、測驗這母親的信心。耶穌所說“不好拿兒女的餅給狗吃”,正是此考驗:如果你真的要得恩典,你信的過我嗎? 信心的挑戰在上帝兒女一生發展、成熟過程中是常態,信心因不斷被挑戰而得以拓展,那些源於上帝、看似無情的環境、際遇,是恩典的主擴展信祂之人信心的工具,結果是讓你我藉信心,定睛可被信靠的上帝,超越環境、際遇,成為信心巨人。 禱告:主啊,謝謝你藉著這個希臘婦人,教導我們何為真正的信心。謝謝你藉著許多挑戰,讓我們的信心得以成長,阿們! 歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。 阅读全文

  • 三遇基督(呂保羅)2024.05.09

    三遇基督(呂保羅)2024.05.09

    本文刊於舉目官網牧者恩言專欄,原刊於2019.10.19 呂保羅 經文:“他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。”(《太》17:8) 多次的呼召 彼得遇見耶穌,因著耶穌的呼召,他的生命被翻轉。 初見面時賜給他新的名字,讓他從上帝的角度來看自己的人生。 海邊的呼召改變了他人生的方向,讓他從專業打魚,成為得人的漁夫。 得滿船魚的恩典讓他悲痛,以至徹底醒悟,知道自己是不配跟隨耶穌的罪人。 更深的功課——十字架 當彼得開始跟隨耶穌,耶穌就教導他信仰更深的功課,乃是集中在耶穌自己的身上。 《馬太福音》16章中耶穌問門徒:“你們說我是誰?”——這是基督信仰最核心的問題。在天父特別啟示的光裡,彼得宣告了耶穌是基督,是永生上帝的兒子! 這個神學的答案,直指耶穌完全的人性與神性,成為歷世歷代教會信仰的準繩。 然而,得意忘形的彼得,出於對耶穌滿腔熱血的愛,拒絕接受主將要受苦釘十字架而死的道路,被耶穌重重斥責:“撒但,退我後邊去!因為他只體貼人的意思,不體貼上帝的意思。” 高山的經歷 在彼得過山車一樣的經歷後,《馬太福音》17章記載,耶穌帶了3個門徒上了高山(可能是加利利北邊的黑門山),在那裡祂改變了世間的形象,彰顯出基督在永恒裡的榮耀形象。同時還有摩西與以利亞出現:他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事…… 我們不知道,為什麼彼得在此睡著了?(參《路》9:31-32) 當彼得醒後,他覺得這是一個偉大榮耀的時刻,巴不得能夠無止盡地延長,所以就提出搭3座棚的建議,上帝沒有許可,有聲音從雲彩裡出來,說:“這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。”(《路》9:35) 終生的異象 這個威嚴的聲音與榮耀的圖畫,一直深刻在彼得心底深處,成為他在艱苦事奉中的盼望與動力。 多年後,彼得在殉道前,他教導信徒,在苦難中要持守信仰的盼望: “叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱贊、榮耀、尊貴。”(《彼前》1:7) “我們從前將我們主耶穌基督的大能和祂降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。祂從父上帝得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向祂說:‘這是我的愛子,我所喜悅的。’我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。”(《彼後》1:16-18) 認識基督 原來對基督的認識,不只是頭腦中要有神學性的信念:耶穌是道成肉身的基督,是從天降下仍舊在天的人子,也是彰顯父獨生子榮耀的那一位。 門徒需要明白耶穌走的路是十字架的道路,這也是耶穌對門徒的呼召:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(《太》16:24)如此才能經歷與主同釘,同死,同葬與同復活,活出“不再是我,乃是基督”的人生(參《加》2:20)。 黑夜裡的凱歌 耶穌更要彼得知道,祂道成肉身的目的不是死,乃是釋放被罪捆綁的人,重得上帝的榮耀。永恒之中,祂不在十字架上,不在墳墓裡,而是在父上帝右邊,在寶座上。 彼得所見的登山變相,與保羅的三層天異象,約翰的啟示錄有同樣榮耀的層次。 每一個上帝的僕人,都應該有這樣啟示性的異象,當事奉在苦難艱難之中,他們才會有榮耀的盼望,豐盛生命的喜樂,才能唱出黑夜裡的凱歌。 禱告:親愛的主耶穌,求你幫助我認識你,不只是神學性對你神性、人性的認識,經歷十字架的道路,更啟示你榮耀的、永恒的生命。讓我因為認識你,人生就得著改變,得著能力,能夠為你發光,把你的愛活出來,也傳揚出去。奉你的名禱告,阿們。 歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。 阅读全文

