結個婚,怎麼這麼難?

韓超峰

本文原刊於《舉目》57期

       2011年12月10日,經過兩年的交往,我和女朋友在焦東教堂舉辦了婚禮,成為夫妻。

        這兩年來,經歷了很多困難,也領受了上帝很多的恩典,我們就此明白:當在戀愛和婚姻中仰望上帝,而不是依靠自己的聰明。

戀愛也是要學的

        2006年,我在北京信主。2007年,一位長老來我們團契做婚戀輔導。婚姻,作為人生的第一大事,父母學校不教,社會亂教,年輕人都是從電影、電視、周圍的朋友身上,學習如何戀愛與經營婚姻,自然地吃了很多苦,受了很多傷,遭了很多罪。

       這位長老為我們講了上帝對婚姻的美好心意,教導我們要謹慎進入戀愛關係,在上帝的愛裡保守兩個人的感情。選擇伴侶:一是要信仰相同。二是雙方家庭背景類似。三是雙方性格、脾氣相適應。接下來才是外貌、金錢等等外在條件。

       我聽了這些理念,真是歡喜:如果我們按照這些原則談戀愛,一定能避免很多的傷害。
這個培訓持續了一個多月,內容很豐富。有一個觀念從此進入了我的心,那就是:戀愛、結婚不是自然而然就會的,是需要學習的。

江山易改,本性能移

       2009年,在河南焦作市的教會中和一個女孩子進入戀愛關係。她在團契中也學習過相關的課程,所以我們就按照所學的,進行婚前交往。

        第一次約會,我們帶著電腦去人民公園聽講座“吵架了怎麼辦”。我清楚地記得,當時天氣很好,不遠處就有一對小情侶在摟摟抱抱。我們自己都覺得,我們這種談戀愛方式太滑稽、太嚴肅了。

        接下來的2年,我們一同學習了很多課,比如《智慧有情人》、《婚前導航》、《牽手一世情》等等。直到現在,我們還在學習《基督化家庭》。

       這些課程讓我們受益匪淺。有人說,學習這些都是白搭,因為理論雖然好,可是真正吵起架來,一點作用都沒有。然而靠著上帝的幫助,這些課程確確實實地指導了我們的生活。每當我們爭吵、互相怨恨的時候,上帝就在我們的心裡動工,讓我們悔改,彼此饒恕。

       漸漸的,我和她都有很大的改變。比如說,我是慢性子,她接受不了,老是催我。她說多了,我就不高興。可是後來,她不催我了。我很奇怪,她說對上帝有信心,雖然我慢,但是上帝不會誤事。

       再比如,別人都說我脾氣好,其實我是很小心眼。你惹了我,我不跟你吵,只和你冷戰。這在戀愛關係、婚姻關係中是非常要命的、很傷感情。上帝改變我,慢慢地, 我就不冷戰了。為什麼呢?因為每次冷戰的時候,我的禱告,上帝不應允。所以,我只能努力去和她和好。開始的時候很難做到,後來就越做越順手,吵架後不久就 能言歸於好。

       俗話說,江山易改本性難移。當審視我們兩個人的改變,我不得不說,這是上帝的工作!

婚前的親密關係

       還有一點必須提的,就是男女朋友的親密關係。現今談戀愛發生性關係,是非常普遍的,不發生反倒被看作不正常。然而從所學的課程中我們知道,婚前性行為是上帝 不允許的,“上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。”(《帖前》4:3)於是,我們兩個人立志,要在婚前保守貞潔:一是不在密閉的環境中單獨約會。二 是身體的接觸要有尺度。三是要常常在一起讀經、禱告。

       雖然在2年的戀愛中,我們也有很多次超出了界限,做得不好,但是感謝上帝,我們兩個 人的第一次留給了新婚之夜。《雅歌》中說:“我妹子,我新婦,你的愛情何其美;你的愛情比酒更美,你膏油的香氣勝過一切香品。”(《歌》4:10),真的 是如此。在婚姻裡的性關係,受上帝祝福,才是真正美好。

結婚前的輔導課程

       2011年夏天,我們已經交往了一年半,決定進入婚姻,於是請教會的老師為我們做婚前輔導。老師當時已經懷孕好幾個月了,但還是堅持為我們進行培訓。

       培訓一共進行了3個月,每週一次。天氣很熱,要跑很遠的路程,但我們心裡非常高興、非常願意去學習。我們由衷地感歎:作上帝的兒女太有福了!就如聖經所說:“你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。”(《詩》65:11)

       我們學習的《婚前準備完全手冊》共8課,包括:認識你自己、為什麼要結婚、上帝的婚姻方程式、真正的溝通、夫妻的角色與責任、錢的處理、婚姻中的性愛等等內容。

      這課程糾正了我們很多對婚姻不切實際的幻想,建立了基於聖經的婚姻觀,學到了處理婚姻問題的許多實用技巧。

結個婚,怎麼這麼難?

      在準備結婚的過程中,我們遇到很多問題,最大的就是儀式問題。我奶奶、爸爸和媽媽,要求我們按照當地的風俗辦婚禮,拜天地、過火盆、燒香祭祖等等。我們信主的,不該做這些事情,所以我與父母的衝突就很大。

       父母是農民,也受到來自親戚、本家很大的壓力。村裡辦婚事都是這樣。特別祭祖,是必須要的程序。我們村裡信主的人很少,父母以我們信主為恥,不敢對別人說。所以,我們的婚事一直拖著。

       一直到結婚前3週,還不知道按什麼形式辦。我的心裡特別著急,埋怨上帝:我們結個婚,怎麼這麼難呢?晚上也不想讀經、禱告,反而看電影,有時候看到兩點多。

       上帝通過聖經安慰我:“主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正 路,要行在其間。”(《賽》30:20-21)上帝藉著困難考驗我們的信心,讓我們在艱難中仰望祂的慈愛,與祂同行。然後,祂奇妙地開道路──父母同意我 們在焦作教堂辦婚禮,回家只擺酒席請客。

和和睦睦,很開心

        雖然只有3週的時間準備婚禮,但是上帝在各方面幫助我們,一切都順順利利。教會的兄弟姊妹向我們伸出援手──代禱,為婚禮忙前忙後……真的如聖經所說的:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(《約》13:35)

       婚禮前一天,父母的情緒很不好,說不來參加我們的婚禮了。我們很焦急、失望,向上帝禱告,求上帝改變父母的心思。結婚當天早上,再給他們打電話,他們都同意來了。而且婚禮當天一切都順利得出乎意料。

        兩天後回家擺酒席,我們非常擔心父母會改變主意,讓我們過火盆、拜祖等。但是感謝上帝,父母沒有提這樣的要求。有親戚要我們對著牌位鞠躬、拜祖宗,我媽說我們不拜,都簡化了。他們也就不說什麼了。全家人和和睦睦,非常開心。

        聖經說:“你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了。”(《詩》34:8)我們在戀愛、婚姻的過程中,遇到困難不要灰心,不要按照世俗想出路,“當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。”(《詩》37:5)

作者現居河南。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*