約安娜的葬禮

馬世光

本文原刊於《舉目》第2期

殯儀館前

    車子到達蘇城殯儀館時,已是上午十一時。殯儀館門外聚集著幾十人,他們面帶愁容在焦切地等待。七月中旬的巴西聖保羅市,正值隆冬季節。疾風呼嘯,草坪旁的合歡樹被風猛烈搖撼,發出低沉的嗚咽。

    躺在殯儀館內的,是艾弟兄的小女兒。她遇車禍去世。

    艾弟兄是第二代移民華裔。他取得博士學位後,在一家大公司任職。妻子也是開業醫生,他們都有非常理想的工作和優厚的薪資。然而,因愛主,他們捨棄了舒適的生 活環境,來到巴西一處寂寂無聞的窮鄉僻壤,播撒福音種子。妻子完全順服神所安排的環境,學習在家操持家務、教育兒女。他們二人把全部才華、時間和金錢都奉 獻上了。

    他們育有四個子女,個個都是品學兼優、聰明乖巧的好孩子。最小的女兒約安娜只有七歲,聖經中的詩篇和金句已朗朗上口,並諳葡、 英、中、西等國語言,深得學校老師和同學的喜愛。約安娜富於感情,能與各種年齡的人交往,是個人見人愛的好孩子。每逢參加聚會的汽車來到她家門口,她都熱 情地與車上的弟兄姊妹招呼。當聚會結束後,她也一定站在家門外,依依不捨地與弟兄姊妹們揮手告別。待所有的人都走完,她回到母親膝下,還會問道:“媽媽, 什麼時候我才能再見到他們啊?”

突遭車禍

    出事的當天晚上七時,艾弟兄的妻子開車帶著他們一兒一女、以及另外十一位青少 年,到鄰城一家大型超市採購旅行用品,準備下週赴美國洛城的特會。不料,在超市附近一處陡斜的路口,被一輛側面開來載運鐵板的重型卡車撞擊,艾弟兄妻子的 車尾被削去一角。車上多數孩童都安然無恙,惟有坐車後的約安娜和她哥哥但以理被撞到。約安娜被猛烈衝擊,摔到十數公尺之外的路旁,但以理被夾在車尾排氣管 的鐵皮之間。

   當他們被送到醫院時,約安娜因內臟嚴重受創,已停止呼吸和心跳。而但以理也情況危殆,他的頭骨下陷,胸腔出血,股肌被削去一 大塊……處於昏迷狀態。教會弟兄姊妹聞訊紛紛趕到醫院。在急診室旁的走廊裡,三十多位弟兄姊妹跪在地上,為遇難受傷的孩子迫切禱告。他們只有一個祈求:主啊!你已取去一個,請把另一個留給我們。經醫生搶救,但以理脫離了危險。翌日,他甦醒過來,以微弱的聲音問他爸爸:“約安娜在哪裡?”艾弟兄忍住錐心泣血 的傷痛,安慰他說:“約安娜現時正在一個最好的地方休息……”但以理臉上泛起欣慰的微笑。

細花紗裙

    時近中午,殯儀館的大廳裡已聚滿人群,晚到達的人只好站在館外長廊裡。肇事的卡車司机的兒子也到場。頭天晚上,他懷著忐忑不安的心情到醫院看望約安娜,轉達他父親的歉意。他 最擔心受害者家屬訴諸法律。他父親因內疚和自責,幾乎精神崩潰。艾弟兄不僅未曾責怪他父親,反而向他傳福音,並與他一同禱告。後來,司机的兒子對別人說, 世上竟然有這種奇人,不僅沒有向法院控告,反倒安慰他。他表示一定要去教會,認識上帝。

    一個奶黃色的小棺木緩緩抬入殯儀館,上面覆蓋著一 塊白紗,周圍排置一圈白菊花。約安娜身穿一襲細花白紗裙,平靜地安眠在裡面。她沒有華美的衣衫,這件平凡的舊紗裙,是她媽媽親手裁製的。這是她生前最喜愛 的衣服,只有在節日或主日聚會時才穿。如今,約安娜穿著它告別世界,回到天上去見愛她的天父。

    一個巴西小女孩保拉在棺前哭得最傷心,她把 一枝玫瑰花輕輕放在約安娜胸前,哭著對人訴說:“約安娜是替我死。”出事那天晚上,十幾位活潑的孩子喜氣洋洋登上車,只剩下最後一排座位空著。約安娜剛要上車,看到保拉還未進去,就讓她先上,約安娜和哥哥最後上去。他們三人坐在最後一排,一路上保拉一直牽著約安娜的手。卡車撞擊的一霎間,保拉只覺得約安娜 從她手中飛出,當她恢復神智時,發現約安娜已經不見了。保拉深知,若不是約安娜把裡頭的位子讓給她,眼下躺在棺木裡的應該是她,而不是約安娜。