  • 在什麼境況中墜入黑暗  (小剛)2024.05.08

    在什麼境況中墜入黑暗  (小剛)2024.05.08

    本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.05.08 小剛 經文:黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。 行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。(《羅》13‬:12‬-13‬ ) 人不像飛蛾,有趨光性。人從亞當犯罪墮落後,似乎就天生怕光。聖經說:“光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。”(《約》1:5)耶穌也說:“凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。”(《約》3:20) 耶穌對祂的追隨者說:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。”(《約》‬ 8‬:12‬ )即使是信了主的“光明之子”,一旦在荒宴、好色、嫉妒等等的試探中妥協,仍有可能會做出暗昧的行為。 我捫心自問,什麼樣的境況會讓自己墜入黑暗呢?首先是隱秘的罪,那些在黑暗中做的事,一定帶有罪惡的成分;其次是隨從世界的風俗,一點點讓愛上帝的心消散了;信仰生活失去了神聖感,沒有了從聖靈而來的激動和熱忱;以及太過忙碌的生活,讓自己少了等待、追求和敬拜的心。 禱告:主啊,願我趁早醒起,明白沉睡是會至死的;願我帶上光明的兵器,不為肉體放縱私慾;願我披戴基督,不讓仇敵在我搖動的時候喜樂。 歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。 阅读全文

  • 為要使經上的話應驗(受教舌)2024.05.07

    為要使經上的話應驗(受教舌)2024.05.07

    本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.05.07 受教舌 讀經:《詩》69 背誦:他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。(《詩》69:21) 一位朋友讀《約翰福音》: “這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。 有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗(原文是受)了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付上帝了”。(《約》19:28-30) 他讀後感到很納悶,就跑來問我:“你看,主耶穌那時被掛在十字架上,應是最痛苦的時候吧,那個時候,人只能忍受和苦挨,過一刻是一刻,過一秒是一秒,主耶穌怎麼還能想到哪節經文還沒應驗呢?約翰又是怎麼知道的?” 這真是好問題。我就和對方一起先看《馬太福音》的相關經文:兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝;他嘗了,就不肯喝。他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,又坐在那裡看守他……約在申初,耶穌大聲喊著說:“以利!以利!拉馬撒巴各大尼?”就是說:“我的 神!我的神!為什麼離棄我?”站在那裡的人,有的聽見就說:“這個人呼叫以利亞呢!”內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。(《太》27:34-48) 仔細看馬太的描述,你就發現主只不過嘗了苦膽和醋,並沒喝。所以,主絕對不是為了麻醉自己的身體,好緩解被釘十架的疼痛,也不是以自己身體為念為解渴而求水,那他到底為什麼說這話呢?使徒在聖靈感動和默示下,就想起了《詩篇》第69篇21節:“他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。” “《詩篇》69篇不是大衛寫自己的經歷嗎?”查考至此,這位朋友問我。 我說:“其實,是基督的靈感動大衛提前寫下了基督的經歷,因為全本《聖經》都在為基督作見證,而不是為大衛作見證。你看《太》22章43節和《可》12章36節都提到‘大衛被聖靈感動’寫下《詩篇》。對大衛自己來說,他所寫的苦難或許只是一種修辭和類比,但對基督來說,則是痛苦的實際。但主耶穌基督不以自身的苦為念,哪怕在痛苦到極點的時候,還是想著要讓經上的話應驗,好完成天父早就安排好的救恩大計!” “這確實讓人感動。這次查考的經文簡直讓我摸到了基督的心!”這位朋友無比感動地說。 我們有沒有也曾觸摸到基督的心?就是哪怕在極苦之際,仍要使經上的話應驗的心! 默想:“耶穌是上帝,故此,他的愛,他的渴慕是無限的。他是宇宙的創造者,反而請求他受造之物的愛。他渴望我們的愛……這三個字:‘我渴了’,難道在我們的靈魂內沒有回聲嗎?”——特麗莎 禱告:天父,請饒恕我並沒有把你的話刻在生命最深處。但那些極為痛苦的時刻,我常常只是被動忍受,而沒有對你話語的積極回應。求你將那份對你話語的刻骨銘心的渴慕置於我心,刻於我骨。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們! 歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。 阅读全文

