千里覓良駒——淺談學生團契的輔導

本文原刊於《舉目》75期。

文/高智浩

BH75-26-7992-圖1-Dorcas攝-爱我的人 宽400溫哥華6月午後,豔陽下的咖啡桌旁,團契的助理輔導蔚康,坐在輔導築藹以及我這個牧師面前,侃侃而談。築藹不時地與他爭辯:

“蔚康,你這樣不行啦!再拖延下去,生活營就不要辦了!”

“可是我工作太忙,沒時間去做,況且……”

“好啦,我接手來做。可是何時我才能休息?帶你們這麼多年了,你怎麼都不能體會我這個輔導的苦處?你也該多承擔點團契的事工。”

“築藹姐,我不像你那麼有能力,又會講道,又會帶小組,又會做菜。我帶不動團契,我只會讀聖經而已……”

“你喔!牧師,你看他這副扶不起的樣子,真悲哀!”

“築藹姐,你怎麼可以這樣說我!”

“算了,你今年要進神學院了,我又要頭痛了—我去哪裡再找一個助理輔導?真希望能找到一位有十八般武藝,又屬靈,又會禱告,會彈琴,更會領敬拜的人,加入團契的事奉喔!對了,牧師,你來幫我找吧,這樣我就可以休息一陣子了。”

本來想找他們喝杯咖啡,順便關心團契的近況。可惜我的如意算盤沒有打響,倒是看到了一個可能發生的危機:輔導內戰!

作為團契輔導,真的那麼難嗎?

好輔導也難覓

學生團契的輔導不只是帶領團契,同時也必須有能力擔任多樣化的角色:

  • 牧者——牧養學生
  • 導師——教導真理
  • 教練——培育造就
  • 經理——組織帶領
  • 祭司——禱告扶持
  • 朋友——關懷陪伴
  • 輔導——同理/共情關顧

教會對學生團契輔導的期望值,常常很高:

能帶領查經、專題分享;能關懷人,會做菜,餵飽整個團契;能開車接送契友;能獨當一面,不管是專題分享或是小組聚會,都能隨時接招,營造氣氛,讓學生願意參加;能引導學生在上帝的話語中成長;善於做個人工作,進行深度輔導;能時時為學生的需要代禱……

最重要的是,不能被挫折打倒,能勇敢而謙卑地面對挑戰、攻擊。

談到這裡,讀者是否已經發現,本文開篇蔚康的誤區即在此。

其實,這些角色所代表的內涵與能力,都是可以培養的,唯獨有兩點是不能強求,更不能促成的,那便是從上帝來的呼召與對學生的愛心,這才是輔導必須有的特質。

附圖中輔導的諸多特質,是上帝的呼召加上對學生的愛,再加上聖經的裝備與團契工作法的學習,漸漸陶塑成的。

好的輔導難覓嗎?不難!具備專心、盡心、忠心、愛心的人,就是好輔導(請參考拙作《帶領90後學生團契的藝術》,《舉目》54期。http://behold.oc.org/?p=2664,與《說普通話——90後“團契”是動詞而非名詞》,《舉目》69期。http://behold.oc.org/?p=24185。)。

BH75-26-图片1- 宽600(圖獲轉載許可, 取自《飛颺服務學習福音隊工作手冊》)

FAST中有良牧

雅熙走進牧師辦公室,啜泣道:“牧師,我不想帶青少年團契了……”她在團契擔任主輔導,最近團契裡面來了一位新輔導(神學生),過於強勢地主導團契運作,她無法配合,兩人之間出現了張力,導致學生也跟著選邊站……

有些人恩賜很強,有能力帶領團契,講台非常給力,小組查經實在用力……然而這些有“恩賜”的人參與團契輔導的服事後,太過熱心,以致將團契搞得一團糟。或是過一陣子後,就怠惰了,耽誤了團契的運作……

有恩賜的人,不一定是合適的人。合適的人,才會有合適的事奉——合適的人放在合適的位置,會有疊加效應,成就雙贏。

要成為一個稱職的團契輔導,必須具有下列的特質:

  • 上帝的呼召——單純服事學生的心志,與愛學生的心懷。
  • 品格高尚,清潔的良心,誠實的性格。
  • 異象明確——對學生事工有感動,而且順服上帝的帶領。 
  • 敏銳的感覺——清楚掌握團契的群體動力,勇於接觸年輕族群。
  • 強烈的使命感,勇於接受挑戰,有責任心與擔當,肯犧牲,肯付出代價。
  • 謙卑而果決的心態,溫柔而堅定的態度。願意給予學生成長的空間。
  • 耐心十足,甘於寂寞,知所進退,不為外界的責難所動。

身為基督的門徒,必須有 FAT 的心志:

F: Faithful(有信心的)

A: Available(願意付出時間的)

