爲何”想愛”而不”相愛”

本文原刊於《舉目》70期   原標題:老鼠愛大米

華欣

彼此相愛是人際生活的最高原則。這是耶穌走向十字架前,對門徒的臨別贈言:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(《約》13:34-35)

彼此相愛,多麼簡單高尚的理念,應該沒有人不懂、沒有人會反對吧?為什麼耶穌要如此鄭重地以唯一的新命令來發佈呢?因為在“人不為己,天誅地滅”的世界裡,彼此相愛成了不自然的,違背人本性的行為。

最能體現人們價值觀念的,莫過於夫妻之愛和父母對孩子的愛了。聽聽現在的情歌怎麼表白吧:“我愛你,愛著你,就像老鼠愛大米!”曾幾何時,愛情不再是“君住長江頭,我住長江尾”那樣的細膩含蓄,也不是陽光親吻草地,清風追逐白雲那樣的浪漫,竟如此物質化、商品化了。

1994年10月底,美國南卡的一位年輕母親 Susan Smith,報警說被人劫了車。她兩個3歲和才14個月大的男孩,也在車上被劫走了。母親在電視鏡頭前聲淚俱下,讓眾人焦急幫著尋找。但揭開的真相卻震驚全國:原來這位母親為了追一位高富帥,自己把車和孩子沉到了湖裡!母愛敗給慾望,感情輸給利益。

離開上帝,人的本性墮落了;人的愛,靠不住。

我曾聽一位資深的長老說,“教會中最難解決的,就是同工關係的問題。”在教會裡,常常是愛不信主的人容易,愛信主的弟兄難!在同工中,因不同意見起爭執、生摩擦,就有了傷害。當傷害在心中沉澱、積存成為苦毒的時候,彼此相愛的心就淡漠了,同工成了“同攻”。

使徒約翰信主前脾氣火爆,人稱“雷子”。後來完全改變,成了“愛的使徒”。他晚年住在以弗所,寫信給亞西亞省(土耳其)教會,反復重申主基督彼此相愛的命令,披露了追求彼此相愛的三個秘訣。

密訣一:彼此相愛從認識上帝開始

“親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。”(《約壹》4:7-8)

愛是上帝的永恆屬性。上帝既是愛的起點、源頭,又是愛的本體。與人的愛不同,上帝的愛不是以利己為目標,不是靠利益來維繫,而是無條件的、不改變的,是犧牲、捨己的愛。

愛是上帝的歷史性禮物。上帝差祂的愛子耶穌到世上來是為了我們可以得到生命,祂的兒子來為我們的罪作挽回祭,這是愛的本質。愛就是為了對方的好處而捨棄自己,這是上帝的愛的含義,是我們彼此相愛的起點。

一次佈道會,我講完信息下來和一個剛剛決志的弟兄擁抱,發覺他身上濕嗒嗒的。屋裡冷氣十足,他怎麼會出這麼多汗吶?原來10年來,他有一段深仇大恨,一直深埋在心底。復仇的意念緊攫他的心,讓他的生活暗無天日。在上帝就是愛的信息中,聖靈如火在他心裡燃燒;在大汗淋漓中,仇恨的冰融化了,淚水綻出笑容。當他轉向上帝,接受耶穌基督作自己的主的時候,他赦免了那個傷害過自己的人,不僅得到了寶貴的救恩,更是在上帝的愛中得了釋放、得了自由!

彼此相愛不是在談人際溝通技巧或情商,而是生命的問題。

若不在認識上帝上長進,學再多技巧也沒用!認識上帝,才能有赦免和寬恕的心,這是彼此相愛的起點。

密訣二、彼此相愛靠與主相交培育

 “從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。上帝將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。”(《約壹》4:12-13)   

彼此相愛靠的是與上帝聯合,活在上帝的愛裡。住在上帝裡面是相愛的能力,也是相愛的結果,更是聖靈運行的證據(參《羅》5:5)。

已經去世的老牧師 Walter Wilson 讓一個小女孩背誦《約翰福音》3:16,小孩兒一慌,把“永生”(Eternal Life)說成了“內生”( Internal Life)。牧師沒有批評她,反而在講道時強調,信了主,就有新的內在的生命,因為上帝住在我們心裡了。

彼此相愛不是知識的問題,而是與主的關係的問題。

彼此相愛不是期待對方改變,別人對自己更好一些。而是眾人一起追求住在主裡,也就是追求每個人自己與主親密的關係——這是基督信仰與其他宗教最大不同處。與上帝的關係和彼此相愛是一個信仰的兩面,不可分割。

彼此相愛靠的是效法基督,“因為祂如何,我們在這世上也如何。愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。”(《約壹》4:17-18),這是新約聖經中唯一的一段經文,直接告訴我們怎樣才能在上帝公義的審判台前不害怕。在救恩裡有與主親密的關係,才會有 無可撼動的“安全感”,這種安全感是良好人際關係的基石。

盼望我們每個人,每一家,在一天結束的時候,都能來到上帝的面前,向祂禱告謝恩,也反省自己,我這一天與上帝的關係好嗎?與人的關係好嗎?若是心裡對什麼事、什麼人有怨恨有不滿,就在上帝面前悔改,求主饒恕。如此每天更新我們與主的關係,常常住在上帝裡面。

密訣三、彼此相愛以愛人如己衡量

人若說“我愛上帝”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。

彼此相愛不是可做、可不做的選項,而是上帝的命令。

耶穌說律法和先知一切道理的總綱,是要“盡心、盡性、盡意愛主你的上帝”和“愛人如己 ”(參《太》22:37-40)。即,對上帝的愛,要在彼此相愛中表達出來。愛主似乎比愛弟兄容易得多,我們眼中的弟兄,往往是缺點一大堆,而優點乏善可陳,這怎麼愛得起來?

有次團契聚會猜謎語:“欠人七十斤”,打一人名。我三思未得其解,旁人笑了,那不就是你“華欣”(簡體“华欣”拆開來正是人七十斤欠)嗎?

哎呀,我“欠”別人的,我竟不知道!驀然想起“惟有彼此相愛要常以為虧欠”(《羅》13:8),知道是聖靈的提醒和責備。愛弟兄,首先要想到自己有虧欠,同時要“看別人比自己強”(《腓》2:3)。不然,當心自己是說謊的!

彼此相愛,說易行難,必須靠著住在我們裡面的主耶穌才能作出來。我曾在北京的教會聚會,聽詩歌唱:“耶穌愛你,耶穌愛你,耶穌在我裡面,在我裡面愛你!”讓我們從這裡開始吧。

作者是[海外校園機構]總幹事。

1 Trackback / Pingback

  1. 《舉目》70期目錄一覽 | 舉目雜誌

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*