  • 前數與倒數(許萬常)2024.05.06

    前數與倒數(許萬常)2024.05.06

    本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.05.06 許萬常 前數與倒數是截然不同的數算方式,代表兩種不同的人生。 前數是往前數,向前看;倒數是往後數,向後看。前數無限,愈數愈多;倒數有限,越數越少。前數憑信心,倒數憑眼。 保羅說:“原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的” 。(《林後》4:18) 倒數地活著是活在暫時裡,前數地活著是活在永恆裡。對靈裡重生的人而言,前數的生命是活在靈裡,倒數的生命是活在物裡;屬物的生命一出生就開始倒數計時,屬靈的生命一出生就前數計時;屬物的生命是暫時的,屬靈的生命是永遠的。 屬靈的生命是前數,數不完,屬物的生命是倒數,數得完。 主耶穌說:“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命”。(《約》6:63) 活在靈裡的生命是按照主的話語而活著,生命與永恆相接;活在物裡的生命是按照自己的話而活著,生命隨著物質而消散。前者的生命照著主的意思,後者的生命照著人的意思。 “求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心”。(《詩》90:12)前數是照著主的意思數算人生,倒數是按著自己的意思數算一生。 人活著,不要倒數計時,愈數愈少,愈數愈感傷;人活著,要前數計時,愈數愈多,愈數愈歡喜。 重生的人有永生,有永生的人才能前數計時,日子愈活愈多,愈來愈豐盛;未重生的人只有今生,只能倒數計時,愈活愈少,愈活愈貧乏。因此,主耶穌對尼哥底母說,也對我們說:我說你們必須重生,你不要以為稀奇。(《約》3:7) 人怎麼生,就怎麼數;怎麼數,就怎麼活。 歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。 阅读全文