沿途歌聲

    入殮前的聚會在“你若不壓橄欖成渣”的詩歌聲中開始(歌詞見附),感人的歌聲使眾人涕泗縱橫,會場一片啜泣之聲。艾弟兄站立在眾人面前,帶領眾人誦讀《約伯 記》第一章二十一節。原先,家人和教會弟兄們都為艾弟兄擔心,他在這突如其來的打擊下,又徹夜在醫院守護受傷的但以理,惟恐他心身難以擔當,建議由其他弟 兄主持喪葬聚會。但是艾弟兄謝絕,他說他心裡有一個難以卸脫的負擔,要藉此机會向眾人說出他內心的感覺。

    接著他這樣說:“神常常藉著各種生活環境來觸摸我們,要叫我們悔改,離開失敗。但是我們太麻木,太遲鈍,全然沒有感覺。因此,神不得不觸摸我們所愛的人,使我們猛然驚醒……以前,神曾在 約伯身上做過,如今,祂還要在我們身上工作,直到把我們身上的瑕疵去掉。今天,我雖然不明白神為什麼把約安娜取走,但我深信祂所做的必不會錯!我無需問為 什麼,因為祂是我的主,我完全信賴……”

   “我有四個孩子,失去一個,尚且心痛如絞。我們可曾想到,天上的父為我們的罪,捨棄自己的獨生愛子,這是何等的情懷!肉身的父親尚且愛自己的兒女,天上的父豈不更愛祂的獨生子?……兒女不是自己的私有產業,乃是父神託付我們替祂看管。如今,約安娜只 不過是從生身的父親身邊,回到天上的父親懷裡。生身之父雖然愛她,但天上的父親更愛她……”

    艾弟兄大聲向肇事司机的兒子呼喚:“告訴你的父親,不要過份自責,他若能体會父親的心,此時請他想一想天父的心是怎樣。天上的這位父親何等愛他,天天在等待他從迷途歸回!”

    艾弟兄接著對所有的來賓呼籲:“今天在場的朋友們,有誰還未曾認識這位愛我們的父神?盼望你這時立即敞開你的心門,接受祂,讓這位慈愛的父進駐你心……”全 場響起一片“阿們”之聲。一場喪葬聚會,變成傳福音的聚會。原先籠照著悲哀迷霧的會場,一下子沸騰起來。哭泣之聲,轉為讚美之聲。不少先前對神已冷淡退後 的信徒,此時重新被聖靈的愛火焚燒,流下熱淚。

    眾人隨著棺木緩步走向墓地,沿途唱著讚美歌聲。天氣雖然寒冷,卻無法掩抑眾人的熱誠。沒有怨天尤人之抱怨聲,沒有絕望的號啕聲,有的只是對基督的讚美之聲,和對神恩的見証。神的兒女並沒有在苦難中倒下!

有血有肉

    這次葬禮後,我常常想到耶穌所說的“在世上你們有苦難”。(《約翰福音》16:33)的確,基督徒在世上絕非一帆風順、萬事如意。但基督徒有戰勝苦難的秘 訣,那就是信心。正像聖經所說:“……使我們勝了世界的,就是我們的信心。”(《約翰壹書》5:4)神常常藉著苦難來造就信徒,祂以艱難“當餅”、以困苦 “當水”給我們(《以賽亞書》30:20)並不是要毀滅我們,而是要把我們帶進成熟的生命裡。

    基督徒並不是鐵打的人,無知覺無感情。而是與常人一樣有血有肉,富於感情。但是,因為有基督,便在任何境遇中都有盼望。即使在患難中,仍“常常以頌讚為祭獻給神。”(《希伯來書》13:15)就像 艾弟兄,他讓神在他身上成就了祂的旨意,於是別人也從他身上聞到了基督的香氣。

    附“你若不壓橄欖成渣”的部分歌詞:

你若不壓橄欖成渣,它就不能成油;你若不投葡萄入醡,它就不能變成酒;你若不煉哪噠成膏,它就不流芬芳。主,我這人是否也要,受你許可的創傷?每次的打擊,都是真利益,如果你收去的東西,你以自己來代替……我要讚美,再要讚美,讚美何等甘甜。雖我邊讚美邊流淚,甘甜比前更加添。能有什麼比你更好,比你喜悅可 寶?主,我只有一個禱告:你能增加我減少。

作者現住巴西聖保羅,為自由傳道人。

1 Comment

  1. 读着读着就哭了。约安娜一定是个可爱的小姑娘。

    她父亲说的是,“我無需問為 什麼,因為祂是我的主,我完全信賴……” 谢谢这见证!文章里面写的非常好,我就不多说了。

    求主保守艾弟兄全家!求主继续通过他们祝福很多很多人!也希望司机和他的儿子接受主,并且也成为别人的祝福。小姑娘保拉也健康成长,也成为很多人的祝福!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*