T: Teachable (能受教的)

上帝所用的工人,首先需要改變心志,才能受栽培。因此,在 FAT要 加上一個 S——Submissive (肯順服的), 成為“ FAST”(註1)。 

教會需要FAST 的工人,團契也需要FAST的輔導,能夠:

1,按著正意來分解聖經的真道。

2,按著良善來牧養群羊。

3,按著(團契、環境、聖靈等的)脈動來導引正向的群體動力。 

稱職的團契輔導難覓嗎?不難,FAST中有良牧。

帶得深,待得久

BH75-26-7992-圖3-談妮攝-DSC_0483 寬400多年前的一個雨天,在台灣校園福音團契的教室裡,我們這群新校園同工,聆聽著資深同工語重心長的教導:“學生工作的要訣,就是戴德生原則:帶得深,待得久。”

一晃眼,20多個年頭過去了。當年剛從神學院畢業的年輕人,多成為年過半百的資深牧師。而這句話,始終在大家的心頭蕩漾:學生工作的金科玉律,就是“帶得深,待得久”。只要帶領者的心思不僵化,深耕於斯土,日子一久,自然會培育出一批門徒——基督的門徒!因為,生命帶出生命來。不管是上個世紀,或是這個世紀,這個原則是不變的。

深耕需要時間,尚有70多歲的前輩依然在工場上奔波——帶得深,需要待的夠久,需要堅持呼召的異象,需要責任感與寬闊的胸襟,需要謙卑地放下自己的堅持,在禱告中與上帝同工。

環視工場,多少輔導、同工,因得不到青少年的認同,以及成人的認可,黯然地退場!

當時意氣風發的同工,今日安在?放眼望去,似乎只剩下幾個不死但逐漸凋零的老兵,“死忠”(台語發音)在崗位上。這些逐漸凋零的資深輔導,需要團隊的扶持,但團契更需要他們的經驗傳承與屬靈遮蓋。

千里覓良駒,資深的輔導難得嗎?

難!因為時不我與,除非改變氛圍。

杖與劍的結盟

長久以來,教會或是團契屢屢被兩股力量牽制——年長的一代堅守傳統,年輕的一代力求突破,彼此之間常常出現張力。

學生團契中自然也出現類似的情況。資深或年長的輔導希望保持原狀、安靜聚會,資淺或年輕的輔導想要聚會活潑化。偶而擦槍走火,彼此槓了起來,導致團契的領導班子不和。

其實,雙方都該退一步思考。學生事工是團隊服事,團契工作的首要就是“成全聖徒,各盡其職”。因此,要學習“杖與劍的結盟”。

在《出埃及記》17:8-16中,我們看到了團隊服事的具體呈現。摩西伸出的杖,代表智慧、經驗、穩重與權柄。

這啟發我們:資深輔導,要用禱告來托住資淺的輔導,欣賞他們的執著與創意,遇到困難時,則多多扶持與安慰。然後運用經驗與智慧,幫助他們度過難關。

約書亞的劍,則代表年輕輔導的活潑與自信心,及配合e世代的知識與技巧所帶來的勇氣,激發出創意與行動。

這是學生團契需要的。然而,年輕人氣盛,常常成事不足,滑至失敗邊緣。因此,年輕同工要尊重資深輔導,虛心接受教導,杖與劍結盟、合一,才能達到雙贏,為主得著這個世代的學生。

靈糧堂周神助牧師說:“年長一代的摩西、亞倫、戶珥,負有禱告的權柄,代表杖。年輕的約書亞代表劍。杖與劍的結盟,打出美好的一仗。”(註2)

周巽光牧師則解釋:“打勝仗不僅是靠年輕的一代(約書亞手中的劍),也是靠年長一代(摩西手中的杖)。杖象徵著權柄、能力與領導力,而劍則是用來執行上帝的工作。

“當杖與劍結盟,上帝的百姓就經歷極大的得勝!有年長權柄的遮蓋,青年領袖才能達成任務。這就是天國的祕密武器。上帝的心意是要杖與劍彼此結盟,能力才能發揮出來。”(註3)

上吧!團契在等著你。

註:

1.姜禮振,《領袖特質(ㄧ)》。http://www.hopesd.org/index.php/us/resources/summary/79-02-13-2011

2.《經典故事:天國的秘密武器——杖與劍的結盟》。http://blog.udn.com/1698/4182634

3. 周巽光,《天國的祕密武器——杖與劍的結盟》。http://literary.llc.org.tw/week.php?jid=686

作者來自台灣,現居加拿大。為迦南生命泉浸信會和UBC校園浸信會學生牧區牧師。

1 Comment

1 Trackback / Pingback

  1. 在新文字時代回顧《舉目》2015熱門文章(談妮)2016.01.03. | 舉目 Behold

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*