  • 上帝不願意你自討苦吃(張克敏)2024.05.04

    上帝不願意你自討苦吃(張克敏)2024.05.04

    本文刊於舉目官網牧者恩言專欄,原刊於2019.10.24 張克敏 經文:“參孫求告耶和華說:‘主耶和華啊,求你眷念我。上帝啊,求你賜我這一次的力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。’”(《士》16:28) 今天美國最明顯的健康問題,是超重、過多的肥胖。許多人已經把減肥瘦身,當作終身奮鬥的目標。甚至有電視節目看上了減肥商機,製作減肥真人秀,吸引了許多觀眾。 2006年,一名過重男子曽經參加當地的減肥比賽節目,從209公斤減到95公斤,奪得冠軍並抱走高額獎金。但後來卻因不合宜的減肥方式,體重疾速復胖到300公斤;甚至因而得了憂鬱症,今年7月抑鬱身亡。 看來,生活的困境大都來自一而再、再而三的錯誤選擇,特別在物質富裕的生活環境中。 舊約士師時代,一個不孕的母親蒙上帝憐憫生了一個兒子,起名叫參孫。雖然從小他就歸上帝作拿細耳人(參《士》13:6-7)。然而,他卻不認識上帝的旨意,一而再地犯錯,自討苦吃。 參孫力大無窮,無人能敵;因此常常自以為是,胡作非為。他最大的弱點,就是貪愛女色,特別是外邦人的女子。最後被名叫大利拉的婦人出賣,被非利士人剃了頭發(他力量的來源),剜了雙眼,用銅鏈拘索,每天在監裡推磨。 有些陷入生活困境的人,往往表現出自討苦吃的個性。 第一、不能從錯誤中學習功課。好比參孫具有的兩大致命傷:壞脾氣與放縱情欲;也好像小孩子喜歡玩火的遊戲,試看看離火多近而不會著火? 第二、不知道怎樣選擇朋友。作為基督徒,我們需要問自己,我的朋友會攔阻我全然為主而活嗎?他們是在拆毀我,還是在建造我?我必須為他們作上帝不喜悅的事嗎? 第三、不肯認真面對上帝。常常自己覺得好,就去做,就像躲在散兵坑的基督徒,陷入困境才轉向上帝。 然而,參孫到了生命的末了,終於學到生命的功課。他因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許(參《來》11:33)。我們作基督的門徒,也必須時刻警醒,預防自己陷入生活的困境;當察覺自己身處困境時,下面三個步驟能夠幫助我們走出來: 1. 認清自己的身分。既然身為上帝的兒女,理當學習全然為主而活 :“既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。”(《羅》8:17)。 2. 建立外在的記號。遵守上帝的誡命,有所為有所不為。主耶穌在最後的晚餐這樣勸勉祂的門徒:“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。”(《約》14:21)。 3. 及早尋求上帝的心意和引導,學習倚靠順服上帝。不知道上帝在我們身上的美意是一回事;清楚明白上帝的心意後,是否願意依從順服呢?學習大衛的祈禱:“耶和華啊,我投靠你;求你使我永不羞愧;憑你的公義搭救我!”(《詩》31:1) 禱告:親愛的天父,我們在每天的生活裡常常自以為是,這讓我們陷於困境當中。但這不是你在我們身上的心意;懇求你賜給我們屬天的智慧,明辨福音的真理。讓我們無論何時何地,願意認真地面對你。禱告奉耶穌的名,阿們! 歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。 阅读全文

  • 上帝為何兩次在“旋風”中向約伯顯現?(辛立)2024.05.03

    上帝為何兩次在“旋風”中向約伯顯現?(辛立)2024.05.03

    本文刊於舉目官網牧者恩言專欄,原刊於2019.10.15 辛立 經文:“那時,耶和華從旋風中回答約伯說:誰用無知的語言使我的旨意暗昧不明?你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。”(《伯》38:1-3) 約伯的受苦,是上帝應允的:“你曾用心考察我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全、正直、敬畏上帝、遠離惡事。”(《伯》1:8;2:3) 上帝如此作,為的是向天上執政掌權的和地上的人們,證明愛上帝之人的信心,即當一切在人看來的好處從祂的僕人約伯身上被拿去,取而代之的,是巨大的苦難臨到約伯身上。約伯對上帝的信心,是否會改變? 所以,約伯受苦,考驗的不僅僅是對苦難的認識,更是對上帝的認識。 約伯從前對上帝是“風聞有你”,是“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。”顯然,即使這樣的認識,和所有異教、異端對上帝的認識截然不同;和現今某些受世俗文化影響的信徒的神學觀,也有本質上的差距。 但當耶和華向約伯顯現時,聖經特別描寫:“耶和華從旋風中回答約伯。”為什麼這樣記載? 陸蘇河教授根據多年的研究心得,總結道:當一切災難突然降臨在約伯身上、特別是約伯的兒女正在他們長兄家裡吃飯喝酒,“不料,有狂風從曠野颳來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人的身上,他們就都死了。”(《伯》1:19)這是聖經中所記載的任何一個義人所未曾遭遇的,這苦難給約伯帶來巨大的痛苦。 所以,在整本《約伯記》中,“暴風、旋風”成為約伯心中最可畏的情節,甚至成為上帝對他的處罰:“他用暴風折斷我,無故的加增我的損傷。我就是有一口氣他都不容,倒使我滿心苦惱。”(《伯》9:17-18)每當提及“暴風、旋風”,失去兒女的悲哀就會再次活化在約伯眼前,銘心刻骨的刺痛就會緊緊抓住約伯。 然而,兩次“耶和華從旋風中回答約伯”。為什麼上帝從大而可畏且旋轉的暴風中向約伯顯現? 陸教授認為,耶和華上帝用自己所處的位置,向在痛苦中的約伯顯示:當你在苦難的暴風中,你不是自己獨自在受苦;我也在苦難中與你同在。難道你受苦我不心疼嗎?難道我不知道我的兒子,將要為著全人類的救贖,道成肉身,並且被釘在十字架上,忍受世間最大的羞辱和困苦?對此,難道我不心疼嗎?我在一切義人所經歷、所忍受的暴風中,我在旋風中,與你同受這一切…… 約伯過去所聽見的上帝,是“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。”如今,約伯親眼所見到的上帝,是在痛苦的旋風中,和他一起經歷苦難、同受苦難的上帝。 這也是新約聖經中所啟示的三位一體的真上帝——聖父、聖子和聖靈的完美工作:上帝從創世以前的計劃,就是耶穌基督的“道成肉身”,祂在十字架上受苦、埋葬、三天以後復活,完成了人類的救贖恩典。 基督信仰與其他信仰的區別點,在於上帝掌管人類的一切苦難、體貼人類所受的一切苦難、為人類受苦;因此,父上帝差遣祂的獨生愛子來到世界,藉著受苦、被釘十字架和從死裡復活,戰勝了一切苦難、眼淚、悲傷和死亡。 離開上帝同在、上帝受苦、為義人受苦的主題,我們的信仰不僅會被扭曲,也有可能陷入異端和極端中。 約伯看見、聽見從旋風中向自己說話的耶和華之後,就求告上帝說:“求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼見到你。因此,我厭惡自己;在塵土和爐灰中懊悔。”(《伯》42:4-6) 義人和上帝的關係,是在“被上帝聽見和聽上帝的指示”之互動中。其間非常重要的連接點,就是義人認識到上帝是為我們受苦的上帝,也因此願意為上帝受苦。 禱告:主啊,你萬事都能作,你的旨意不能攔阻。你讓約伯通過受苦,見證了信你的人經歷苦難,認識到你是與之一同受苦的上帝,從而打敗了來自撒旦的攻擊。這些事太奇妙!你又差遣耶穌基督來到世上,親自為我們受苦、被釘在十字架上,因從死裡復活,擊敗撒旦一切的計謀。為此,我們感謝你,我們也當背起自己的十字架,跟隨你,最終與你一同得勝,禱告奉耶穌的名,阿們! 歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。 阅读全文

  • 在困難中祈求智慧(蘭君)2024.05.02

    在困難中祈求智慧(蘭君)2024.05.02

    本文刊於舉目官網牧者恩言專欄,原刊於2019.09.26 蘭君 經文:“你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜於眾人也不斥責人的上帝,主就必賜給他。”(《雅》1:5) 19世紀70年代的一天,芝加哥一位弟兄把妻子和4個女兒送上了去英國的船,自己也打算盡快把手中的事務處理完畢後,與她們在英國相聚。然而不久,妻女所乘的船在大西洋裡航行時,不幸與另一艘船相撞。這位弟兄的4個女兒,連同船上其他222名旅客全都遭難,唯有他的妻子和極少數幾個人倖免於難,被救起來送到了英國。噩耗傳來,弟兄立即丟下手中的事務乘船趕往英國,與自己悲傷欲絕的妻子相會。 途中,這突如其來的打擊使弟兄整日在甲板上徘徊,夜不能寐。當船行至他女兒遇難的地方時,他百感交集。但就在他經歷失去女兒的巨大傷痛之時,他也經歷了上帝極大的安慰。心中的感動激發他寫下了一首詩歌——《我心靈得安寧》,歌詞寫道:“有時享平安如江河平又穩,有時悲傷來似浪滾,不論何環境,主已教導我說:我心靈得安寧。” 的確,人生從來不會一帆風順。苦難就像一個甩不掉的陰影,我們無法逃脫。世人生活中會遇苦難,基督徒也不例外。並且有時,基督徒所遇的苦難遠超過世人。因為與世人相比,我們的苦難又多了一層,那就是由於我們的身份所引起的苦難。 在《雅各書》1章2-18節中,上帝藉著雅各為我們指出了一條面對和戰勝苦難的路。雅各鼓勵那些身處宗教和政治雙重逼迫之下的猶太基督徒,以喜樂的心態來面對苦難,同時要恒切禱告。“你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜眾人,也不斥責人的上帝,主就必賜給他。”(《雅》1:5) 禱告是基督徒生活中一件必不可少的事,是我們與上帝交通的管道。在禱告中,我們把自己對上帝的敬拜、讚美和感謝都帶到祂的面前。同時,我們也可以藉著禱告祈求上帝(為自己、為他人),尤其是當我們面對苦難時。雅各在這裡所強調的,正是我們在禱告中的祈求。 當然,這絕不是說在面對苦難時,我們不需要在禱告敬拜、讚美、感謝上帝,而只是一味地向上帝祈求。相反,雅各鼓勵我們以喜樂的心態面對苦難,當一個人對苦難心存喜樂時,他怎會不在禱告中敬拜、讚美、感謝上帝呢?在這樣的基礎上,雅各鼓勵我們向上帝求智慧。 當人遇到苦難時,不管心態如何,他們都有一個共同的願望,即希望能早日脫離苦難。然而苦難之所以是苦難,一個很重要的原因,是人們面對苦難時無能為力,此時,他們會尋求外界的幫助。 基督徒遇到苦難時,我們同樣也會尋求外界的幫助,我們常會找那些有能力、有智慧的人。然而人的幫助是有限的,因為人的能力和智慧都是有限的。雅各在這裡勉勵基督徒轉向上帝,藉著禱告尋求上帝的幫助,上帝賜予的智慧。 落在苦難中的基督徒,都會到上帝的面前禱告。常常,我們希望上帝以祂的大能行一個神跡,把我們從苦難中一下子救拔出來。當然,我們可以這樣求,上帝也能夠這樣作。但許多時候上帝並不這樣作,反而是讓我們經歷苦難,在苦難中掙紮,在苦難中學習功課,繼而靈命得以長大成熟。試想,如果上帝每次都行神跡讓我們輕而易舉地脫離苦難,我們如何能學到祂要我們學的功課呢? 作為我們的父親,祂希望我們在靈命上成長,要成長就要學功課。許多時候,因著人的惰性,一些功課是非要我們在苦難中學不可的。藉著祈求智慧,上帝讓我們得以擁有屬靈的成熟品格,能在各樣的苦難中站立得穩,為主打那美好的仗。 禱告:主啊,求你賜給我們屬天的智慧,好叫我們明白你的旨意,學到你要我們在苦難中學的功課,以至於靈命長進、成熟。奉主耶穌基督的名求,阿們! 歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。 阅读全文

  • 另一個生日(小剛)2024.05.01

    另一個生日(小剛)2024.05.01

    本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.05.01 小剛 經文:門徒稱為“基督徒”是從安提阿起首。(《徒》11:26) 人都想知道自己的來歷,包括自己的身生父母和自己出生地。 30年前,當我跪在地上流淚呼求阿爸天父時,從此我有了兩個生日:一個是母親給的,另一個是耶穌給的。所以,我每次讀到、聽到、講到“安提阿”,心裡多少都會有一種莫名的感動,因它與我的“生日”有關。 我自稱是“基督徒”,在教會、在團契中弟兄姐妹都是“基督徒”;平日裡,我們彼此似乎很少強調這個身份,因為作基督徒,並不是為了秀給人看,而是給上帝看。 然而,在某些場合,“基督徒”卻又是不得不說的,我們需要讓別人認出我們為“基督徒”。 就像當年安提阿的教外人,看到教會信徒的言行,以及他們的三觀、生活方式與其他人有異,像是跟隨過基督的;就像當年官府、祭司和文士,希奇那些“無學問的小民”的應對和膽量,就認出他們是跟過耶穌的;就像耶穌最後在分別綿羊山羊時,一眼就認出那些曾將好事做在最小的弟兄身上的人一樣。 禱告:主啊,既然是你生的,那就要像你;願我照著你所說的去說,照著你所樂意的去行。主啊,我既然成為基督徒,就不要叫人因著我這個基督徒的所說、所做、所為感到錯愕,求你更新我的生命,使我活出與之相稱的生命來。 歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。 阅读全文